Юрий Фёдорович Кирюшин

Предисловие // Западная и Южная Сибирь в древности : сб. науч. трудов / Отв. ред. А.А. Тишкин. – Барнаул : Изд<во Алт. ун-та, 2005. – 252 с.

13 января 2006 г. исполняется 60 лет Юрию Федоровичу Кирюшину — ректору Алтайского государственного университета, профессору, доктору исторических наук, заведующему кафедрой археологии, этнографии и источниковедения. Этой дате посвящен данный сборник, в который вошли материалы докладов Всероссийской научной конференции, присланные друзьями, коллегами и учениками юбиляра.

Ю.Ф. Кирюшин родился г. Бердске Новосибирской области. В 1969 г. окончил Томский государственный университет (ТГУ). Обучаясь на историко-филологическом факультете, посещал археологический кружок под руководством известного в Сибири исследователя В.И. Матющенко, ездил в экспедиции. Еще до окончания университета Юрий Федорович стал заведующим Музееем археологии и этнографии Сибири ТГУ. Летом 1969 г. он провел первую самостоятельную разведку по Васюгану, а осенью был направлен на стажировку в Ленинградское отделение Института археологии АН СССР. Эта поездка сыграла важную роль на формирование молодого ученого. В Ленинграде он познакомился со многими археологами и значительно повысил свой профессиональный уровень. Особое значение имели встречи с выдающимся исследователем М.П. Грязновым.

В конце 1970 г. Ю.Ф. Кирюшина зачислили младшим научным сотрудником Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии при ТГУ, которой руководил известный историк А.П. Бородавкин. В 1-й половине 1970-х гг. Ю.Ф. Кирюшиным были осуществлены плодотворные изыскания на севере Томской области. Результатом стала кандидатская диссертация «Бронзовый век Васюганья», написанная под руководством Л.А. Чиндиной и защищенная в феврале 1977 г. в Институте археологии АН СССР (г. Москва). Летом того же года после избрания по конкурсу Юрий Федорович был принят старшим преподавателем кафедры истории СССР Алтайского государственного университета (АГУ).

Организованная в 1978 г. внебюджетная Лаборатория археологии, этнографии и истории Алтая дала толчок для развития научных исследований и формирования коллектива сотрудников. Являясь заведующим этого подразделения АГУ, Ю.Ф. Кирюшин организовывал работу хоздоговорных археологических экспедиций на памятниках, попадающих в зоны строительства объектов народного хозяйства. Кроме этого, осуществлялись масштабные обследования слабо изученной территории Алтайского края. Результаты этих изысканий заложили основу для качественно нового этапа в изучении археологии крупного историко-культурного региона.

В 1979 г. вышла первая научная монография Ю.Ф. Кирюшина «Бронзовый век Васюганья», написанная в соавторстве с географом А.М. Малолетко. Эта книга долгое время являлась образцом эффективного использования естественно-научных методов в археологии. Плодотворное сотрудничество двух ученых, начавшееся еще в Томске, продлилось в последующие годы и зафиксировано во многих публикациях.

В марте 1980 г. решением Ученого совета Ю.Ф. Кирюшин был избран доцентом кафедры истории СССР. Активная исследовательская деятельность на Алтае позволила Ю.Ф. Кирюшину собрать значительный по объему археологический материал, потребовавший серьезного обобщения. Для подготовки докторской диссертации Юрий Федорович в начале 1983 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника. В течение двух лет им осуществлялась кропотливая работа по систематизации и введению в научный оборот имевшихся данных. В 1987 г. в Новосибирске состоялась защита диссертации на тему «Энеолит, ранняя и развитая бронза Верхнего и Среднего Приобья». Это был успех не только лично Ю.Ф. Кирюшина, но и руководимого им коллектива археологов. Получение степени доктора наук давало много возможностей уже другого уровня развития. Они и были реализованы в последующие годы.

В 1988 г. Ю.Ф. Кирюшин избирается профессором кафедры дореволюционной отечественной истории, а с открытием на историческом факультете АГУ кафедры археологии, этнографии и источниковедения возглавляет ее. В конце 1980-х гг. учебная и исследовательская работа Юрия Федоровича стала приобретать концептуальный характер. Это выразилось в создании и широкой специализации научной школы. Развитию археологии способствовали масштабные раскопки в зоне предполагаемого строительства Катунской ГЭС, другие многочисленные хоздоговорные работы на территории Алтайского края, а также проведенные в Барнауле конференции и выход научных сборников. Важным результатом стало создание Музея археологии и этнографии Алтая АГУ (1985-1986). Следует указать на постоянное сотрудничество Ю.Ф. Кирюшина с учеными ближайшего академического учреждения — Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Именно эти контакты позволили существенным образом повысить авторитет археологии АГУ, что выразилось в совместных изданиях, экспедициях, конференциях и проектах.

В 1990 г. Ю.Ф. Кирюшин получил звание профессора, а с 1991 г. начинается важный этап в его деятельности на должности проректора по научной работе АГУ. Огромная энергия, коммуникабельность и целеустремленность позволили Юрию Федоровичу существенным образом продвинуть возглавляемое им направление. В 1991 г. был открыт Научно-исследовательский институт гуманитарных исследований, а Ю.Ф. Кирюшин стал его научным руководителем. На базе этого НИИ позже создана совместная с Институтом археологии и этнографии СО РАН Лаборатория археологии и этнографии Южной Сибири. В качестве заведующего этой структуры Ю.Ф. Кирюшин много сделал полезного для развития сибирской науки. Постоянные контакты с академиками А.П. Деревянко и В.И. Молодиным способствовали укреплению необходимых связей и росту уровня археологических исследований на Алтае.

В 1994 г. на историческом факультете АГУ был открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций сначала по двум, а затем по трем специальностям. Ю.Ф. Кирюшин стал его председателем. За время работы было защищено более 100 диссертаций соискателями из многих городов Сибири. Стоит отметить, что 18 кандидатских диссертаций состоялись под руководством Юрия Федоровича. Успешная работа совета позволила преобразовать его в совет по защитам докторских диссертаций (2005) по археологии, отечественной истории, историографии, источниковедению и методам исторического исследования.

В 1997 г. Ю.Ф. Кирюшин был избран ректором Алтайского государственного университета. Положительные результаты деятельности способствовали переизбранию его еще на один срок. Занимая столь ответственную административную должность, Юрий Федорович никогда не оставлял научные исследования. Однако они приобрели несколько иной характер. Не имея возможности подолгу находиться в экспедициях и получать много нового материала, Ю.Ф. Кирюшин сосредоточился на обобщении уже полученных результатов. За эти годы опубликовано восемь монографий. Вершиной этой работы стала объемные труды (Кирюшин Ю.Ф., 2002, 2004), отражающие многолетние исследования автора. Особенно впечатляют результаты проведенных изысканий в трудных условиях болотисто-таежной равнины Среднего Приобья.

Вклад Ю.Ф. Кирюшина в археологическое изучение Западной и Южной Сибири значителен. Его научные интересы довольно широки: от палеолита до эпохи средневековья. Однако особый приоритет отдается энеолиту и бронзовому веку. Организованные в течение многих лет экспедиции под руководством Юрия Федоровича дали материал, позволивший по-новому и существенным образом решать имевшиеся проблемы. Список научных работ Ю.Ф. Кирюшина впечатляет и насчитывает более 300 позиций. Он автор и соавтор более 10 монографий, редактор и соредактор нескольких десятков изданий. Созданная научная школа в области археологии продолжает свой потенциальный рост. Частным примером этого может стать упоминание о том, что Юрий Федорович являлся научным консультантом трех защищенных докторских диссертаций. На посту ректора Алтайского госуниверситета ему также удалось достичь многого. Уже второй год подряд АлтГУ входит в числе 100 лучших вузов России и награждается золотой медалью «Европейское качество», а Юрий Федорович удостоен почетного знака «Ректор года» (2004, 2005).

За свою трудовую деятельность Ю.Ф. Кирюшин неоднократно отмечен благодарностями, почетными грамотами, дипломами и премиями. В 1997 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник АГУ», а в 2004 г. «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 1998 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России». Ю.Ф. Кирюшин является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования (2002). В 2003 г. он удостоен звания «Почетный профессор Алтайского государственного университета», а также награжден знаком «За заслуги в развитии города Барнаула». В 2004 г. совершена запись фамилии Юрия Федоровича в Книгу Почета Сибири за большой личный вклад в развитие исторической науки, что зафиксировано в свидетельстве, выданном Сибирским межрегиональным отделением Национального фонда «Общественное признание». В 2005 г. присвоено звание «Заслуженный деятель Республики Алтай» с вручением нагрудного знака.

Название сборника не случайно. Оно отражает сферы научных интересов Ю.Ф. Кирюшина. В первом разделе предлагаемого издания представлены воспоминания и размышления, в которых отражены различные стороны жизни и деятельности юбиляра. Во втором даны результаты археологических исследований на территории Западной и Южной Сибири. В третьем помещены публикации, посвященные изучению древностей Евразии. Все статьи расположены в алфавитном порядке по фамилиям авторов. В конце приведен библиографический список использованных источников и научных работ. Надеемся, что этот сборник научных трудов станет хорошим подарком нашему уважаемому юбиляру.

А.А. Тишкин

Юрий Федорович Кирюшин

Юрий Федорович Кирюшин

Экспедиция АГУ на Васюгане, 1981 г.

В этот день:

Дни смерти
1969 Умер Пётр Петрович Ефименко — российский и советский археолог, исследователь палеолита.
1985 Умерла Гертруда Катон-Томпсон — исследовательница доисторической эпохи Зимбабве, Йемена, египтолог.
2002 Умер Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014