Киев. Постройка на территории Софийского заповедника

На территории Софийского заповедника, приблизительно в 30 м к северо-западу от Софийского собора, в 1946 г. были раскопаны остатки небольшой древней постройки (М. К. Каргер).

Здание состоит из трех камер (табл. 15). Средняя камера имеет квадратный план (внутренний размер приблизительно 2.6X2.6 м). Уцелели нижние части стен, сложенные из бутового камня на растворе с цемянкой, причем внутренняя поверхность их облицована в один ряд кирпичом. На западной и восточной стенах камеры хорошо прослеживаются прямоугольные выступы (лопатки) — по 4 с каждой стороны. В стенах сохранились отпечатки бревен — внутристенных деревянных связей. Пол камеры вымощен кирпичами. На полу лежал слой золы. С севера к средней камере примыкала вторая, значительно меньшая но ширине. От нее дошла лишь незначительная часть, а все остальное уничтожено большой поздней ямой, на всей площади этой камеры лежал слои развала верхних частей сооружения — кирпичи с остатками раствора с цемянкой, небольшое количество бутового камня. С юга к средней камере примыкала третья, от которой уцелела только восточная часть. Размер камеры с севера на юг тоже приблизительно 2.6 м, но ее восточная стена лежит не на линии восточной стены центральной камеры, а сдвинута к востоку. Стены сложены из мелких камней, а их внутренняя поверхность облицована кирпичами, поставленными на ребро; сохранились квадратные кирпичные столбики с узкими промежутками между ними. С востока к этой камере примыкает небольшое, овальное в плане помещение (примерно 1 X 0.8 м), — вероятно, печь (или топка), стенки которой сложены из одного ряда сильно пережженных, ошлаковавшихся кирпичей без раствора. На полу лежал мощный слой углей и золы. Дно печи было расположено несколько ниже уровня древней поверхности земли. Устье направлено к востоку, и здесь тоже находился значительный слой золы. От северо-восточного угла южной камеры начинается узкий канал, выложенный поставленными на ребро кирпичами; дно его также выстлано кирпичами. Канал сохранился на протяжении около 1.5 м в направлении к северо-востоку.

Кирпичи постройки имеют размер 4—4.5X26 — 29X55—55 см. Судя по типу кирпичей, М. К. Каргер датировал памятник концом XI — началом XII в. Он интерпретировал данную постройку как кирпичеобжигательную печь. Однако позже В. А. Богусевич убедительно показал, что раскопанная постройка — не печь, а баня.

Каргер М. К. Древний Киев. М.; Л., 1958, т. 1, с. 458— 461; Богусевич В. А. Споруда XI ст. у дворі київсьского митрополита. — Археологія, 1961, т. 13, с. 105—113.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 14:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика