Киев. Церковь Михаила в Выдубицком монастыре

В 1070 г. «заложена бысть церкы святаго Михаила в монастыре Всеволожн» [ПВЛ, 6578; в Ипатьевской летописи добавлено — «на Выдобичи»]. Освящение церкви состоялось в 1088 г.: «Свящеиа бысть церкы святаго Михаила манастыря Всеволожа» [ПВЛ, 6596]. Значительно позже, в 1199 г., князь Рюрик Ростиславич «заложи стену камену под церковью святаго Михаила у Днепра, иже на Выдобичи» [ИЛ, 6707]. Описывая это событие, летописец отметил, что строил стену зодчий Петр-Милонег и что со времени создания Михайловской церкви прошло 111 лет. Постройка стены была закончена в 1200 г., и летописец вновь довольно подробно сообщает об этом. Судя по описанию, это была подпорная стена на крутом берегу Днепра.

Рис. 5. Киев. Церковь Михаила в Выдубицком монастыре Реконструкция плана. а — по М. К. Каргеру; б — вариант реконструкции.

Рис. 5. Киев. Церковь Михаила в Выдубицком монастыре Реконструкция плана. а — по М. К. Каргеру; б — вариант реконструкции.

Время разрушения Михайловской церкви не установлено. В 1636 г., как явствует из грамоты митрополита Петра Могилы, собор стоял в руинах, но уже в 1655 г. посетивший Киев Павел Алеппский свидетельствует, что здание восстановлено. В 1760 г. церковь была повреждена пожаром и вновь возобновлена в 1766—1769 гг.

Исследование памятника началось в 70-х гг. XIX в. Поскольку восточная половина церкви полностью разрушилась, очевидно, вследствие оползания берега, несколько раз делались попытки вскрыть эту часть храма путем раскопок. Наиболее серьезные раскопки проводились в 1916 (А. Д. Эртель, В. П. Песчанский) и 1945 гг. (М. К. Каргер). Детальное обследование памятника и дополнительные раскопки, связанные с реставрацией, осуществлены в 1972 г. (И. И. Мовчан, Р. П. Быкова). Исследования показали, что в составе существующего здания почти на полную высоту сохранилась западная половина древней церкви (табл. 5). Восточная ее часть уцелела только в виде фундаментов, на которых местами выявлены нижние ряды кирпичной кладки. Фундамент апсид полностью отсутствует, ибо участок, где находились апсиды, обрушился в Днепр. Таким образом, план древней церкви может быть документально восстановлен, кроме апсид, положение и форма которых различными исследователями реконструируются по-разному (рис. 5).

Михайловская церковь — шестистолпный храм. Согласно предположению М. К. Крагера, церковь имела дополнительное восточное членение, т. е. практически была восьмистолпной. Ширина церкви 15 м, длина ее не установлена. Столбы крестчатые, лопатки снаружи и внутри храма плоские, одноуступчатые. Ширина подкупольного пространства около 5.9 м. Западное членение церкви — нартекс — четко отделяется от остального помещения, поскольку западные столбы соединены с боковыми стенами храма. Северное членение нартекса занимает лестничная башня, имеющая внутри круглые очертания и центральный опорный столб. Башня несколько выдается наружу храма и поэтому образует выступ на северном фасаде. Азимут церкви 90°. Хоры занимают не только помещение над нартексом, но в боковых нефах доходят до западных подкупольных столбов. Эти членения хор опираются на купольные своды. Своды церкви переложены, и первоначальное количество глав неизвестно. На сохранившейся части здания окна расположены в 2 яруса; они имеют двухуступчатые обрамления. На южном фасаде в западном членении (т. е. симметрично башне) 2 трехуступчатые ниши объединены сверху общей полукруглой аркой. Основания закомар собора расположены на одной высоте.

Здание сооружено в смешанной технике: из камней (гранит и красный кварцит) и кирпичей (кладка со скрытым рядом на растворе с цемянкой). Формат кирпичей 4X25—29X33—37 см. В верхних частях здания камней в кладке меньше, чем внизу, и они более мелкие. Фундаменты храма сложены из крупных камней на известковом растворе с песком (без цемянки). Они ленточные, образующие связанную систему. Ширина фундаментов 1.7 м, глубина 1.8 м. Поверх них лежит слой заглаженного раствора, на котором графьей (до схватывания раствора) были нанесены контуры вышележащих стен. В фундаментах выявлены отверстия от деревянных связей (плахи). Фундамент стены, отделяющей нартекс от храма, составляют 2 параллельные стенки, не перевязанные между собой. Не перевязана и кладка вышележащих частей, т. е. нартекса и основного помещения. Средний участок западной стены последнего первоначально имел собственный портал. Позднее эту стену пробили, сделав широкую арку. Скорее всего западная часть церкви (нартекс вместе с баш¬ней) была пристроена к основному помещению несколько позже. Однако идентичность строительной техники свидетельствует, что нартекс возведен почти сразу же после храма. Фресковая роспись, выполненная, очевидно, до 1088 г., покрывает совместно обе эти части здания. Значительные фрагменты росписи сохранились на южной стене нартекса.

Пол церкви был покрыт шиферными плитами, часть которых инкрустирована мозаикой. Между плитами кое-где имелись участки, на которых смальта мозаик уложена не в плиты, а непосредственно в слой известкового раствора. Под полом лежит слой земляной подсыпки толщиной 25—30 см. При раскопках найдены обломки резных шиферных плит, вероятно парапетов хор. На стенах церкви отмечены древние надписи — граффити.

Раскопки показали, что к восточной половине церкви с севера и юга примыкали небольшие пристройки, от которых уцелели фундаменты. Восточные концы пристроек, как и апсиды храма, обрушились в реку. Фундамент южной пристройки примыкает к храму без перевязи, но по технике идентичен фундаменту основного здания. Сохранившиеся на фундаменте кирпичи также совпадают с кирпичами церкви. Ширина южной пристройки около 7 м. Под ее фундаментом удалось обнаружить отверстия от деревянных лежней, проходивших по 3 вдоль направления стен. Внутри пристройки найден кирпичный склеп, сложенный на растворе с цемянкой из кирпичей размером 3.5—4X31X32 см. Северная пристройка имела фундамент из мелких камней и отчасти кирпичей на растворе с цемянкой. Фундаменты довольно мелкие. В пристройке уцелели следы восьми погребений. К западу от этой пристройки, перед северным порталом храма, находилась еще одна небольшая пристройка. По заключению М. К. Каргера, обе северные пристройки, в отличие от южной, не одновременны зданию, а возведены несколько позже.

Каргер М. К. Древний Киев, т. 2, с. 287—310; Мовчан 1. 1. Археологічні дослідження на Видубичах. — В кн.: Стародавній Київ. Київ, 1975. с. 91—106; Мироненко О. К. Древні Видубичі. Київ. 1971; Высоцкий С. А. Надпись XI в. на стене церкви Михаила Выдубицкого монастыря в Киеве. — В кн.: Средневековая Русь. М., 1976, с. 41—48.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 19:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика