Клапчук М.Н. Первые палеолитические находки в Центральном Казахстане

К содержанию журнала Советская археология (1964, №3)

В 1960—1962 гг. в Центральном Казахстане был обнаружен ряд палеолитических памятников. Приводим их описание.

Кенжебайсай 7. Палеолитическая стоянка Кенжебайсай расположена в одноименном логу в 8 км к востоку от могилы Кентобе. Здесь на поверхности коренных пород геолог В. С. Танцырев нашел в 1960 г. 13 кремневых предметов. Цвет кремня серовато-желтый. Между находками особого внимания заслуживают два небольших рубильца. Первое из них (рис. 1, 1) имеет размеры 69 X 55 X 22 и второе — 68 X 51 X 16 мм. Рубильца имеют удлиненно-миндалевидную форму. Они обработаны грубыми сколами, направленными на обеих поверхностях от краев к середине. Все грани, за исключением небольшого участка, предназначенного для упора в первую фалангу указательного пальца, острые.

Ближайшими палеолитическими памятниками являются стоянки хребта М. Каратау, но их древнепалеолитические и мустьерские рубящие орудия слишком крупные и массивные 1, чтобы их можно было сравнивать с кенжебайсайскими. Каратауские орудия имеют почти круглую форму, что также резко отличает их от кенжебайсайских.

Кроме рубилец, на стоянке Кенжебайсай 7 было найдено скребловидное орудие (рис. 1, 2) размерами 78 X 52 X 25 мм. Оно изготовлено из гальки, которая была расколота поперек и тщательно обработана по поверхности раскола.

Кроме того, найдено грубо обитое орудие с рабочим концом в виде резца и отщепы случайных очертаний. Следы окатанности отсутствуют. Судя по всему, находки на стоянке Кенжебайсай следует датировать средним палеолитом и скорее всего ранней стадией его развития.


В представленной статье о верхнем палеолите Казахстана имеется множество географических названий. Для более четкого понимания текста, предлагаем воспользоваться подробной интерактивной картой Казахстана. На ней вы найдете любую местность, из тех которые упоминаются в тексте статьи.


Сары-Су. На галечнике в месте пересечения песков Моинкум и р. Сары-Су, к западу от селения Апакай, в 1962 г. В. С. Танцырев собрал восемь кремневых предметов. Кремень молочного, серого и коричневого цвета, покрытый местами патиной. Окатанность значительная.

Между находками имелась галька с краевой обработкой (рис. 1, 3), три пластинки и два отщепа, но особого внимания заслуживают типичный мустьерский остроконечник (рис. 1, 4) и небольшое орудие типа скобеля, датирующие весь комплекс находок средним палеолитом.

Рис. 1. Палеолитические орудия труда из Центрального Казахстана 1,2 — стоянка Кенжебайсай; 3,4 — место нахождения на Сары-Су; 5 — Кзыл-Джар 3; 6—10 — стоянка Джаман-Тау, 11—16 — стоянка Батпак 8

Рис. 1. Палеолитические орудия труда из Центрального Казахстана
1,2 — стоянка Кенжебайсай; 3,4 — место нахождения на Сары-Су; 5 — Кзыл-Джар 3; 6—10 — стоянка Джаман-Тау, 11—16 — стоянка Батпак 8

Кзыл-Джар 3. В 7,3 км к западу от пос. Кзыл-Джар имеется ничем не заметный участок левобережной террасы р. Сары-Су. В обнажениях она имеет следующий разрез:

Глубина, (м) || Описание пород
0,00—0,04. Песок темно-серый, мелкозернистый, пылеватый 0,04—0,08 Песок темно-серый, мелкозернистый, тонко-слоистый
0,08—0,15. Супесь серая, пылеватая
0,15—0,40. Супесь желтовато-серая, пылеватая, с примесью мелкозернистого песка 0,40—1,25 Песок желто-бурый, мелкозернистый, с примесью гравия
1,25—1,35. Светлый карбонатный горизонт

На поверхности карбонатного горизонта был обнаружен небольшой дисковидный нуклеус (рис. 1, 5), характерный для мустьерских культурных комплексов. Его размеры 5,2 X 4,7 X 4,1 см. Одна его сторона почти плоская, другая конусная. На обеих сторонах нуклеуса имеются негативы коротких отщепов с большими ударными бугорками, идущих во всех на¬правлениях с краев к центру.

Первые надпойменные террасы р. Сары-Су датируются верхним плейстоценом (Q3). Спорово-пыльцевые данные уточняют эту дату. Проба из карбонатного горизонта, на поверхности которого был найден нуклеус, дала пыльцевой комплекс, характеризующий эфемерную пустынную растительность, произраставшую в период аридного климата, способствовавшего образованию карбонатного горизонта. Пыльцевой комплекс из песка, залегающего над карбонатным горизонтом и над нуклеусом, говорит об изменении климата в сторону его увлажнения и похолодания, что имело место во время последнего оледенения. Таким образом, время обитания первобытного человека в Кзыл-Джар 3 следует отнести к концу последнего межледниковья перед самым началом последнего оледенения, т. е. к концу мустьерской эпохи.

Джаман-Тау. На южной стороне горы Джаман-Тау геолог Л. С.Симутин нашел в 1960 г. 30 каменных предметов. Изготовлены они из серого-фельзита и окремненного грубозернистого песчаника желтовато-коричневого цвета. Между находками имелись нуклеусы, часть из которых представлена призматическими формами и часть — грубыми обломками породы со следами скалывания пластин (рис. 1, 6). Ряд находок представлен пластинами и отщепами (рис. 1, 9). Кроме полуфабрикатов, были найдены скребки. Они больших размеров, обработаны грубой ретушью. Один из них изготовлен из фрагмента массивной пластины и второй — из отщепа с большой пяткой и параллельными поверхностями спинки и брюшка. Найдена также проколка. Находки на стоянке у подножья горы Джаман-Тау носят верхнепалеолитический характер.

Батпак 8. Верхнепалеолитический возраст имеют также находки со стоянки Батпак 8, расположенной на правом берегу р. Батпак в 3 км к северу от одноименного селения. Они представлены крупным нуклеусом грубой дисковидной формы (рис. 1, 11), небольшими трехгранными пластинками, сечениями ножевидных пластинок (рис. 1, 15, 16), небольшим скребком из отщепа (рис. 1, 12) и проколкой (рис. 1, 13). Некоторые из находок имеют архаичные формы, но наличие на стоянке сечений почти микролитических пластинок, а также залегание их на поверхности желто-бурого монотонного суглинка, отложившегося в верхнем плейстоцене (Q3), говорит о верхнепалеолитическом возрасте стоянки, а точнее об обитании здесь первобытного человека в самом конце палеолита.

Выводы. Описанные палеолитические находки из Центрального Казахстана пока еще очень немногочисленны и фрагментарны. В основном они представлены подъемным материалом и, за исключением нуклеуса из стоянки Кзыл-Джар 3, лишены стратиграфии. Но тем не менее они бросают свет на вопрос о заселении первобытным человеком севера Азии и дают возможность коснуться решения некоторых спорных вопросов палеолита на конкретном материале.

Палеолитические находки в Центральном Казахстане сконцентрированы в бассейне р. Сары-Су. Древнейшие из них имеют раннемустьерскпй возраст.

Пойма р. Сары-Су имеет тугайную растительность. Это способствовало проникновению человека через полынно-солянковую пустыню в бассейн рек Нура и Ишим. Дальше к северу имеется множество речек, текущих в меридиональном направлении и с интразональным характером растительности. Связанные с лесной зоной луга проникали (как и сейчас 2) в степи и полупустыню Центрального Казахстана и сюда же направлялись с севера сибирские эласмотерии и мамонты 3. Навстречу последним на север продвигался первобытный человек и осваивал постепенно пространства Северного Казахстана и Сибири. Таким образом, можно считать, что через Центральный Казахстан проходил по крайней мере один из путей расселения первобытного человека на север Азии из его прародины на юге.

Материалы из Кзыл-Джар 3 подсказывают, что одним из возможных моментов, способствовавших проникновению человека с юга на север, был теплый, возможно начавший уже увлажняться, период непосредственно перед оледенением. Тогда имелись оптимальные условия для преодоления первобытным человеком песков Моинкум и пустыни Бетпак-Дала 4.

Notes:

  1. X. А. Алпысбаев. Открытие памятников древнего и позднего палеолита в Южном Казахстане. СА, 1961, 1, стр. 133—134
  2. Н. В. Павлов. Ботаническая география СССР. Алма-Ата, 1948, стр. 190.
  3. По р. Батпак и верховьям р. Ишим наблюдается большое скопление остатков плейстоценовой фауны. В. С. Бажанов, Н. Н. Костенко. Атлас руководящих форм млекопитающих антропогена Казахстана. Алма-Ата, 1962, карта на стр. 62.
  4. Считаю долгом поблагодарить А. А. Формозова за ценные советы при просмотре рукописи.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 2004 Умерла Мария Владимировна Седова — доктор исторических наук, археолог, исследовательница Древней Руси.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика