М. Ф. Косарев — Историко-географический очерк

К оглавлению книги Бронзовый век Западной Сибири // К следующей главе

Общая физико-географическая характеристика. Западная Сибирь занимает огромную территорию, равную 2,5 млн. кв. км. С севера она омывается Северным Ледовитым океаном, с запада ограничена Уральским хребтом, на юге соприкасается с Казахстаном, на востоке примыкает к бассейну Енисея. Западная Сибирь (сюда мы включаем и Восточное Зауралье) почти целиком находится в пределах обского бассейна — самого крупного в Евразии (площадь около 3 млн. кв. км). Исследуемая территория, за исключением предгорий Урала, Алтая и Кузнецкого Алатау, расположена на необъятной Западно-Сибирской равнине, занимая ее среднюю и северную части. В ландшафтном отношении Западная Сибирь включает в себя степь, лесостепь, тайгу, лесотундру и тундру.

Русские застали в Западной Сибири народы угорской языковой ветви (ханты и манси), самодийской (алтае-саянские самоедоязычные народцы, селькупы, северные самоеды), кетоязычной (кеты), тунгусо-маньчжурской (эвенки) и тюркской (татары, шорцы, северные алтайцы). Все они, кроме кетов, частью переселившихся на Енисей, частью ассимилированных татарами и селькупами, а также некоторых южных самодийских групп, растворившихся в тюркоязычной среде, живут на этой территории до сих пор. Татары — наиболее многочисленная языковая группа дорусского населения — продолжают занимать предтаежные и южнотаежные районы; манси живут в основном в таежном Зауралье, ханты — в Нижнем Обь-Иртышье, селькупы — в Нарымском Приобье и в бассейне Таза, северные самоеды (ненцы, энцы, нганасаны) занимают преимущественно тундровую зону.

Степная и лесостепная зоны Западной Сибири весьма существенна отличаются от соответствующих зон Восточно-Европейской равнины. Восточноевропейским лесостепным дубравам здесь соответствуют березовые рощи—«колки», а овражно-балочному рельефу—«гривы», параллельные ряды которых однообразно тянутся с северо-востока на юго-запад. Такой своеобразный рельеф определил направление кулундийских и барабинских речек: все они имеют русла, вытянутые с северо-востока на юго-запад (Омь, Каргат, Ваган, Карасук, Бурла, Кулунда, Алей и др.). В этом же направлении протянулись реликтовые сосновые боры — феномен, совершенно несвойственный европейской степи. Особенно много боров по лощинам древнего стока между Кулундинской и Алейской степями, по долинам рек Бурлы и Кулунды.

Другим своеобразием степной и лесостепной зон Западной Сибири является обилие озер. Так, в Курганской обл. их более 2 тыс.; в Барабинской лесостепи — свыше 2500 общей площадью около 5 тыс. кв. км (из них оз. Чаны имеет площадь 3,3 тыс. км, Убинское — 569 кв. км, Сартлан — 268 кв. км) 2; в Кулундинской степи около 1400 озер общей площадью 2 тыс. кв. км. С севера на юг (от лесостепной к степной зоне) возрастает число соляных озер. Особенно много соляных озер в междуречье Тобола и Ипима.

За последние 250—300 лет происходили неоднократные усыхания и следовавшие за этим возобновления озер. Так, в окрестностях с. Кривинского (Курганский округ) до 1854 г. было лишь шесть озер; после 1854 г. их стало 305. Похожая картина наблюдалась и в других местах юга Тобольской губ. В Чистоозерской и Локтинской волостях перед 1854 г. озер вообще не было, а затем в одной только Локтинской волости их образовалось около 506. Высокая вода держалась примерно до 1860 г., а затем началось медленное усыхание. Около 1883—1886 гг. произошло новое поднятие уровня озер.

В периоды таких наводнений, или «смок», повторявшихся через 30—40 лет, озера степного и лесостепного Обь-Иртышья нередко образовывали цепь взаимосвязанных водоемов. Так, в Ишимо-Иртышском междуречье озера Сладковское и Болыпепесчанское сообщались в многоводные годы при помощи «перейм» через другие озера с Мангутом, а тот — с Салтаимом, который в свою очередь был связан с Иртышом. В эти годы в степных и лесостепных западносибирских озерах появлялось много рыбы (щука, карась, окунь, чебак, язь и др.) и создавались хорошие условия для ее промысла. Местное население не склонно связывать периодические подъемы уровня озер с увеличением осадков. В Тюкалинском округе Тюменской губ. наивысший уровень озер наблюдался в 1888—1889 гг., хотя 1889 г. был очень засушливым, а в 1895 г. вода в озерах сильно убыла несмотря на дождливое лето. Наполнение озер сибирские старожилы связывают с выходом на поверхность «земляной» воды («озера вздышут», — говорят по этому поводу чалдоны).

Годовое количество осадков в степной зоне составляет в среднем около 250 мм (из них 70—80% падает на летний период). Засухи в лесостепной зоне повторяются через каждые два-три года, а сильные засухи, приводящие к гибели урожая, — приблизительно раз в 10 лет. Если в лесостепи среднегодовое количество осадков примерно равно испаряемости, то на юге степной зоны испаряемость в среднем в 2 раза превышает объем осадков, а вероятность засух, как и их губительная сила, здесь гораздо выше, чем в лесостепи.

В степной и лесостепной зонах наиболее благоприятными для пашен были поймы рек, котлованы пересохших озер и вообще пониженные места. Здесь хлебам не грозили засухи и кобылка, которая предпочитает гривные участки и не выносит влаги. Однако пониженные места были более подвержены заморозкам, губившим посевы. Думается, что те трудности, с которыми столкнулись в Южной Сибири русские крестьяне-переселенцы, должны были еще в большей мере сказываться в древние эпохи, когда земледелие здесь делало первые шаги.

Животный мир степей относительно беден. Из копытных здесь сейчас встречается косуля, иногда забредает лось; из пушных — заяц, волк, лиса, сурок. В изобилии водятся суслики, хомяки, тушканчики. На озерах и лягах (мелководных безрыбных степных озерцах) гнездится разнообразная водоплавающая дичь. В древности фауна степей была богаче. Несколько тысячелетий назад здесь была обычна дикая лошадь, в поймах водились дикие свиньи и даже бобр, заходили из Казахстана стада сайгаков.

Большая часть Западной Сибири покрыта лесами (почти 1,5 млн. кв. км). У исследователей нет единого подхода к определению границы тайги и лесостепи. Если по почвенно-ботаническим признакам в Западной Сибири выделяется пять зон: степь, лесостепь, тайга, лесотундра и тундра, то по биолого-климатическим лишь три: степная, лесная и тундровая. Между таежной и лесостепной зонами некоторые исследователи выделяют особый ландшафтный пояс; одни называют его зоной лиственных лесов, другие — зоной смешанных березово-хвойных лесов, третьи — предтаежной зоной. А. П. Сляднев подошел к ландшафтному районированию Западной Сибири с сугубо климатологической меркой — исходя из температурного режима и количества осадков. Такой узкий специализированный подход привел к тому, что Томск оказался в лесостепи, намного южнее таежной зоны. Во избежание разночтений мы принимаем точку зрения тех ученых, которые проводят южную границу тайги (и соответственно северный рубеж лесостепи) по южной границе распространения кедра. В пределах Западно-Сибирской равнины это при¬мерно 56-я параллель.

В таежной зоне выпадает за год от 450 до 500 мм осадков, что при сравнительно малой испаряемости приводит к значительной переувлажненности поверхностных грунтов. Более половины территории западносибирской тайги занято болотами. На отдельных водоразделах заболоченность достигает 80%. Так, главный Обь-Иртышский водораздел к северу от Барабинской лесостепи почти целиком занят знаменитым Васюганским болотом. Площадь его равна 53 тыс. кв. км. Торфяные болота Западной Сибири богаты травами и ягодами и являются прекрасной кормовой базой для многих таежных птиц и зверей.

Растительный мир таежной зоны Западной Сибири близок флоре восточноевропейских хвойных лесов. Основным отличием является отсутствие в Восточной Европе кедра, который в западносибирской тайге занимает площадь не менее 13 млн. га (из них чистых кедрачей — около 7 5 млн. га). Ежегодный урожай кедрового ореха в Западной Сибири колеблется от 1 до 1,5 млн. т. Кедровый орех составляет значительную часть пищевого рациона более 50 видов животных и птиц.

Здесь водится до 70 видов млекопитающих и более 220 видов птиц. Из мясных промысловых животных наибольшее значение в жизни аборигенного населения имеют лось, олень, а в южнотаежных районах, особенно прилегающих к Уралу, еще и косуля. Кроме того, здесь распространены медведь, лиса, росомаха, рысь, барсук, выдра, бобр, соболь, норка, колонок, горностай, белка, заяц и др. Лиса, барсук и заяц достаточно характерны также для лесостепной и отчасти степной зон. Бесчисленные таежные озера изобилуют водоплавающей птицей (гуси, лебеди, различные породы уток). Из боровой дичи особенно ценны в промысловом отношении глухарь, тетерев, куропатка, рябчик.

На территории Западной Сибири насчитывается около 800 тыс. озер, в том числе около 96 тыс. в тундре и в лесотундре и более 690 тыс. в таежно-болотной полосе. Большинство из них невелики по размерам и не глубже 2—3 м. Часть озер расположена в междуречьях («матерпковые» озера), часть — в долинах рек («соровые» озера).

Западносибирская тайга покрыта густой сетью рек (0,3—0,4 км на 1 кв. км) — примерно в 10 раз более мощной, чем в степной и лесостепной зонах. Многие таежные притоки Оби по площади водосбора гораздо крупнее таких европейских рек, как Западная Двина, Буг, Днестр. Левый приток Оби Северная Сосьва при длине 886 км имеет площадь водосбора около 90 тыс. кв. км. Другой левый приток Оби, Васюган, при длине 1120 км имеет площадь водосбора 66 тыс. кв. км. Так же мощны и правобережные притоки Оби: Вах — длина 1124 км, площадь водосбора 66 тыс. кв. км; Кеть — длина 1356 км, площадь водосбора более 80 тыс. кв. км: Томь — длина 839 км, площадь водосбора свыше 61 тыс. кв. км. Каждая из этих рек принимает множество притоков, которые в свою очередь, тоже имеют притоки. Так, в бассейн Васюгана входит около 5 тыс. речек. Ширина междуречий редко превышает 12 км, а максимальное удаление от реки в любой точке тайги обычно не более 6 км.

На севере тайга постепенно переходит в тундру, которую иногда называют полярной степью. Поскольку зона тундры не является предметом нашего исследования, мы отметим лишь, что в экологическом отношении она во многом сходна с южной степью: открытые пространства, бедность лесом; мигрирующие стада копытных; сходство хозяйственных традиций (кочевое оленеводство в тундре, кочевое скотоводство в степях) и пр.

На западной окраине и в юго-восточной части Западной Сибири (Южный, Средний и Северный Урал, Кузнецкий Алатау, Алтай) равнинные степь и тайга сменяются горно-таежным ландшафтом.

Геологические особенности. Палеогеография. В пределах Западной Сибири известно несколько низменностей (Ханты-Мансийская, Ваховская, Надымская, Пуровская, Тазовская) и возвышенностей (Северо-Сосьвинская, Люминвор, Верхне- и Средне-Тазовская, Вах-Кетская и Васюганская). Западно-Сибирская равнина покрыта мощной толщей четвертичных отложений и почти не имеет выходов дочетвертичных пластов. Поэтому древнее западносибирское население всегда испытывало нехватку сырья для изготовления каменных орудий и вынуждено было либо использовать местонахождения береговых галечниковых пород, либо импортировать камень (а возможно, и некоторые каменные изделия) из районов, богатых каменным сырьем. Традиционные пути, по которым доставлялся камень, начинались на Урале (южноуральский яшмовый пояс), в Ангаро-Байкалье (нефрит), в верховьях Кети (сливные кварцитовидные песчаники), Казахстане (кремень и эквивалентные ему породы), Алтае, Кузнецком Алатау. Месторождения сырья для бронзовой металлургии также были приурочены к горным районам — Южному Уралу (медный колчедан), Кузнецкому Алатау (самородная медь, береговые кассетиритовые россыпи), Алтаю (Калбинские древние оловянные рудники).

Н. Я. Кац, А. В. Шнитников, А. И. Дзенс-Литовский, Г. В. Крылов и другие специалисты считают, что в течение двух тысячелетий, предшествовавших нашей эре, в Западной Сибири сменились три климатические фазы: влажный период — канун II тысячелетия до н. э., усыхание — середина и вторая половина II тысячелетия до н. э., новое сильное увлажнение — середина и вторая половина I тысячелетия до н. э.
Некоторые специалисты оспаривают это мнение , однако точка зрения о цикличных сменах сухих и влажных климатических эпох в указанное время подтверждается археологически. В ранее опубликованных работах мы приводили эти данные. Особенно четко они прослеживаются для степной зоны и юга лесостепной полосы.

Большинство палеогеографов склонно полагать, что в пределах пограничья лесной и степной зон на равнинных территориях усыхания климата должны были создавать условия для продвижения на север, в тайгу, элементов степного ландшафта, тогда как увлажнения, напротив, способствовали наступлению на юг, в сторону лесостепной и степной зон, лесной флоры и фауны. Этому мнению не противоречат археологические материалы. Так, в бронзовом веке, совпавшем, по мнению специалистов с засушливым климатическим периодом, наблюдается активное перемещение в таежную зону Западной Сибири степных и лесостепных пастушеско-земледельческих групп, что привело к сложению в последней четверти II тысячелетия до н. э. на юге обьиртышской тайги еловской, сузгунской и других «андроиоидных» культур. Позднее, в переходное время от бронзового века к железному (примерно VIII—VII вв. до н. э.), отмечено продвижение на юг, в сторону лесостепи, северного охотничье-рыболовецкого населения, в результате чего на юге тайги и в лесостепной зоне распространились памятники гамаюнского, красноозерского, молчановского и завьяловского типов, керамика и производственный инвентарь которых имеют много лесных черт. Думается, что эти перемещения происходили при ландшафтно-климатических изменениях, создававших благоприятные (либо неблагоприятные) экологические условия для хозяйственного освоения новых территорий.

Однако необходимо учитывать, что в действительности взаимоотношения лесного и степного ландшафтов в периоды многовековых климатических колебаний были сложнее, чем просто «наступление степи на тайгу» или «надвигание тайги на лесостепь». Это оговаривал, в частности, известный палеоклиматолог А. В. Шнитников, высказавший предположение, что в некоторых физико-географических районах климатические колебания могли вызвать не «победу» леса или степи, а взаимопроникновение лесного и степного ландшафтов . Интересные факты о возможном взаимопроникновении лесных и лесостепных ландшафтов на юге Западно- Сибирской равнины в эпоху бронзы приведены Н. Г. Смирновым (на основании остеологических материалов).

По нашему мнению, для понимания зависимости между колебаниями увлажненности и изменением характера ландшафтов большой интерес представляют периодически повторяющиеся в западносибирских степях и лесостепях наводнения и следующие за ними усыхания степных и лесостепных озер. Продолжительность этих короткопериодичных колебаний увлажненности (циклов Брикнера) равняется в среднем 35 годам. Они вписываются в 1850-летние ритмы Петтерсона—Шнитникова и являются как бы их микромоделью. Эти малые циклы тоже состоят из двух фаз — влажной (сравнительно короткой и бурной) и сухой.

Начало циклов Брикнера отмечается бурным выходом на поверхность грунтовых вод. Заливаются пойменные пашни и сенокосы, гибнут низинные колки, повышается уровень воды в колодцах, появляются новые родники и т. д. Высокий уровень воды держится несколько лет, а затем в течение последующих 20—30 лет (до новой «смоки») идет процесс усыхания — мелеют озера, речки и курьи, понижается уровень воды в колодцах, иссякают родники; отдельные пресноводные озера становятся солеными, другие вообще исчезают, а в пересохших озерных котлованах и освободившихся от воды поймах рек вновь начинают возделывать пашни и появляется древесная растительность.

Исходя из характера ландшафтных проявлений циклов Брикнера, можно предположить, что в степной и лесостепной зонах Западной Сибири крупные многовековые увлажнения климата, происходившие в древности, влекли за собой затопление пойм, гибель пойменных лесов и низинных колков; ухудшение условий для оседлого пойменного земледелия и скотоводства; улучшение травостоя в открытых степях; хорошие возможности для рыболовства, охоты на степных копытных и кочевого скотоводства. Усыхания должны были вызывать исчезновение или обмеление озер и мелких речек, угнетение гривной растительности и ухудшение условий жизни в открытых степях, появление лесов в озерных котлованах и пересыхающих речных поймах, ухудшение условий для рыболовства и охоты на степных копытных, благоприятные возможности для пойменного скотоводства и земледелия. В разные эпохи в соответствии с уровнем развития производительных сил местное население по-разному приспосабливалось к меняющейся географической среде — главным образом путем увеличения удельного веса наиболее рациональной в конкретной ландшафтно-климатической ситуации отрасли хозяйства.

К оглавлению книги Бронзовый век Западной Сибири // К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 26.05.2014 — 16:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика