М. Ф. Косарев — Заключение

Предлагаемая вниманию читателя работа является первым опытом обобщения большого и чрезвычайно сложного материала по бронзовому веку Западной Сибири. Однако на необъятном западносибирском территориальном фоне имеющийся материал не выглядит слишком богатым и объемным. Во всяком случае, сейчас он еще недостаточен, чтобы показать локальные, культурные и хронологические особенности погребального ритуала и ряда других черт материальной и духовной культуры; в нашем распоряжении пока слишком мало данных для определения конкретных проявлений и удельного веса тех или иных сторон хозяйства в разных районах на разных исторических этапах; мы до сих пор почти ничего не знаем о бронзовом веке северной половины Западно-Сибирской равнины. На восполнение этих пробелов понадобятся многие годы активных полевых исследований всего коллектива западносибирских археологов.

Задачи дальнейшего изучения бронзового века Западной Сибири в значительной мере вытекают из нынешнего состояния археологической изученности этой темы. Новые археологические исследования, видимо, следует направить в первую очередь на изучение глубинных таежных районов, демонстрирующих наиболее «чистые» линии преемственности культурных традиций. Вместе с этим необходимо продолжать активные археологические работы в районах, лежащих на стыке культурных ареалов, особенно в Тюменском Притоболье и Томско-Нарымском Приобье, материалы которых отражают наиболее существенные культурные, социальные и экономические события древности, происходившие на территории Западной Сибири в целом. Другой важной задачей является изучение переходных эпох — от неолита к бронзовому веку и от бронзового века к железному. Эти узловые исторические периоды совпадают с самыми крупными социально-экономическими открытиями и достижениями первобытной эпохи. Выявление конкретных исторических, экономических и экологических обстоятельств, сопутствовавших этим «скачкам», внесло бы много нового в понимание содержания и динамики древних исторических процессов. Среди общих «сквозных» теоретических проблем наиболее важной и актуальной остается проблема происхождения современных западносибирских народов, и в этом отношении следует продолжать выявление и изучение этапов преемственности культурных традиций — с древнейших времен до этнографической современности. Это позволит в будущем успешней использовать ретроспективный метод в исследовании вопросов этногенеза.

В исследованиях ближайших лет необходимо также уделить внимание проблеме связей древнего населения Западной Сибири и Восточной Европы. Это особенно важно в связи с выявлением на территории Западной Сибири гребенчатого, гребенчато-ямочного и отступающе-накольчатого культурных ареалов эпохи неолита и бронзы, которые по своим: орнаментальным комплексам весьма близки неолитическим и энеолитичеоким культурам Восточной Европы. Разработка этой проблемы помогла бы снять многие неясности, касающиеся хронологии, происхождения, этнической принадлежности и исторических судеб древних западносибирских и восточноевропейских культур эпохи бронзы. Однако материалы об этих связях накапливаются почти исключительно пермскими, казанскими и отчасти уфимскими археологами. Дело в том, что в пределах таежной зоны археологически улавливаемые для бронзового века этнокультурные импульсы шли в основном с востока на запад: появление на гаринских поселениях Прикамья зауральской керамики аятского типа с тальковой примесью (эпоха ранней бронзы), активное распространение в Восточной Европе самусьско-сейминских бронз (развитой бронзовый век), внедрение в приуральские орнаменты многих элементов черкаскульско-замараевского декоративного комплекса (эпоха поздней бронзы) и др. К сожалению, эти данные почти не вводятся в научный оборот и до сих пор остаются по существу вне поля зрения западносибирских археологов.

Публикуемая монография выполнена на уровне имеющегося материала и в соответствии с реальными исследовательскими возможностями. Объем археологической информации из года в год увеличивается, и через некоторое время возникнет необходимость в новом обобщающем исследовании, где будут уточнены и дополнены изложенные нами данные и, возможно, пересмотрены отдельные положения. Это естественно, так как задачей обобщающих работ является не «закрытие» темы, а прежде всего создание базы для новых плодотворных исследований, выявление наиболее рациональных и перспективных путей дальнейших научных поисков.

К оглавлению книги «Бронзовый век Западной Сибири»

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014