Краниологические особенности американских индейцев

Краниологическое своеобразие американских индейцев, выражающееся в сильном выступании носовых костей и остром горизонтальном профиле, не было подтверждено краниометрически из-за ограниченности программы многих очень основательных краниометрических работ, выполненных американскими исследователями. Программа эта не включала ни измерения выступания носовых костей, ни измерения уплощенности лицевого скелета. Исключение составляло лишь большое сравнительное исследование У. Хауэлза 1, но индейские популяции представлены в нем лишь двумя сериями, так как основная задача автора состояла в мировом охвате краниометрических вариаций и статистической оценке краниометрической дифференциации в целом.

Первые данные по углам горизонтального профиля были опубликованы Г. Ф. Дебецом, измерившим несколько коллекций в музеях США и малочисленную коллекцию мужских черепов тлинкитов, хранящихся в музеях СССР 2. Позже суммарные данные по индейцам Кубы, Северной Аргентины, Перу, а также по небольшой серии индейцев пуэбло опубликовал В. В. Гинзбург 3. За публикацией В. В. Гинзбурга хронологически последовала упомянутая книга У. Хауэлза. Аналогичные данные по двум сериям североамериканских индейцев были опубликованы автором этих строк в результате работы в музее Филда в Чикаго в 1977 г. 4

Более обширный материал был исследован автором осенью 1980 г., когда изучению были подвергнуты фонды ряда музеев США, в том числе и крупнейших хранилищ Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, Смитсоновского музея естественной истории в Вашингтоне и Музея Пибоди в Гарварде. Многие из этих коллекций были описаны А. Хрдличкой и другими исследователями по краткой программе, некоторые были изучены впервые. Я ставил целью своего сравнительно краткого пребывания в США не изучение какого-то количества новых материалов, что при обилии краниологических данных по американским индейцам не обещало значительного увеличения информации, а сбор данных, которые серьезно расширили бы наши знания о вариациях горизонтального профиля лицевого скелета и развитии носовой области. Огромное количество краниологических материалов в музеях США точно документировано в отношении своего географического происхождения, но не документировано в отношении этнической принадлежности. Попытка Г. Ф. Дебеца связать эти материалы с определенными этническими группами в составе американских индейцев, опираясь на географическую локализацию соответствующих могильников, носит сугубо условный характер, так как многие племена индейцев были расселены чересполосно, занимая одни и те же районы. Краниологические серии с достаточно определенной этнической принадлежностью составляют меньшинство, хранятся в музеях отдельно и были подвергнуты измерению в первую очередь.

Как известно, коренное население Северной Америки говорило на многочисленных языках, объединяемых в современных лингвистических классификациях в несколько огромных языковых семей: алгонкинскую, или алгонкино-вахашскую, надене, хока-сиу, пенути и ряд более мелких. В нашем распоряжении есть теперь измерительная характеристика интересующих нас морфологических особенностей в индейских группах, относящихся ко всем четырем перечисленным выше языковым семьям.

Упомянутые выше данные В. В. Гинзбурга относятся к карибам и аравакам. Мой аспирант колумбиец X. Родригес. зимой 1982 г. работая в музеях Колумбии, собрал соответствующие данные по нескольким группам индейцев Колумбии. В результате мы располагаем теперь информацией, в несколько раз превышающей ранее известные выборочные данные, охватывающей индейцев обеих Америк и позволяющей осуществить широкое сопоставление коренного населения Америки с азиатскими монголоидами и другими расовыми типами земли.

Здесь уместно упомянуть о том, что по уплощенности лица и носа азиатские монголоиды, и среди них особенно сибирские монголоиды, занимают крайнее место среди других человеческих рас. В соответствии с ранними представлениями о развитии этих признаков у американоидов они, как мы помним, отличаются якобы соотношением этих признаков, сближающим их с европеоидами,— острым лицевым профилем и сильным выступанием носа. В какой мере эти прежние представления действительно подтверждаются конкретными эмпирическими наблюдениями?

Нужно сразу же подчеркнуть, что подтверждаются они лишь частично.

При рассмотрении вариаций признаков в американоидных группах обращает на себя внимание их исключительный полиморфизм, резко бросающийся в глаза на фоне относительной морфологической гомогенности других расовых типов. При этом хотя сочетание признаков в отдельных этнических группах индейцев и своеобразно, но оно позволяет все же дифференцировать их определенным образом и увидеть в морфологических комплексах следы разных генетических истоков морфологических особенностей коренпого населения Америки.

Предварительные результаты измерений вместе с ранее опубликованными данными суммированы в табл. 45. Не вдаваясь в детальный анализ этой таблицы, отметим лишь основные моменты. Практически почти все группы американских индейцев имеют острый лицевой профиль и довольно сильно выступающие носовые кости. Выступание носа в целом значительно сильнее, чем у азиатских монголоидных форм, но все же меньше, чем у европеоидов. Межгрупповая средняя угла примерно равна тому, что мы имеем у субуральских монголоидов — коренного населения Поволжья и Приуралья. Это в одинаковой степени свойственно коренному населению и Северной и Южной Америки. Отдельные группы (потомки индейцев Кубы, гуроны из группы ирокезов, входящих в языковую семью хока-сиу в Северной Америке, ряд этнических групп в Южной Америке) отличаются еще менее сильно развитой носовой областью, но горизонтальный профиль лицевого скелета у них остается острым, хотя и по нему индейцы Америки занимают скорее промежуточное положение между соответствующими характеристиками европеоидных и монголоидных серий.

Таким образом, по сочетанию рассматриваемых фундаментальных особенностей подавляющая часть коренного населения Америки ближе скорее к европеоидам, чем к монголоидам. В то же время распространенное в этнографической, да и в антропологической литературе мнение, что индейцы Америки не отличаются в этом отношении от населения Европы, не вполне точно: они отличаются от азиатских монголоидов и сближаются с европеоидами, но не достигают максимальных величин, типичных для европеоидов. В составе европеоидов нет групп с таким слабым выступанием носа, как гуроны или индейцы Кубы, но в составе смешанных по расовому составу европеоидно-монголоидных метисов они составляют преобладающее большинство.

Обращает на себя внимание исключительно сильная вариабельность строения лицевого профиля и угла носовых костей внутри американоидов, создающая впечатление (особенно на фоне относительного единства этих вариаций внутри азиатских монголоидов) их гетерогенного происхождения. Это фундаментальный вопрос расового генезиса американоидов, — вытекающий из рассмотрения интересующих нас особенностей.

ugls

В этом отношении очень выделяются в Северной Америке носители упоминавшихся выше языков надене — не только атапаски, но и индейцы хайда. В Южной Америке к ним примыкают отдельные этнические группы, входящие в очень обширную семью карибских языков. Про все эти народы никак нельзя сказать, что они по вариациям рассматриваемых признаков ближе к европеоидам, а не к монголоидам: все они имеют достаточно плоское лицо и характеризуются уплощенными носовыми костями, что в целом и создает комплекс признаков, лишь незначительно отличающийся от такового у монголоидов. К сожалению, в нашем распоряжении нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что у атапасков и остальных племен надене эпикантус выражен сильнее, чем у других племен американских индейцев. Десятки локальных вариаций не охвачены эмпирическими наблюдениями, и мы имеем в результате, как совершенно справедливо отметили Е. Счасмари и Н. Оссенберг, крайний недостаток информации о локальных группах североамериканских и тем более южноамериканских индейцев. Хороших фотопортретов индейцев также немного, чтобы по ним судить об отличиях, существующих между индейцами семьи надене — атапасками, хайда и др.— и остальными северо-американскими племенами. Но различия между ними в строении горизонтального профиля и выступания носа, повторяю, настолько демонстративны, что выделяют индейцев надене из остальной массы индейских племен и сближают их с монголоидами, тогда как в остальных случаях, действительно, больше оснований говорить о морфологическом сходстве с европеоидами.

Notes:

  1. Howells W. W. Cranial variation in man. Cambridge, Massachusetts, 1973.
  2. Дебец Г. Ф. Антропологические исследования в Камчатской области; Он же. Опыт графического изображения генеалогической классификации человеческих рас // Сов. этнография. 1958. № 4.
  3. Гинзбург В. В. Антропологическая характеристика древних аборигенов Кубы //
    Сб. музея антропологии и этнографии АН СССР. М., 1967. Т. 24.
  4. Alexeev V. P. On Eskimo origins // Current anthropology. Vol. 20, 1979. N 1.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.09.2015 — 09:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика