Капитан Черная Борода ценил здоровье команды превыше всего

Эдвард Тич, он же - капитан Черная Борода

Эдвард Тич, он же — капитан Черная Борода

[ad]

Археологи обследуют судно пиратов, которое служило в качестве флагмана капитану по прозвищу «Черная Борода». На судне обнаружено медицинское оборудование — знаменитый пират заботился о том, чтобы команда была здорова.

Черная Борода — один из самых легендарных пиратов, который когда-либо бороздил моря. Его настоящее имя было Эдвард Тич (по другой версии Тэтч), а его флагман носил название «Месть королевы Анны», ранее являвшимся французским кораблем «La Concorde», перевозившим рабов. Черная Борода захватил корабль в ноябре 1717. Пираты легко захватили этот большой корабль, потому что большая часть его экипажа быа либо больна, либо уже мертва из-за болезней.

Через несколько месяцев в 1718 году «Месть королевы Анны» села на мель у побережья Северной Каролины. Капитану пришлось бросить корабль. Позднее, в том же году, Эдвард Тич был убит в абордажном бою лейтенантом Королевского флота Великобритании.

Место крушения флагманского корабля Черной Бороды было обнаружено в 1996 году и раскапывалось в рамках специального проекта. Археологи восстановили множество артефактов, в том числе ряд медицинских инструментов. Эти артефакты, в сочетании с историческими записями, нарисовали образ пиратского капитана, который старался, чтобы его экипаж находился в прекрасном состоянии.

«Лечение больных и раненых в условиях морских плаваний является сложной задачей даже сейчас» — пишет в своей статье Линда Кернс, археолог и куратор из Департамента обороны, которая на добровольной основе присоединилась к проекту раскопок.

На корабле людям Черной Бороды приходилось бороться со многими недугами, в том числе «хроническими и периодическими болезнями, ранами, ампутациями, зубной болью, ожогами и многим другим» — поделилась Кернс.

Хирурги Черной Бороды

После того как Черная Борода захватил французский корабль, свой будущий флагман, он высадил всех французов на берег, но удержал на борту троих хирургов из числа команды, а также некоторых других специалистов, например, плотников и поваров.

Однако, стоит отметить, что в «The Sea-Man’s Vade Mecum» (Карманный справочник моряка) содержится правило, по которому хирурги не имели права оставить корабль, пока он не пребудет в место назначения.

Кернс исследовала документы о корабле «La Concorde» и нашла данные с именами и зарплатами всех членов экипажа, а также протоколы судебных заседаний, чтобы больше узнать о хирургах, которых захватил Черная Борода.

Документы гласят, что главным хирургом на «La Concorde» был майор Жан Дюбуа из Сент-Этьена. Прежде, чем он был захвачен Черной Бородой, Дюбуа получал 50 ливров за один рейс судна. Второго хирурга звали Марк Бурнёф Ла-Рошель, которому платили 30 ливров за плавание.

Третий хирург Клод Дешайе, который был указан в качестве оружейника, получал 22 ливра. В списке команды упоминается помощник хирурга Николя Гаутрейн, которому платили 12 ливров. Хотя он указан в списке команды, Гаутрейн не упоминается в более поздних судебных протоколах.

Медицинское оборудование

Когда археологи провели обследование корабля «Месть королевы Анны» они нашли ряд медицинских инструментов, некоторые со следами, которые указывают, что они были изготовлены во Франции. Кернс уточнила, что Дюбуа и его помощники должны были возить с собой свое собственное медицинское оборудование, и Черная Борода, вероятно захватил это оборудование вместе с хирургами.

Шприц, который использовали, чтобы победить сифилис.

Шприц, который использовали, чтобы победить сифилис.

Среди находок был шприц для мочеиспускательных каналов. Химические анализы показали, что изначально они содержали ртуть. Кернс заявила, что эти шприцы использовались для лечения сифилиса, венерического заболевания. «Но в конце концов ртуть могла и убить» добавила она, пояснив, что пациент мог после лечения страдать отравлением ртутью.

Археологи также обнаружили остатки двух клизм. Они использовались для перекачки жидкости в прямую кишку, что позволяло ей быстро усваиваться. В ближайших планах проанализировать клизмы, чтобы выяснить, какой материал они содержали перед тем как судно потерпело крушение.

Также был найден предмет под названием porringer (маленькая круглая чашка), который мог быть использован для кровопусканий. Люди в начале 18-го века считали, что кровопускание может вылечить некоторые болезни, и даже сейчас эту форму лечения используют при определенных условиях.

Археологи также нашли ступку и пестик из литой латуни и два набора весовых устройств, которые использовались при подготовке лекарства. Остатки мензурок также найдены — в них хранили бальзамы, мази и другие микстуры.

Некоторые обнаруженные предметы можно было использовать и в медицинских, и не в медицинских целях, в том числе серебряные иглы, а также остатки ножниц, которые могли быть применены во время хирургических операций. Среди находок были и две пары фиксирующих латунных винтов, использовавшихся для наложения жгута, ограничивавшего кровотечение во время ампутации.

Кернс заявила, что сейчас она сравнивает медицинское оборудование из пиратского флагмана и других затонувших кораблей.

Захват медикаментов

Хотя у захваченных хирургов было медицинское оборудование, Черной Бороде требовались сами медикаменты для лечения экипажа. Ему удалось раздобыть их в 1718, после того как он на неделю заблокировал порт Чарльстон, в Южной Каролине. Черная Борода захватил корабли, которые пытались пройти в порт, держа их экипаж и пассажиров в заложниках.

На переговорах с губернатором штата Южная Каролина основными были требования медикаментов. Черная Борода пригрозил, что он «убьет всех своих пленников и отправит их головы к губернатору, а захваченные корабли предаст огню», если губернатор не соизволит выдать ему медикаменты — пишет капитан Чарльз Джонсон, который опубликовал заметку о Черной Бороде в 1724 году. Губернатор поспешно выполнил требования и заложники были освобождены.

Последнее сражение капитана Черная Борода

Последнее сражение капитана Черная Борода

В конце концов, забота Черной Бороды о здоровье членов его команды не изменила его собственную судьбу, когда на него была объявлена охота Королевским военно-морским флотом в ноябре 1718.

Черная Борода был в отличной форме, о чем свидетельствует его финальная схватка, когда, пытаясь взять на абордаж вражеский корабль, «он бился с великим гневом, пока не получил 25 ран, пять из них — огнестрельных» — пишет Джонсон. «В конце концов, в него выстрелили ещё несколько раз, и только после этого он упал замертво.»

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 28.10.2017 — 09:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика