М. Ф. Косарев — Тюменское Притоболье. Поселения с гребенчато-ямочной керамикой

К оглавлению книги Бронзовый век Западной Сибири // К следующей главе

Посуда с гребенчато-ямочной орнаментацией, широко бытовавшая в неолите и на раннем этапе бронзового века в бассейнах Иртыша и Ишима, в том числе в лесостепной и отчасти степной зонах, в развитом бронзовом веке встречается лишь в таежной зоне — к северу от самусьской культурной общности. Для обозначения гребенчато-ямочного керамического комплекса этого времени в Тюменском Притоболье мы предлагаем термин «предсузгунский», ибо в дальнейшем, с распространением на южной окраине западносибирской тайги культур андроновской эпохи (сузгунской, еловской), гребенчато-ямочный орнаментальный комплекс в чистом виде здесь уже почти не встречается.

Гребенчато-ямочная керамика предсузгунского этапа в Тюменском Притоболье исследована на озерных поселениях бассейна р. Иски (Ипкуль I, VIII; Шапкуль VI — раскопки Западносибирской экспедиции, 1972—1973 гг.), а также на Андреевском озере (раскоп 1 участка X южного берега Андреевского озера и др. — раскопки В. Т. Юровской, 1970-е годы). Гребенчато-ямочная керамика этого времени типологически вычленяется на поселениях Малгет (раскопки Л. А. Чиндиной), Тенга (раскопки Е. А. Васильева) в Нарымском Притоболье, на Болыпеларьякском поселении в бассейне Ваха (раскопки В. А. Посредникова), на стоянках Южного Ямала (раскопки Л. П. Хлобыстина и Л. П. Лашука), в коллекции Р. Кольса, собранной им в устье Таза. Большая коллекция гребенчато-ямочной керамики этого времени выделена при обработке материала Самусьского IV поселения в низовьях р. Томи. Она имеет баночную, слегка профилированную форму; сосуды при общем сужении к дну. у самого днища нередко опять чуть расширяются, и поэтому плоскодонность выражена здесь более отчетливо, чем на гребенчато-ямочной керамике одиновского этапа. В тесте обычна примесь песка и шамота. Сущность орнаментальной композиции заключается в однообразном чередовании поясов гребенчатого штампа с круглыми или овальными ямочными вдавлениями (рис. 29). Таким образом, манера орнаментации в основном осталась прежней, но в отличие от предшествующего одиновского этапа становится типичной горизонтальная елочка (рис. 29, 5, 6, 8). Иногда вместо гребенчатого штампа употреблялись каплевидные насечки (рис. 29, 12). Известны острореберные сосуды (рис. 29, 12).

Рис. 29. Самусьско-сейминская эпоха. Гребенчато-ямочная посуда из разных мест Западной Сибири (предсузгунский этап) 6, 12 — Ипкуль VIII; 2 — Андреевская II стоянка; 3—5, 7 — Шапкуль VI; 8,9 — Байрык VI; 10 — низовья Таза; 11 — р. Ялпынья (правый приток Северной Сосьвы),

Рис. 29. Самусьско-сейминская эпоха. Гребенчато-ямочная посуда из разных мест Западной Сибири (предсузгунский этап)
6, 12 — Ипкуль VIII; 2 — Андреевская II стоянка; 3—5, 7 — Шапкуль VI; 8,9 — Байрык VI; 10 — низовья Таза; 11 — р. Ялпынья (правый приток Северной Сосьвы),

В Тюменском Притоболье характеризуемая керамика встречается вместе с посудой тюменского варианта самусьской культурной общности (Ипкуль I, раскоп 1 участка X южного берега Андреевского озера); В. Т. Юровская считает эти две группы керамики одновременными, с чем следует согласиться.

Выше мы уже говорили, что с ранних этапов бронзового века наблюдается постепенное отодвигание к северу южной границы гребенчато-ямочного ареала. Если в переходное время от неолита к металлу поселения с гребенчато-ямочной керамикой были достаточно характерны в степной зоне, то в эпоху ранней бронзы они неизвестны южнее лесостепи, а в самусьско-сейминскую эпоху их южный рубеж не выходит за пределы таежной зоны (ср. рис. 23; 24; 39). Возможно, с этим этнокультурным сдвигом связано широкое распространение в бронзовом веке посуды с гребенчато-ямочным орнаментом на севере Западной Сибири (сборы Р. Кольса в устье Таза, разведки Л. П. Хлобыстина на юге Ямала, раскопки JI. П. Лашука в окрестностях Салехарда и Тазовского и др.).

Возвращаясь к Тюменскому Притоболью, отметим, что мы пока не можем назвать здесь орудий, которые определенно увязываются с характеризуемой посудой. На Ипкуле I и раскопе 1 участка X южного берега Андреевского озера, где встречены обломки глиняных литейных форм, фрагменты грузил и другие изделия, слой, в котором они были найдены, содержал не только гребенчато-ямочную керамику, но и посуду тюменского варианта самусьской культурной общности.

Гребенчато-ямочная керамика предсузгунского этапа в Тюменском Притоболье в хронологическом отношении располагается между. посудой одиновского типа и слоем начального этапа продвижения в этот район андроноидной орнаментальной традиции. Таким образом, характеризуемый керамический комплекс вписывается в предандроновский хронологический пласт, т. е. укладывается приблизительно в те же хронологические рамки, что и комплексы коптяковского типа (XVI—XIV или XV— XIII вв. до н. э.).

К оглавлению книги Бронзовый век Западной Сибири // К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика