Киев. Церковь Богородицы (Десятинная)

Под 989 г. в «Повести временных лет» отмечена закладка церкви Богородицы: князь Владимир «помысли создати церковь пресвятыя Богородица и послав приведе мастеры от грек» [ПВЛ, 6497]. Событие это занесено в разные списки летописи и церковные сочинения, причем в некоторых закладку относят не к 989, а к 990 или даже 991 г. В 996 г. постройка была закончена и торжественно освящена, о чем согласно сообщают все списки летописи.

В прологах и месяцесловах XIII в. отмечено, что освящение состоялось 12 мая: «Священне святыя Богородица, иже в Кыеве, Владимиромь княземь» [Макарий. История русской церкви. СПб. 1863, т. 3, с. 312]. Князь Владимир даровал церкви «десятину» своих доходов, отчего она стала называться церковью Богородицы Десятинной. Возможно, что в первой половине XI в. в ней были совершены какие-то существенные перестройки, поскольку в летописи под 1039 г. занесено известие о вторичном освящении: «Священа бысть церкы святыя Богородиця, юже
созда Володимер» [ПВЛ, 6547].

При взятии Киева монголами в 1240 г. своды и стены церкви рухнули, как пишет летописец, «от тягости» залезших туда людей. В «Списке русских городов», внесенном в конце XIV в. в Новгородскую летопись, отмечено, что Десятинная церковь имела 25 глав: «Святаа Богородица Десятиннаа, камена, была о полутретьятцати версех» [НПЛ, с. 475]. После разрушения церковь почти 4 столетия стояла в руинах. В 30-х гг. XVII в. митрополит Петр Могила соорудил в юго-западном углу руин небольшую церковь.

В XIX в. началось изучение памятника. В 1824 г. по заданию митрополита Евгения (Болховитинова) К. Лохвицкий занимался его раскопками. В 1826 г. раскопки производил архитектор Н. Е. Ефимов.

В 1828—1842 гг. на месте древней церкви была построена новая, закрывшая почти всю площадь памятника. Открытыми оставались только северная и восточная части храма, которые и были вновь тщательно раскопаны в 1908—1914 гг. Д. В. Милеевым.

В 1935 г. новую церковь разобрали, и в 1938—1939 гг. вся площадь древнего храма была полностью раскопана археологической экспедицией под руководством М. К. Каргера. Оказалось, что небольшие участки нижних рядов кладки стен сохранились только в юго-западной части, тогда как в других частях уцелели фундаменты, а в большинстве случаев — одни только фундаментные рвы (табл. 3).

Данные раскопок позволяют реконструировать план уничтоженного храма лишь в самых общих чертах.

Десятинная церковь — трехнефная шестистолпная постройка с тремя апсидами. С трех сторон к церкви примыкали галереи, западная часть которых была необычно расширена и усложнена, очевидно, в связи с расположением здесь лестничной башни и крещальни. Возможно, что некоторые части этого комплекса были построены (или перестроены) в XI в. Основное здание храма имело в длину (по фундаменту) 27.2 м, в ширину 18.2 м, азимут 52°. Подкупольное пространство равнялось (также по фундаменту) в длину 6.5 м, в ширину 7.2 м. Судя
по обнаруженному на западной стене основанию крестчатого столба, галереи храма, во всяком случае
на некоторых участках, были открытыми, опиравшимися на отдельные столбы.

Стены церкви были сложены из кирпичей светло-желтого цвета (2.5X30—31X35 см, а также 31X31 см) в технике кладки со скрытым рядом. Раствор известковый, розовый от примеси цемянки.

В основании кирпичных стен на некоторых участках обнаружен ряд отесанных камней (кварцит), лежащий над поверхностью земли и представлявший собой своеобразный цоколь. Фундаменты сложены из крупных камней на известковом растворе с цемянкой. Камни разных пород: кварцит, песчаник, моренные валуны. Как правило, породы камня не перемешаны: на каждом участке фундамента использован лишь один их тип. Некоторые фундаменты сложены без перевязи, впритык. Глубина фундамента около 1.4 м, причем на различных участках она колеблется; в западной части храма фундамент вообще на 40 см глубже, чем в восточной.

Под фундаментом выявлена сложная система деревянных субструкцпй. На дне фундаментных рвов вдоль направления стен проходили 4 или 5 лежней, круглых или прямоугольных в сечении. На них — второй слой лежней, поперечных нижним. Между лежнями в землю были забиты многочисленные деревянные колышки длиной около 50 см, диаметром
5—7 см. Весь этот слой был залит раствором, что создавало подушку в основании фундамента. В апсидах котлован был отрыт не по форме стен, а в виде сплошной выемки, расширяющейся как внутрь, так и наружу от стен апсид. Котлован имел по всей площади деревянную субструкцию из колышков и лежней, залитых раствором и образующих
подушку толщиной 25 см. После укладки фундаментов апсид остальная часть котлована была засыпана землей. Кое-где близкая картина наблюдается и в фундаментных рвах, которые местами имеют поэтому ширину 2.1 м при ширине фундаментов всего 1.1 м.

Рис. 1. Киев. Схема расположения памятников.

Рис. 1. Киев. Схема расположения памятников.

В процессе раскопок были найдены фрагменты небольших квадратных столбов с полуколонками на каждой стороне. Столбы эти несомненно относились к аркадам княжеских хор. О системе обработки фасадов свидетельствует кусок двухуступчатой ниши. К западу от храма обнаружен участок упавшей стены, сохранившей полукружие закомары. По внешнему краю последней проходил зубчатый карниз из лекальных кирпичей с треугольным торном, расписанный фресками. Там же встречены остатки покрытия здания: череницы, имеющие вид изогнутых кирпичей (30X60 см). Найдены куски штукатурки от наружной обмазки стен со следами фресковой покраски охристо-красного цвета. Выявлены также обломки голосников, куски штукатурки с фресковой росписью, железные гвозди для крепления штукатурки к сводам и фрагменты оконного стекла прямоугольной формы. В большом количестве попадались декоративные детали из мрамора: капители, резные плиты парапетов хор и карнизы. В центральной апсиде обнаружен мозаичный пол, выложенный из кусков цветного мрамора, порфира и смальты. В боковых апсидах полы были покрыты поливными керамическими плитками. В церкви и рядом с нею открыто 8 древних погребений в мраморных, каменных и деревянных саркофагах.

Археологические раскопки, проведенные в 1973—1974 гг. на Подоле, показали, что при строительстве католического костела в первой половине XVII в. были использованы строительные материалы из Десятинной церкви. Так, здесь обнаружены половина мраморной капители, остатки восьмигранного столба, кирпичи.

Каргер М. К. 1) Археологические исследования древнего Киева. Киев, 1950, с. 45—140; 2) Древний Киев. М.; JI.. 1961, т. 2, с. 9—59; Корзухина Г. Ф. К реконструкции Десятинной церкви. — СА, 1957, № 2, с. 78; Холостенко М. В. З історії зодчества Древньої Русі X ст. — Археологія, 1965, т. 19, с. 68; Афанасьев К. И. Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими. М., 1961, с. 170—174; Ивакин Г. Ю., Пуцко В. Г. Импостная капитель из киевских находок. — СА, 1980, № 1, с. 293—299.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 14:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика