Колчин Б.А. Металлообрабатывающее ремесло Древней Руси

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

1. Новый этап в изучении славяно-русских древностей начался с выходом книги Б. А. Рыбакова «Ремесло древней Руси». Обобщив огромное количество археологического материала и применив остроумные методы исследования, Б. А. Рыбаков дал широкую картину развития древнерусского ремесла.

Дальнейший путь исследования русских древностей должен итти по линии раскрытия в изучаемом предмете современными техническими методами качественных и технологических особенностей. Наступило время перейти от морфологии археологической находки к ее анатомии.

2. При изучении вещественного материала необходимо практиковать современные методы исследования металлов и сплавов, в частности применять металлографический (микроструктурный и макроструктурный), рентгеноструктурный и спектральный анализы.

3. Изделия из черного металла (железо, сталь) в обиходе древнерусских людей имели очень широкое распространение и многообразное применение. В X—XI вв. уже имелось более 143 отдельных видов железных и стальных орудий труда, инструмента, оружия и разной утвари. Изделия из черного металла резко разделялись на качественные и обычные.

4. Весь железный и стальной инвентарь древней Руси был изготовлен местными ремесленниками, жившими в многочисленных городах, посадах и деревнях древней Руси. Городские кузнецы занимались главным образом производством стали и обработкой металла. Металлодобывающее производство оставалось в основном в пределах древнерусской деревни.

3. Оборудование и инструментарий древнерусского кузнечного ремесла (наковальни, молоты, молотки, клещи, зубила, подсечные зубила, разнообразные бородки, обжимки и подкладки, штампы, гвоздильни, напильники) имели развитые и вполне современные формы.

6. Основной технологией в изготовлении качественных орудий труда, инструмента и оружия (как правило, это были изделия с режущими лезвиями) являлось соединение в изделии путем сварки двух материалов — стали для лезвия и железа для основы режущего клинка. Иногда древнерусские кузнецы изготовляли и цельностальные изделия.

7. Для улучшения механических качеств стальных лезвий русские кузнецы применяли разнообразные режимы тонко разработанной технологии термической обработки.

8. Древнерусское оружие и, в частности, мечи ковали у себя на родине русские городские и вотчинные кузнецы-оружейники; в технике производства и художественных приемах они не уступали ни западным, ни восточным мастерам.

9. Древнерусские кузнецы при обработке железа и стали применяли следующие технологические операции:

а) всевозможные приемы свободной кузнечной ковки (в том числе горячая штамповка и выколотка);
б) сварку железа и стали;
в) термохимическую обработку (цементация железа и стали);
г) термическую обработку стали;
д) холодную резку (зубилом) и опиловку (напильником) железа и стали;
е) полировку железа и стали;
ж) паяние железа и стали;
з) покрытие и инкрустацию цветными и благородными металлами железа и стали.

10. Изучение технологии металлообрабатывающего ремесла древнерусского города и деревни позволяет сделать вывод о широкой производственной дифференциации между городскими и деревенскими кузнецами.

11. Основные качественные изделия (косы, серпы, ножи, ножницы и другие орудия труда, а также и оружие) изготовляли как для города, так и для деревни, городские кузнецы разных специальностей.

12. Деревенские кузнецы-универсалы изготовляли большое количество железного инвентаря (более 40 видов), где не требовалось ни стали, ни сложных технологических приемов.

13. Изучение технологии производства металлообрабатывающего городского ремесла позволяет сделать вывод о широкой специализации городских кузнецов. По нашему подсчету, в XI—XII вв. среди городских ремесленников, занятых обработкой железа и стали, было не менее 16 различных специальностей.

14. Изучение технологии производства качественных изделий позволяет сделать вывод о существовании у городских древнерусских ремесленников по обработке железа и стали институтов ученичества и подмастерьев.

15. С IX в. до середины XIII в. кузнечное ремесло неуклонно шло вперед и развивалось, расширялась номенклатура изделий, более массовой становилась кузнечная продукция, совершенствовалась техника; в городах развивалась специализация.

16. Металлообработка древней Руси в X—XIII вв. предстает перед нами с высокоразвитой технологией механической и тепловой обработки железа и стали, которой виртуозно владели .русские специализировавшиеся кузнецы. Творческая мысль русских мастеров во всех областях металлургического и металлообрабатывающего производства не отставала, а в некоторых отраслях значительно опережала развитие техники в странах Западной Европы.

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика