Киев. Церковь на Вознесенском спуске

В 1878 г. кладоискателями был разрыт «курган», возвышавшийся над Вознесенским спуском к Подолу. Выяснилось, что он содержал остатки древней церкви. В том же году церковь была раскопана П. А. Лашкаревым. Стены храма сохранялись на высоту до 1 м, и кое-где на них еще держалась штукатурка с фресковой росписью. Схематический характер опубликованного Лашкаревым плана вызывал сомнение в его точности, и поэтому в 1947 г. церковь была вновь полностью раскопана под руководством М. К. Каргера. К этому времени состояние храма значительно ухудшилось: стены были уже не выше 0.5 м, центральная апсида разрушена, столбы сильно повреждены (табл. 5).

Церковь была четырехстолпной, с полукруглой центральной апсидой и боковыми, полукруглыми только изнутри, а снаружи прямоугольными. Столбы крестчатые. На внутренних стенах лопатки есть только на западной стене, что, очевидно, связано с опорой сводов хор. Наружные лопатки имели характер сложнопрофилированных пилястр, завершавшихся тонкой полуколонкой. Длина храма 14.8— 15 м, ширина приблизительно 10.9—11.3 м (неточная разбивка сооружения не позволяет определить этот размер с большей точностью). Размер подкупольного пространства вдоль храма 3.7 м, поперек — 3.4 м, азимут 45°.

Стены храма возведены в равнослойной технике из кирпичей (4.5Х19—20X27—28 см) на растворе с цемянкой. Фундамент представляет собой 4—5 рядов кирпичной кладки, сложенной на чистой зеленой глине. Глубина фундамента 0.3—0.35 м. Над фундаментом имеется кирпичная вымостка в 2—3 ряда кирпичей, простирающаяся до 70 см наружу от стен здания. При раскопках собраны куски штукатурки с фресковой росписью, поливные керамические плитки пола, куски свинцовых листов кровли, обломки шиферных плит. В раскопках 1878 г. были обнаружены порог северного портала храма, лежащие на месте куски плиточного пола и аркосольная ниша в западной части южной стены. Судя по тому, что эти детали уже не были выявлены при раскопках 1947 г., ясно, что пол храма находился значительно (во всяком случае более чем на 0.5 м) выше уровня окружающей поверхности земли.

Форма плана, профилировка пилястр и строи¬тельная техника раскопанного храма позволяют датировать его концом XII или даже началом XIII в. Было выдвинуто предположение, что данная постройка может быть той церковью Василия, которую князь Рюрик Ростиславич построил в 1197 г. на своем «Новом дворе» (№ 210).

Позднее в церкви были сделаны дополнения: между северо-западным столбом и северной стеной возведена стенка из плинфы, но на растворе без цемянки, а между этим же столбом и западной стеной, а также между северо-восточным столбом и северной стеной — стенки из брусковых желобчатых кирпичей тоже на растворе без цемянки. Такие же брусковые кирпичи (7.5ХІ2Х27 см) были в значительном количестве найдены и при раскопках П. А. Лашкарева.

Каргер М. К. 1) К истории киевского зодчества. — КСИИМК, 1949, вып. 27, с. 128—137; 2) Древний Киев, т. 2, с. 462—473; Лашкарев П. А. Развалины церкви Симеона и Копырев конец древнего Киева. — Тр. Киев, духов, акад., 1879, т. 2, с. 102; Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска XII—XIII вв. JI., 1979, с. 363—365.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 15:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика