Л.Н. Корякова, В.М. Морозов — К вопросу об особенностях переходного периода от раннего железного века к средневековья

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

1. Канун и начало средневековья ознаменованы переломом в развитии народов различных регионов Евразии, в том число западно-сибирской лесостепи. Изучение переходного периода связано с рядом серьезных проблем, решение которых затруднено недостатком археологического материала второй четверти — середины I тыс. н.э. Работы последних лет позволяют предположить, что упадок саргатской культуры в первые века н.э. привел ее не к полному исчезновению, а к трансформации в некоторых районах, к участию в сложении ряда западно-сибирских культур раннего средневековья. Многоплановость и актуальность указанной гипотезы требует более интенсивных исследований и внимательного отношения к памятникам переходного периода.

2. Одним из них является поселение Ипкуль ХV с остатками 18 построек на севорном берегу одноименного озера в Тюменской области. Уже предварительные раскопки дали чрезвычайно интересный материал относительно поздного появления саргатской культуры, ее связей и окружения в Среднем Притоболье.

3. Из двух наземных жилищ, одно из которых двухкамерное, при отсутствии каких-либо свидетельств перестройки получена коллекция керамики, единая по стратиграфическим и планиграфическим условиям залегания. При этом она отличается типологической неоднородностью и делится на две основные группы. Одну из них (А) составляют сосуды с накольчато-резной и круглогребенчатой орнаментацией, идентичные или близкие керамике лесостепных районов Зауралья конца раннего железного века. В другую (Е) входят сосуды с фигурно-штамповыми мелкогребенчатыми и ямочными узорами-признаками, которые, как известно, характерны для культур лесного облика.

4. Морфологический анализ показал преобладание в обеих группах горизонтально-эллиптических сосудов. Однако лесостепной керамике более свойственны тулово средней выпуклости, высокие плечо и шейка, лесной — слабо выпуклое тулово, средней высоты плечо, низкая шейка. Отличительными признаками последней являются форма венчика (плоский,срезанный внутрь, фигурный, с утолщением в верхней части, с карнизиком) и минимальная толщина стенок. С помощью статистических методов удалось установить, что по указателям, описывающим форму тулова, все сосуды принадлежат к единой генеральной совокупности. Расхождение указателей, характеризующих верхнюю часть, оказалось статистически достоверным. При наличии общих для обеих групп черт имеются определенные различия, проявляющиеся, прежде всего, в моделировке шейки и венчика.

5. Данное обстоятельство подтвердилось в ходе технологического исследования сосудов и объяснялось разницей в начинах и способах конструирования полого тела. Последние признаки, как известно, наиболее консервативны, долго сохранялись в условиях культурного взаимодействия, тогда как рецептура формовочных масс и приемы обработки керамики меняются очень быстро. Лепка сосудов группы «А» начиналась с верхней или средней части тулова лентами путем дальнейшего выравнивания, заканчивалась шейкой. Сосуды лесного облика конструировались с шейки, причем, основным технологическим актом формообразования была выбивка.

В обеих группах есть сосуды со смешанным набором признаков, что позволяет констатировать факт довольно глубокого культурного взаимодействия населения, пользующегося различными приемами гончарного производства.

6. Для лесостепного комплекса населения Ипкуль ХV характерно украшение верхней части сосуда, традиционное для керамики раннего железного века, а также преобладание накольчато-резных, крупногребенчатых штампов. Группа лесной керамики отличается большей плотностью орнаментации фигурными, мелко-, среднегребенчатыми штампами, ямками.

7. Керамика первой группы по основным признакам является саргатской в ее поздней модификации (Кашино, Прыгово). Гончарные традиции второй группы, скорее всего, имеют лесное происхождение. Она менее однородна. Наряду с сосудами петрогромского, туманского, потчевашского облика в ней выделяется выборка, характерным свойством которой можно считать многорядовую арочную орнаментацию, иногда в совокупности с ямками (условно «ипкульский» тип). Близкие аналогии ей пока неизвестны.

8. Саргатская керамика хорошо представлена на расположенном вблизи поселения Ипкульском могильнике, который по инвентарю датируется позднесарматским временем. Встреченные в некоторых погребениях сосуды с фигурно-штампованной орнаментацией аналогичны поселенческим. По мнению исследователей, такие признаки; как венчики с карнизиком, о расширением, внутренней скошенностью, появляются не ранее V в. н. э.

Таким образом, по ряду свидетельств поcеленbе можно отнести ко второй четверти — cередине I тыс. н. э.

9. Один из вариантов содержательной интерпретации материала поcеления Ипкуль ХV заключается в следующем. Памятник свидетельствует о глубоких связях, возможно, симбиозе в условиях совместного проживания группы позднесаргатского населения и коллектива, связанного своим происхождением с лесной зоной.

Причем, проникновение в низовья Тавды саргатцев следует относить к более раннему времени. К середине I тыс. н.э. они, видимо, были здесь старожилами и дольше сохранили свои традиции, в частности, гончарные, нежели их соплеменники в более южных и восточных районах. Хозяйственные занятия жителей поселения включали скотоводство, рыболовство и охоту, что отвечало экологическим условиям севера лесостепи в I тыс. н.э.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика