Климат в эпоху каменного века

Четвертичная (антропогеновая) эпоха, связанная с периодом существования первобытного человека, началась более 2-х млн. лет назад. Своего рода естественной границей, отделяющей антропогеновую эпоху от предшествовавшей ей неогеновой, явились крупные палеогеографические изменения. На территории Казахстана в это время резко возросла интенсивность горообразовательных процессов, возникли горы Тянь-Шань, Алтай, Тарбагатай, Саур и Джунгарский Алатау. Вертикальные подвижки земной коры формировали близкий к современному рельеф Казахского мелкосопочника. Отдельные его участки несколько приподнимались, образовывая равнины и плато, другие же опускались, превращаясь в низменности и межгорные котловины. Естественно, расположение их в аридной зоне обусловило не только разнообразие, но и сходство условий обитания древних гоминидов. Для аридной зоны характерны различия в продолжительности первоначальных этапов освоения территорий, а также происхождении и эволюции гоминидов. Но всем типам рельефа свойственно абсолютное преобладание стоянок открытого (наземного) типа. Многие из них являются комплексными и несут следы очень длительного пребывания древних гоминидов на одних и тех же геоморфологических позициях (нередко в течение сотен тысяч лет). Среди последних можно назвать стоянки-мастерские Кызылтау (Жамбылская область), Мугоджары (Актюбинская область), Шакпаката (Мангистауская область), Семизбугы (Карагандинская область) и др.

По своему положению в аридной зоне, величине территории и разнообразию природно-ландшафтных зон, типов рельефа Казахстан может служить моделью изучения палеолита аридной зоны Евразии. Здесь выделяются следующие крупные регионы: Туранские и Прикаспийские пустыни; Сары-Арка, равнины и мелкосопочник Восточного Казахстана (в понимании А.Г. Медоева и др. — вся территория от Тургайского прогиба на восток); горный регион (Северный Тянь-Шань и Алтай); низменные равнины Северного и Северо-Восточного Казахстана — казахстанская часть Западно-Сибирской низменности.

История развития палеолита, количество стоянок и их концентрация в этих регионах неодинаковы, как неодинакова геолого-геоморфологическая ситуация, определявшая географию памятников, условия среды обитания, стабильность или изменчивость палеографических условий и возможность передислокации (сезонные и другие типы миграции) при изменении климата или смена ландшафтов.

По мере роста гор, препятствовавших проникновению влажных воздушных океанических масс, и сокращения водных бассейнов климат на территории Казахстана становился все более сухим. Однако в четвертичном периоде он не раз еще сменялся более влажным, иногда в горах происходили оледенения.

В некоторых районах земного шара в основу деления антропогеновой эпохи положен палеоклиматический принцип, базирующийся на смене ледниковых периодов межледниковыми стадиями. Особенно подробно разработана и широко применяется так называемая альпийская схема оледенения Европы. Территория Казахстана и Средней Азии принадлежит к числу районов, где не было покровного оледенения, хотя холодное дыхание ледников ощущалось и тут. Четвертичные оледенения охватывали, в основном, горные области. Число и продолжи¬тельность оледенения в Казахстане могли быть различными для каждого горного хребта.

Катастрофа в конце плиоцена и четвертичное время изменили ситуацию. Гиндукуш, Гималаи, Каракорум, Тянь-Шань и Алтай не только стали непреодолимым барьером для муссонов, но и полностью преобразовали плиоценовые ландшафты, которые постепенно приобретали современный вид. Растущие горные хребты, покрытые ледниками, и все территории, вовлекаемые в поднятие, предопределили, по-видимому, мозаику в ареалах палеолита. Изменение движения муссонов и циклонов, увеличения континентальности климата в аридной зоне способствовали опустыниванию значительной территории. Регионы Казахстана неодинаково реагировали на изменяющиеся условия. Наиболее устойчивым оказался район Туранских и Прикаспийских пустынь. На побережье Каспийского моря и плато Устюрт сохранились многочисленные стоянки палеолита и неолита, непрерывно функционировавшие с раннего этапа палеолита до неолита ввиду стабильности палеографических условий (благоприятный климат, обилие объектов охоты и мест обитания), неограниченного количества сырья, наличия пресной воды. Топография сохранившихся стоянок подтверждает данные геологов о неоднократном изменении береговой линии.

Территория Сары-Арки — с характерным сочетанием мелкосопочника и равнин, с широкими плоскодонными долинами — по геоморфологическим условиям была и остается наиболее стабильной областью. Эволюция палеолита здесь начинается с ранних этапов ашеля и не прерывается до позднего палеолита. Длительный хиатус до неолита связан с деградацией гидросети.

Своеобразие топографии стоянок каменного века указывает на возможные проникновения первобытных гоминидов по главному водоразделу Сары-Арки и дальнейшее расселение их в северном Прибалхашье. Стабильность палеогеографических условий, установившиеся и, по-видимому, не меняющиеся пути миграции животных (объектов охоты) и птиц, многочисленные выходы хорошего сырья и постоянные источники воды обусловили возможность дли¬тельного обитания первобытных коллективов носителей различных культур на одних и тех же стоянках на шлейфах конусов выноса, на берегах рек у глубоких плесов или у родников с пресной водой. Только в конце верхнего плейстоцена, когда стало очень холодно и сухо, окончательно деградировала гидросеть и на фоне многолетней засухи в районах Сары-Арки были нарушены установившиеся связи животных, гоминиды навсегда покинули эти места. Лишь в переходных зонах, на периферии Сары-Арки в Прииртышье, эволюция не прерывалась до неолита.

Одной из переходных зон является хребет Каратау (Присырдарьинский). Своеобразие его географического положения заключается в том, что, с одной стороны, он является оконечностью хребтов Северного Тянь-Шаня и имеет характерную для них высотную поясность, в наиболее холодные эпохи, видимо, здесь располагались ледники. С другой стороны, он расширяет две крупные области — песчаные пустыни Средней Азии и глинистые пустыни Бетпакдалы. В климатическом отношении хр. Каратау исключительно благоприятен. Такая ситуация сохранялась здесь в течение длительного времени, по крайней мере с верхнего плиоцена. Расположение хребта в зоне пустынь обусловило и формирование мощных песчаных (по периферии) и лессовых толщ (во впадинах). Геологическое строение многих районов хр. Каратау благоприятствовало постоянному обитанию здесь многочисленных стад животных.

Не вызывает удивление обитание здесь с древнейших времен гоминидов, которые находили вокруг и пищу, и источники воды, а также хорошие места для стоянок на берегах рек, в пещерах и лессовых районах.

Особенностью переходных районов является фрагментарность и мозаичность событий и явлений. Так, палеолит хр. Каратау характеризуется, по крайней мере, двумя линиями эволюции. Первая характерна для кустового района гор Малый Каратау и базируется на почти черных массивных кремнях (Боры-казган, Танирказган, Кызылтау и т.д.). Самые древние стоянки связаны с вершинами куэстов — останцов некогда обширной исходной поверхности пенеплена. Более поздние — мустьерские и позднепалеолитические — располагаются у подножий куэстов и имеют большой хронологический разрыв с местонахождения¬ми раннего палеолита.

Другая линия развивалась на кремнях светло-серого цвета, обладающих хорошими физическими свойствами и позволяющих получать более качественные сколы с заготовок. Она представлена стоянкой им. Ч. Валиханова в Южно-Казахстанской области. Уникальность ее состоит в том, что ее существование связано с историей лессового плато, которое эродировалось долинами рек, врезаясь в лессы по зоне их контактов с кайнозойскими отложениями. Возможно, эволюция этой палеолитической стоянки, названной А.Г. Медоевым арыстандинской культурой, восходит к палеолиту из конгломератов у пос. Арыстанды.

Прослеживается и третья линия развития — на осадочных породах (песчаниках). По данным геолога Б.Ж. Аубекерова, в районе стоянки им. Ч. Валиханова и некоторых других местах собрано несколько образцов позднего палеолита, по своим типологическим особенностям напоминающих саякскую культуру Сары-Арки.

Наименее изученными остаются пока горные области Казахстана. Поиски стоянок палеолита затруднены в связи с особенностями осадконакопления и скоростью преобразования рельефа. Если скорость осадконакопления в долинах Сары-Арки определяется суммарно за четвертичный период в 10 — 20 м (данные Н.Н. Костенко, Б.Ж. Аубекерова и др.), то в горах мощность четвертичных отложений измеряется сотнями метров. С такой скоростью идет разрушение положительных форм рельефа (террас, шлейфов, конусов выноса). Однако первые находки ашельских (?) и мустьерских артефактов в каньоне р. Чарын, у южных склонов Джунгарского Алатау позволяют видеть перспективу в изучении палеолита горного региона Казахстана.

В связи с этим исследования экспедиции по изучению памятников каменного века Казахстана в последние годы были начаты в Юго-Восточном Казахстане, где впервые выявлены стратифицированные памятники. Географически эта область носит название Жетысу (Семиречье) по наличию семи наиболее крупных рек края. Северной географической границей этой территории является озеро Балхаш. К югу от озера расположена равнина Сарыесик-Атырау, сливающаяся с предгорными равнинами хребтов Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Заилийского Алатау и на западе — Чу-Илийских гор и долины р. Чу. Алакольская впадина с расположенными в ней озерами Алаколь и Сасыкколь, а также восточные отроги хребта Джунгарский Алатау образуют восточную границу области. Хребты Кетмень и Заилийский Алатау окаймляют Семиречье с юга.

По разработанной геологом Н.Н. Костенко стратиграфии четвертичных отложений Казахстана, антропогеновая эпоха делится на четыре крупных отдела: нижний, средний, верхний и современный антропоген. Два первых отдела антропогена, в свою очередь, состоят из нижнего и верхнего ярусов, а верхний и современный антропоген — соответственно из трех. В палеографическом отношении ранний этап нижнего антропогена характеризуется умеренно теплым, но менее влажным, чем неоген, климатом, началом интенсивного поднятия горных систем, формированием ландшафтной зональности, постепенным вытеснением саван¬ной растительности степными и полупустынными видами.
Основными видами животных, вошедших в соответствующий нижнему антропогену так называемый илийский фаунистический комплекс, были мастодонт овернский, южный лесной слон, лошадь Стенона, верблюд пребак- триан, трогонтерий и др.

Климатические условия в начале второго этапа нижнего антропогена существенно не отличались от таковых предшествующего времени. Однако в конце его наступило похолодание, вызванное развитием полупокровного оледенения в горных районах востока и юга территории Казахстана. Верхний ярус нижнего антропогена представлен кошкурганским фаунистическим комплексом, синхронным Тираспольской фауне Восточной Европы и близким фауне синантропа из пещеры Чжоукоудянь близ Пекина в Китае.

В состав ископаемой фауны того времени, условно названной кошкурганской по месту основных находок в Южно-Казахстанской области, входил лесной слон, населявший обширные междуречья, покрытые лесами и густыми зарослями кустарника. Тугайные заросли вдоль рек и высокотравные кустарниковые степи были излюбленным местом обитания древнего бизона и неуклюжего степного носорога — эласмотерия, широколобого лося и оленя — мара¬ла. В степях водились два вида диких лошадей: зюссенборнейская, имевшая зеброидные признаки, и впоследствии одомашненная мосбахская. В пустынных районах еще существовали древние верблюды, известные здесь со времен илийского фаунистического комплекса.

С началом среднего антропогена связана фаза потепления и увлажнения климата, сменившаяся затем двукратными оледенениями в горных массивах и общим похолоданием. Этому периоду соответствует хазарский фаунистический комплекс.

В среднеантропогеновое время в горах Казахстана повсеместно происходили интенсивные тектонические движения. Шел процесс горообразования. В результате двух последовательных горных оледенений нарушился водный режим рек и озер, изменилась гидрографическая сеть. На территории Казахстана началось формирование современных русел больших и малых рек. Сырдарья прокладывала путь по солончаковым впадениям Кызылку-мов, после прорыва р. Нарым Бухтарминского междуречья и частичного спуска вод по долине Иртыша озеро Зайсан стало проточным, а река пра-Или в результате тектонического поднятия Капчагайского плато образовала озеро на месте современного среднего течения Или. В связи с таянием ледников низменную равнину Северного Прикаспия покрыли воды Каспийского моря, а к концу среднеантропогеновой эпохи море сократило свой размер.

Равнинные пространства Казахстана (Прииртышье, Прибалхашье) были, в основном, заняты лесостепью и степями, на юге господствовали полынные пустыни. На Тянь-Шане и в других горных массивах произрастали сосна, ель, береза, липа, граб, ольха.

В среднеантропогеновую эпоху широко распространялись животные так называемого хазарского фаунистического комплекса. В кустарниковых степях и лугах бродили трогонтериевы слоны, крупные и вместе с тем коротконогие животные, малошерстные мамонты. В луговых местах, дающих обильную пищу, и в степях паслись длиннорогие бизоны и большерогие олени.

В верхнем антропогене похолодание удерживалось, причем климат становился более холодным, чем современный. От того периода до нас дошли остатки мамонтовой, или верхнепалеолитической, фауны. Наконец, в голоцене (современный антропоген) формировались климат и ныне существующий фаунистический комплекс.

С геологической стратиграфией антропогеновой эпохи сопоставляют археологическую классификацию палеолита. Предполагается, что раннему этапу нижнего антропогена соответствуют олдувэй и второму, или верхнему, ярусу нижнего антропогена — поздний олдувэй и ранний ашель. Средний антропоген синхронен ашелю. Верхний антропоген соотносится с поздним (верхним) палеолитом, а современный антропоген охватил все последующие эпохи, начиная с новокаменного века.

Предпосылки появления древнейших гоминидов на территории Казахстана следует искать исходя из геолого-географических условий, существовавших в переходный период, но главным образом во второй половине плиоцена. Следы наиболее ранних гоминидов зафиксированы на огромной территории от африканского материка до современной аридной полосы и территории Сибири. Сейчас ясно, что на рубеже 1,6 — 1 млн. лет в сходных условиях на открытых пространствах Прикаспия, Туранской пустыни, в Монголии и Северном Китае уже существовали стоянки гоминидов. Палеогеографические условия плиоцена позволяют считать, что равнины Азии с относительно невысокими горами и благоприятным климатом могли способствовать быстрой миграции далеко на север. Казахстан, Монголия и Северный Китай на ранних этапах заселения Евразии являлись, видимо, наиболее северными районами ойкумены.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ХРОНОЛОГИЯ ПАМЯТНИКОВ ПАЛЕОЛИТА КАЗАХСТАНА (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ)

ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ХРОНОЛОГИЯ ПАМЯТНИКОВ ПАЛЕОЛИТА КАЗАХСТАНА (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ)

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика