Корзухина Г.Ф. О некоторых находках в древнем Торопце

К содержанию 87-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Раскопки на Малом Торопецком городище, проводившиеся Я. В. Станкевич в 1957 и 1958 гг. и прерванные в связи с ее кончиной, были в 1960 г. возобновлены. Изученный участок еще не велик и не доведен до материка.

Тем не менее кое-какие интересные данные как общего, так и частного характера уже имеются.

На городище отложились слои XI — начала XIV в. Культурный слой, мощностью до 3 м. содержит остатки не менее пяти ярусов бревенчатых построек. Под верхним слабо выраженным ярусом построек начала XIV в. лежит мощный слой пожарища, относящийся ко второй половине XIII в. Пожар уничтожил все постройки, слабее затронув бревенчатые мостовые, настланные между рядами жилищ. В пожаре погибло огромное количество зерна, лежащего толстым слоем на площади в несколько десятков квадратных метров.

В том же районе, где погибло зерно, но немного ниже слоя пожарища, найдена свинцовая вислая печать (рис. 35). На одной ее стороне изображена фигура в рост очень неясных очертаний, по сторонам ее надписи, у которых оттиснулись не все буквы: А — Г — I — Q || А…—Н. На другой стороне печати — изображение св. Федора Стратилата в виде воина в рост, с копьем и щитом, и надписью слева:

Рис. 35. Печать	великого князя Ярослава Ярославича (XIII в.).

Рис. 35. Печать великого князя Ярослава Ярославича (XIII в.).

Аналогичная печать привешена к договору о взаимных торговых сношениях, заключенному
Александром Невским и новгородцами с немецкими послами. Договор написан в 1262 г. на пергаменте и скреплен тремя золотыми и тремя такими же свинцовыми печатями 1. Одна пара печатей принадлежит новгородскому архиепископу. Далмату, вторая — представителям Новгорода и третья — княжеская.

Княжеские золотая и свинцовая печати аналогичны торопецкой, и по ним полностью восстанавливается имя второго святого, не читаемое на то ропецком экземпляре — A0ANACH. По смыслу третья пара печатей должна была бы принадлежать Александру Невскому, от лица которого составлен договор. Однако имена святых не позволяют этого сделать.

Правда, Федор — крестное имя отца Александра Невского (Ярослава Всеволодовича), но Афанасий — крестное имя не Александра Невского, а брата его, Ярослава Ярославича, которому и принадлежат печати и договора 1262 г. и аналогичная им торопецкая печать.

В 1262 г. Александр Невский был в Орде, и оставшийся в Новгороде на время его отсутствия Ярослав Ярославич скрепил договор своей печатью 2. Князь Ярослав Ярославич был родоначальником тверских князей; впервые упомянут в летописи в 1238 г. в числе князей, оставшихся в живых после монгольского нашествия; умер в 1271 г. в Орде, похоронен в Твери в церкви Козьмы и Демьяна. Следовательно, печать может быть датирована 40—60-ми годами XIII в. За время своей жизни Ярослав Ярославич княжил в Твери и Новгороде и непродолжительное время в Пскове, Ладоге и Владимире. Никаких данных о связях Ярослава Ярославича с Торопцем в письменных источниках не имеется.

Торопец избег участи многих русских городов и не был захвачен татарами. Здесь было, по-видимому, более или менее спокойно в годы монгольского нашествия. В этой связи обращают на себя внимание неоднократные находки в Торопце целых и фрагментированных энколпионов с обратной надписью «Богородица, помогай». Как писал Б. А. Рыбаков, отливка таких энколпионов была начата в Киеве незадолго до монгольского завоевания, а топография их находок за пределами Среднего Поднепровья — Поволжье, Северный Кавказ, Бессарабия — свидетельствует о заносе энколпионов в районы татарских кочевий русскими пленными 3. Несколько таких же крестов найдено в Крыму, в частности в Херсонесе, куда они могли попасть вместе с беженцами из Поднепровья 4. На севере такие энколпионы никогда еще не были найдены. Очень может быть, что и торопецкие энколпионы связаны с бегством в 1240 г. какой-то части населения Поднепровья в северные города, не разоренные монголами.

Notes:

  1. Н. П. Лихачев. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. вып. 1. Труды Музея палеографии, I, Л., 1928, стр. 36—38, рис. 13.
  2. Н. П. Лихачев Материалы для истории византийской и русской сфрагистики, вып. 1. Труды Музея палеографии, I, Л., 1928, стр. 39—40.
  3. Б. А. Рыбаков. Ремесло Древней Руси. М., 1948, стр. 455, 527—529.
  4. Г. Ф. Корзухина. О памятниках «корсунского дела» на Руси. Византийский временник, т. XIV. М., 1959, стр. 136, 137.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика