Константинов М.В., Оводов Н.Д., Карасёв Г.Л. Древние охотники и рыболовы Забайкалья

К содержанию 181-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Обитателям палеолитических поселений Забайкалья основные продукты питания доставляла охота. Она велась в сложных климатических условиях, характеризуемых прежде всего низкими температурами, удерживающимися большую часть года. Вместе с тем, природа Забайкалья имела весьма привлекательную особенность — богатую и разнообразную фауну, включающую как сибирские, так и центральноазиатские виды.

Существовали долговременные общинные поселения, располагавшиеся в центре промысловых угодий с радиусом действий охотников, предположительно в несколько дней пути, а также кратковременные стоянки.

Выбирая место для базового поселения, люди учитывали не только наличие промысловой фауны в окрестностях, но и его комфортабельность. Это прослеживается на примере поселения Толбага, датируемого началом позднего палеолита 1.

Обитатели Толбаги селились на склоне сопки, закрытой от ветров с севера. С поселения открывался вид на значительный участок долины реки Хилок с ее двумя притоками. По соседству находились отвесные скалы, глухие боковые распадки. Пересеченный рельеф, окружающий поселение, способствовал организации загонной охоты.

Раскопки обширной площади Толбаги позволили выявить серию жилищ, образующих охотничий поселок. Жилища были наземными округлой и овальной формы с естественными суглинистыми полами длиной от 6 до 12 м. Обогревались они кострищами, разжигаемыми прямо на полу, или же с помощью очагов, ограниченных по краям плитами. Наряду с древесиной в качестве топлива употреблялись, очевидно, и кости. Как находки внутри жилищ, так и само их расположение свидетельствуют о сезонном характере поселения, связанном с холодным временем года. Наряду с «зимним» было и «летнее» поселение на самом берегу реки.

Очень близок по характеру к Толбаге одновозрастной ему памятник Варварина Гора в бассейне реки Уда 2. Общность проявлялась в облике жилищ, наборе каменных изделий, составе фауны. Оба поселения несомненно относились к одной культуре начальной поры позднего палеолита (35—25 тысяч лет назад).

В Толбаге и Варвариной Горе широко представлены фаунистические останки. Судя по ним, главное место в охотничьей добыче занимали носорог и лошадь. Мамонт, судя по костным остаткам, занимал одно из последних мест. Это соответствует сложившимся представлениям о соотношении плейстоценовых видов животных в Забайкалье. В списке видов млекопитающих были также винторогая антилопа, бизон, благородный олень, сайга.

Есть в фауне двух памятников и различия. Так, на Варвариной Горе найдены остатки зайца, волка, сурка, лисицы, архара или сибирского козла. В Толбаге обнаружены кости гиены, жулана, джейрана, байкальского яка, северного оленя.

Различия, однако, носят второстепенный характер и возможно связаны с тем, что оба поселения раскопаны еще не полностью. Ясно, что охота производилась на достаточно широкий круг животных, водившихся в дальних и близких окрестностях.

Особо отметим, что на том и другом поселениях особи животных представлены только разрозненными костями, причем большинство из них разбиты. Расчленение туш животных, очевидно, происходило на месте охоты, при этом наименее пригодные части не транспортировались.

В последующие периоды позднего палеолита состав фауны остается практически тем же, что и в его начале. Так, на поселении Санный Мыс, ряд горизонтов которого (4—7) относятся к периоду от 25 до 13 тыс. лет, обнаружены кости носорога, лошади, винторогой антилопы, горного козла. В культурных отложениях поселений позднесартанского интерстадиала 3 таких, как Куналей (горизонт 3), Санный Мыс (горизонт 3), Студеное (горизонт 14—19), Сохатино — 4, выявлены остатки носорога, лошади, северного и благородного оленей, лося, кулана, косули, барана, сайги, винторогой антилопы, быка или бизона, мамонта (?). Единственным новым объектом охоты на позднем этапе является, по сути дела, косуля. Обращает на себя внимание присутствие в фауне носорога, тогда как в других районах Сибири он исчезает значительно раньше. Сухой и холодный центральноазиатский климат был для этого вида, очевидно, наиболее благоприятным. Винторогая антилопа не вымирает в начале верхнего плейстоцена, как предполагалось ранее, а существует в Забайкалье вплоть до финального плейстоцена. Время исчезновения мамонта в Забайкалье остается пока еще неизвестным. Характер фауны на протяжении всего позднего палеолита не дает оснований для теории, по которой в период сартанского оледенения население Забайкалья переходит к «кочевому характеру охоты» 4. Вообще термин «кочевой» вряд ли приемлем по отношению к палеолитическим охотникам, его правильнее использовать для характеристики образа жизни определенной части более поздних скотоводов.

В эпоху мезолита (11—7 тысяч лет тому назад) характер хозяйства в сравнении с палеолитом становится существенно иным. Это во многом связано с изменением природной обстановки и ее составной части фауны. Конкретные данные получены в результате раскопок многочисленного поселения Студеное (горизонты 10—13/2) на реке Чикой 5, где периодически останавливались полуоседлые охотники и рыболовы. Они жили в небольших жилищах диаметром до 3,75 м. «Пол» жилищ песчаный, содержащий включения углистой массы с орудиями, отходами производства и костными остатками. Вне жилищ встречались небольшие кострища, но находок в них было заметно меньше. Мощность культурных горизонтов незначительна, что, несомненно, связано с кратковременностью стоянок.

Обитатели Студеного охотились на благородного оленя, косулю, джейрана, барана. Такой состав промысловой базы служит достаточно сильным основанием для предположений о развитии новых способов охоты, в том числе индивидуальной. Она могла быть продуктивной только при наличии лука и стрел. Вместе с тем ни одного традиционного каменного наконечника стрелы на поселении не найдено. Возможно, древний человек был крайне бережлив и такие важные изделия как наконечники стрел терялись им и не попадали в культурный слой поселения. Следует отметить наличие в материалах поселения обломка очень узкой костяной пластинки с двумя боковыми глубокими прорезями. С учетом двулезвийности это делает ее использование в качестве основы ножа весьма затруднительным. Возможно, что подобные костяные основы, со вставленными в пазы микропластинками, являлись вкладышевыми наконечниками стрел. Традиция изготовления узких двупарных основ сохраняется и в раннем неолите.

Важное значение в хозяйстве жителей Студеного имело рыболовство. Они ловили небольших сибирских ельцов и сибирскую плотву (до 20 см), а также крупных налимов и щук (до 50 см). Обнаружены рыболовные крючки, изготовленные из обломков отростков рогов косули. Они слабоизогнутые по форме с кососрезанным основанием и пришлифованной поверхностью. Крючки, очевидно, закреплялись на специальных удлиненных планках. Такие планки с крючком на одном конце и нарезками для привязывания лесы на другом найдены в неолитических погребениях Прибайкалья 6. Известны также костяные стерженьки из небольших косточек, которые могли служить частью составных крючков. Ранее гарпуны, кости и чешуя рыб (виды не определены) были обнаружены на поселении Ошурково 7, которое, по нашему мнению, занимает промежуточное положение между палеолитом и мезолитом.

Возникновение рыболовства, несомненно, связано с изменением хозяйства при переходе от плейстоцена к голоцену, с поисками новых путей в его развитии, и новых возможностей в добывании продуктов питания.

К содержанию 181-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Базаров Д. Б., Константинов М. В., Иметхенов А. Б., Базарова Л. Д., Савинова В. В. Геология и культура древних поселений Западного Забайкалья. К XI конгрессу INQUA (Москва, 1982). Новосибирск, 1982, с. 20—35.
  2. Окладников А. П. Варварина Гора — новый памятник леваллуазского этапа палеолита за Байкалом.— В кн.: Археологические открытия 1973 года. М., 1974, с. 215, 216.
  3. 13—11 тыс. лет тому назад.
  4. Кириллов И. И. Восточное Забайкалье в древности: Учебное пособие. Иркутск, 1979, с. 20.
  5. Базаров Д. Б., Константинов М. В., Иметхенов А. Б. и др. Геология и культура…, с. 44—67.
  6. Окладников А. П. Неолитические памятники Ангары. Новосибирск, 1974, с. 115—227.
  7. Окладников А. П. Палеолит Забайкалья. Общий очерк.— В кн.: Археологический сборник. Улан-Удэ, 1959, вып. 1, с. 5—26.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1884 Родился Павел Сергеевич Рыков — советский археолог, историк, музейный работник и краевед, исследователь Армеевского могильника.
  • 1915 Родился Игорь Кириллович Свешников — украинский археолог, доктор исторических наук, известен археологическими раскопками на месте Берестецкой битвы.
  • 1934 Родился Владимир Александрович Сафронов — российский историк и археолог, доктор исторических наук, специалист в области индоевропейской истории.
  • Дни смерти
  • 1957 Трагически погиб Вир Гордон Чайлд — британско-австралийский историк-марксист, один из ведущих археологов XX века. Член Британской академии с 1940. Автор понятий «неолитическая революция» и «урбанистическая революция».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика