Кесаманлы Г.П. Медные котлы эпохи поздней бронзы из Азербайджана

К содержанию 108-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

1В 1927—1928 гг. в окрестностях сел. Човдар Дашкесанского р-на Азербайджанской ССР были обнаружены два медных котла, представляющие большой интерес. Сел. Човдар расположено в 20 км к юго-западу от г. Кировабада, в одном из отрогов Гиналдага (Малый Кавказ), в бассейне р. Кошкар-чай. На территории сел. Човдар открыты древние погребальные памятники в виде каменных ящиков и курганов. Раскопки их были начаты еще до революции. В 1901 г. Э. А. Реслером 2, в 1903 г. Г. О. Розендорфом 3, в 1903 г. В. А. Скиндером 4 здесь был раскопан ряд каменных ящиков и курганов. В 1926—1928 гг. Д. М. Шарифов исследовал 32 каменных ящика и один курган 5. Опубликованы только материалы раскопок 1926 г. 6

В одном из каменных ящиков (№ 11), раскопанном в 1928 г., был найден один из описываемых котлов.

Этот ящик был покрыт большой плитой, а боковые стены сложены из девяти огромных плит. Размеры: длина (С — Ю) 136 см, ширина (3 — В) 138 см, глубина 83 см (рис. 26, а). Костяк истлел. Инвентарь состоял из трех глиняных сосудов, медного котла, бронзового наконечника копья, трех бронзовых браслетов и ножа.

Наибольший интерес в комплексе представляет медный кованый котел 7 (рис. 26, б). Он имеет форму усеченного конуса. К стенке его приклепаны с каждой стороны по две фигурные медные полоски. Концы этих полосок свернуты так, что образуются ушки. Из медного стержня шириной 1 см выгнута ручка почти трапециевидной формы. Концы этих ручек пропущены в ушки указанных фигурных полос и загнуты. Край котла отогнут наружу, а дно слегка выпуклое. От долгого употребления на дне котла в трех местах образовались трещины. На эти трещины были приложены медные пластинки и прикреплены с помощью заклепок. Венчик и ручки котла орнаментированы двойными волнообразными линиями. Размеры котла: высота 14 см, диаметр венчика 38 и дна 43 см, длина ручки 10 см.

Рис. 26. Могильник у сел. Човдар. а — план погребения 11; 1 — медный котел; 2 — бронзовые браслеты; 3—5 — глиняные сосуды; 6 — бронзовый нож; 7 — бронзовый наконечник копья; б — медный котел из погребения 11; в — медный котел нз с. Човдар, случайная находка

Рис. 26. Могильник у сел. Човдар. а — план погребения 11; 1 — медный котел; 2 — бронзовые браслеты; 3—5 — глиняные сосуды; 6 — бронзовый нож; 7 — бронзовый наконечник копья; б — медный котел из погребения 11; в — медный котел нз с. Човдар, случайная находка

Обряд захоронения и обнаруженный в могиле инвентарь позволяют отнести данный комплекс к эпохе поздней бронзы и датировать его примерно рубежом II—I тысячелетий до н. э.

Весь комплекс, за исключением медного котла, находит ближайшие и многочисленные аналогии в памятниках так называемой Ходжалы-Кедабекской культуры 8.

Из случайных находок в окрестностях сел. Човдар происходит еще один медный котел 9. Он был найден в 1927 г. при земляных работах в местности Газ-Тун и доставлен Р. Петросяном в Музей истории Азербайджана. Этот кованый котел, подобно первому, сделан из цельного бронзового листа и имеет такую же форму (рис. 26, в). Верх котла обрамлен приклепанной медной полосой шириной 4 см. У котла дугообразные ручки, расположенные друг против друга и подымающиеся вдоль его стенок. Дугообразная ручка сделана из стержня, концы которого расплющены и разрезаны по продольной оси. Ручка прикреплена к верху котла так, что одна половина находится внутри, а другая — снаружи. Ручка прикреплена к стенке двумя заклепками. Размеры котла: высота 22 см, диаметр венчика 40 см и днища 47 см, высота ручки 5 см, ширина 1,5 см.

Близкие по форме медные котлы с такими же ручками найдены в Триалети (курганы V и XV) 10 и в Тбилиси (Навтулуг, погребение 1) 11, в комплексах позднебронзовой эпохи.

Интересно отметить, что обломок подобного медного котла был обнаружен еще в 1901 г. Э. Реслером в Елизаветпольской губ. Азербайджана 12. К сожалению, точное место и условия этой находки не известны. Но по всей вероятности, как этот обломок медного котла, так и второй из описанных котлов по аналогиям относятся к эпохе поздней бронзы. Следовательно, мы можем сказать, что в конце бронзового века в Закавказье, в том числе и в Азербайджане, получает распространение металлическая посуда, в частности медные котлы. Техника их выделки свидетельствует о высоком уровне развития металлообработки, которого достигло население Закавказья в эту эпоху.

К содержанию 108-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Доклад, прочитанный на заседании секции отчетной сессии ИА АН СССР в 1965 г.
  2. Археологические исследования Э. А. Реслера в Елизаветпольской губернии в 1901 г.—ИАК, вып. 12, 1904; ИАК, вып. 16, 1905.
  3. Отчет ИАК за 1903 г.
  4. В. А. Скиндер. Опыт археологической разведки. Пятигорск, 1906.
  5. Д. М. Шарифов. Раскопки близ с. Човдар Ганджинского уезда.— Изв. Азкомстариса, вып. 4, тетрадь 2. Баку, 1927, стр. 239; Он же. Отчет (предварительный) об археологических разысканиях в окрестностях с. Човдар Ганджинского уезда в августе-сентябре 1928 г.— Архив Музея истории Азербайджана, д. 81.
  6. Д. М. Шарифов. Раскопки близ с. Човдар.
  7. Музей истории Азербайджана, д. 1702.
  8. Н. В. Минкевич-Мустафаева. Ходжалы-кедабекская культура.— Материальная культура Азербайджана, т. 4. Баку, 1963.
  9. Музей истории Азербайджана, д. 529.
  10. Б. А. Куфтин. Археологические раскопки Триалети, т. 1. Тбилиси, 1941; Государственный музей Грузии, д. № Ц2 247 и № Цз 401.
  11. Д. Коридзе. Археологические памятники. Тбилиси, 1953, табл. XXVI (на груз. яз.).
  12. Государственный исторический музей, д. 35176, 37/2.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика