Киев. Золотые ворота

Постройка Золотых ворот в Киеве отмечена в летописи под 1037 г., в статье, где подводится итог строительной деятельности Ярослава Мудрого: «Заложи Ярослав город великый, у него же града суть Златая врата… и посемь церковь на Золотых воротех святыя Богородица Благовещенье» [ПВЛ, 6545]. Позднее Золотые ворота неоднократно упоминались в письменных источниках и функционировали как главные городские ворота, по-видимому, до середины XVIII в. Однако, судя по свидетельствам авторов XVII в., ворота уже в это время стояли в виде руин. О состоянии ворот дают хорошее представление 2 рисунка художника А. Вестерфельда, исполненных с натуры в 1651 г. [Тр. XIII АС, 1902, т. 2, табл. IV, 1,2]. В 1750 г. Золотые ворота с целью сохранения засыпали землей, а в 30-е гг. XIX в. вновь открыли и провели их консервацию с помощью железных связей, покрытия кровлей и укрепления кирпичными контрфорсами. Исследования Золотых ворот, в том числе и археологические, проводились неоднократно. Наиболее серьезные раскопки были осуществлены в 1972—1973 гг. (С. А. Высоцкий, Н. В. Холостенко).

В настоящее время остатки Золотых ворот представляют собой 2 параллельные стенки с проездом между ними, ориентированным приблизительно по направлению С—Ю (табл. 15). Восточная стенка сохранилась в длину почти на 25 м, западная — около 12 м. Высота от современной поверхности земли достигает 8 м. Первоначальный уровень проезда находится на глубине около 1.3 м ниже современного. На поверхности стен, обращенных в сторону проезда, имеется 8 пар плоских лопаток, поддерживавших арки. На чертежах, исполненных в середине XIX в., часть лопаток уцелела еще до пят арок; кое-где пяты арок дошли до наших дней. Это дает возможность определить высоту замка арок, а добавив толщину свода, и уровень пола надвратной церкви, лежавший на высоте около 14 м над проездом. Однако такая высота была свойственна лишь четырем средним аркам, очевидно, поддерживавшим церковь, тогда как по 2 крайние арки и со стороны города, и со стороны поля были ниже и имели высоту несколько более 11 м. Высота въезда со стороны поля достигала примерно 7.5 м. На высоте около 5.3 м от уровня проезда в стенах видны гнезда от деревянных балок, вероятно, боевого настила. Где находилась лестница для подъема на боевой настил и в надвратную церковь, не выяснено. Раскопки показали, что первоначально длина стенок ворот была 26.8 м при толщине (без лопаток) 1.7 м. Ширина проезда между плоскостями лопаток 6.4 м, а между стенами — 7.3 м.

Стенки ворот сложены в смешанной технике: из кирпичей со скрытым рядом, с прокладкой рядов необработанных камней. Поверхности стен имеют тщательную обработку с аккуратной подрезкой швов. Размер кирпичей в среднем 3.5—4X28—30X36— 40 см. Раствор розовый от значительной примеси цемянки. На поверхности стен, обращенных к проезду, имеются декоративные двухуступчатые ниши, а в нижней части стен проходит цоколь, выступающий от стены на 0.25 м, высотой 0.7—0.8 м. Фундамент ворот сложен из камней на растворе с цемянкой. Глубина фундамента от уровня поверхности XI в. 1.46—1.98 м. Под фундаментом выявлены следы деревянной конструкции из системы лежней и забитых в землю колышков длиной 55—60 см, толщиной 5—8 см.

На наружных сторонах стенок ворот в растворе видны отпечатки бревен внутренней конструкции земляного вала, некогда примыкавшего к воротам. Остатки этой деревянной конструкции обнаружены также при раскопках около ворот.

По обеим сторонам проезда сохранились остатки прикладок к древним стенам, сложенных в такой же технике смешанной кладки, как и первоначальный объем, но из несколько более толстых кирпичей. Эти прикладки имели лопатки, повторявшие по расположению лопатки первоначальной кладки. Прикладки, видимо, шли вдоль всего проезда. Очевидно, это следы какого-то укрепления ворот, исполненного во второй половине XI в. Тогда же боевой настил на деревянных балках был заменен настилом на кирпичных арках прикладок. Прикладки уменьшили ширину проезда ворот до 5 м.

В процессе раскопок были найдены кубики смальты и куски штукатурки с фресковой росписью от убранства надвратной церкви, лекальные кирпичи с остроугольным и полукруглым торцами (шириной 21 см) и трапециевидные, а также обломки голосников (светло-серые сосуды местного производства) и куски красного шифера.

Каргер М. К. Древний Киев, т. 2, с. 237—249; Асеев Ю. С. Золоті ворота Киева та Епіскопські ворота Переяслава. — Вісн. Київ, ун-ту, 4 967, № 8, вып. 1, с. 45—54; Висоцький С. О., Лопушинсъка Е. L, Холостенко М. В. Архітектурно-археологічні дослідження Золотих воріт у Києві у 1972—1973 pp. — В кн.: Археологічні дослідження стародавнього Києва. Київ, 1976, с. 63—85.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 15:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика