Киев. Церковь Спаса на Берестове

Церковь Спаса в княжеском селе Берестове долгое время считали одним из древнейших храмов Киева, возведенным при князе Владимире Святославиче. Лишь в 60-х гг. XIX в. П. А. Лашкарев показал, что сохранившийся до наших дней памятник относится не к X, а к первой половине XII в. В письменных источниках сведений о постройке церкви Спаса нет. Спасский монастырь упоминается в летописи с 1072 г., а первое известие о церкви Спаса относится к 1138 г., когда здесь была похоронена дочь Мономаха Евфимия: «… и положена бысть на Берестовемь у святаго Спаса» [ЛЛ, 6646]. В 7758 г. в церкви был погребен Юрий Долгорукий, а в 1173 г. — Глеб Юрьевич. Таким образом, Спасский монастырь являлся «отним» монастырем Мономаховичей.

К началу XVII в. Спасская церковь стояла в руинах. В 1640—1642 гг. она была восстановлена митрополитом Петром Могилой. Дальнейшие пристройки к храму осуществлялись в конце XVII — начале XVTII в. и в 1813—1814 гг. В 1909—1913 гг. церковь была реставрирована под руководством П. П. Покрыгакина. При этом выяснилось, что от древнего храма в составе более поздней постройки сохранился почти на полную высоту нартекс с крещальней и лестничной башней. Остальное оказалось полностыо уничтоженным. В 1914 г. Покрышкин произвел раскопки разрушенной части памятника. Они показали, что здесь уцелели фундаменты, а кое-где и нижние участки стен храма; это позволяет полностью графически реконструировать его план (табл. 5).

Церковь Спаса — шестистолпный трехапсидный храм. Длина его около 30 м, ширина 20.35 м, азимут 71—74°. Ширина подкупольного пространства 7.75 м. Столбы крестчатые, лопатки снаружи и внутри церкви плоские, одноуступчатые. Западное членение здания (нартекс) было резко выделено. В северной части этого членения размещалась квадратная часовня-крещальня с тремя апсидами, представляющими собой ниши в толще восточной стены. В северной стене крещальни имеется глубокая аркосольная ниша. Симметрично крещальне в южной части находилась квадратная снаружи и круглая внутри лестничная башня с круглым опорным столбом в середине. Кладка стен башни в ее внутренней части до высоты 0.5 м образует прямоугольный план и только выше приобретает круглую форму. Западный участок храма был шире остального здания, и поэтому крещальня и башня несколько выступали наружу от боковых стен храма. Перед западным и южным порталами обнаружены остатки притворов; вряд ли могут быть сомнения, что подобный же притвор существовал и перед северным порталом. На западной стене храма уцелели следы примыкания свода западного притвора, имеющие очертания трехлопастной арки. Такая конструкция свода могла существовать только при сочетании кирпичного свода с деревянными балками. Торцы этих балок до сих пор сохранились в толще западной стены храма. Судя по своду, притворы храма был невысокими. В то же время сам храм, по-видимому, был очень высоким, поскольку своды, на которые опираются хоры, расположены в нем на высоте около 10 м от пола. Из нартекса в боковые членения (башню и крещальню) и в западный притвор вели широкие проемы, перекрытые дубовыми перемычками.

Фундаменты церкви были сложены из камней на растворе. У подошвы фундаментов выявлены деревянные лежни — по 4 бруса вдоль направления стен. В перекрестьях лежни скреплялись железными костылями. Фундаменты ленточные, создававшие сплошной каркас. Сверху они были прикрыты вымосткой в один ряд кирпичей. Глубина фундаментов около 1 м. Фундаменты несколько шире стен. Фундаменты притворов аналогичны по конструкции фундаментам самого храма, но значительно мельче их.

Стены Спасской церкви сложены из кирпичей в технике со скрытым рядом. Камни использованы лишь для забутовки в толще стен и нигде не выходят на фасады. Размер кирпичей 4—4.5X27—ЗО X ХЗЗ—35 см. В убранстве фасадов большую роль играют многочисленные двух- и трехуступчатые нпши, расположенные в 2 яруса, а также выложенные из кирпичей кресты и полосы меандра. В 1970 г. внутри храма, на его западной стене, была обнаружена фресковая живопись.

На основании особенностей строительной техники и архитектурных форм Спасская церковь может быть датирована концом XI — началом XII в. Связь храма с родом Мономаха позволяет уточнить эту дату: церковь, вероятно, была построена вскоре после вокняжения Мономаха в Киеве (1113 г.), но во всяком случае до его смерти (1125 г.).

Каргер М. К. Древний Киев, т. 2, с. 374—391; Штендер Г. М. Трехлопастное покрытие церкви Спаса на Берестове. — Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1980, Л., 1981, с. 534—544; Асеев Ю. С., Харламов В. О. Нові дослідження церкви Спаса на Берестові.— В кн.: Археологія Киева, с. 84—90; Красицкий Д. Ф., Федоренко П. К. Усыпальница Юрия Долгорукого. М.; Л., 1948; Логвин Г. Н. Возрожденные фрески XII века. — Искусство, 1971, № 8, с. 64-68.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 17:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика