Камилла Васильевна Тревер

К содержанию журнала Советская археология (1976, №1)

После продолжительной и тяжелой болезни 12 ноября 1974 г. скончалась член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки Узбекской ССР Камилла Васильевна Тревер.

К. В. Тревер родилась в Ленинграде в 1892 г. в семье электротехника.

К. В. Тревер получила блестящее образование. Окончив с золотой медалью гимназию, она прошла пять курсов Женского педагогического института и Высших женских (Бестужевских) курсов. Сдав экстерном государственные экзамены по историко-филологическому факультету, она получила диплом Петербургского университета, после чего занималась в семинарах крупнейших ученых Ф. Ф. Зелинского, М. И. Ростовцева и В. Ф. Фармаковского. Целеустремленные занятия и хорошая школа этих семинаров сыграли определенную роль в дальнейших научных интересах К. В. Тревер. Позднее для дополнения своего образования по истории и искусству Востока Камилла Васильевна посещает занятия Восточного факультета Петроградского университета и слушает лекции известных востоковедов В. В. Бартольда, С. Ф. Ольденбурга, А. А. Фреймана. В дополнение к этому хорошее знание как классических, так и восточных языков помогли и определили круг интересов К. В. Тревер, а именно: занятия материальной культурой и искусством античного периода как европейских, так и восточных стран (Ирана, Средней Азии, Кавказа).

Научная деятельность К. В. Тревер началась в 1913 г. в Археологической комиссии, где она изучала и описывала ольвийские древности. В 1914 вышла первая статья К. В. Тревер, посвященная скульптуре из Ольвии.

В 1915 г. Камилла Васильевна — сотрудник кафедры античного искусства Высших женских (Бестужевских) курсов.

В 1918 г. К. В. Тревер была избрана на должность научного сотрудника по отделению древностей античных и древнехристианских государств Археологической комиссии, а в 1919 г. становится ассистентом по разряду археологии Скифии и сарматов Российской академии истории материальной культуры. В 1919 г. К. В. Тревер поступает на работу в Эрмитаж помощником хранителя по эллино-скифскому отделению отдела древностей. В 1928 г. Камилла Васильевна переходит в отдел Востока Эрмитажа хранителем отделения Кавказа, Ирана и Средней Азии и становится помощником И. А. Орбели по превращению отдела Востока в крупнейший центр советского востоковедения. Одновременно Камилла Васильевна продолжает работать в Государственной академии истории материальной культуры (в дальнейшем Институт истории материальной культуры, а затем Институт археологии АН СССР). В этих двух учреждениях протекала вся долгая и плодотворная научно-трудовая жизнь К. В. Тревер.

Широкий диапазон знаний дал возможность Камилле Васильевне сочетать в своих научных исследованиях античную и иранистскую проблематику с археологией Кавказа и Средней АЗИИ. С 1929 г. К. В. Тревер участвовала в археологических экспедициях Эрмитажа и ГАИМК в Дагестане и Армении.

В книге К. В. Тревер «Греко-бактрийское искусство» впервые поставлен вопрос о существовании в Бактрии после завоеваний Александра Македонского самостоятельного искусства, сочетавшего местные и греческие элементы. Во время войны (1941—1943 гг.) Камилла Васильевна находилась в Средней Азии, работала в Институте языка, литературы и искусства Узбекского филиала АН СССР и участвовала в созданпи «Истории народов Узбекистана», изданной в 1950 и 1955 гг. Много сил отдала Камилла Васильевна и подготовке молодых кадров археологов и искусствоведов Узбекистана. Эти ее труды были высоко оценены и Президиум Верховного Совета Узбекистана присвоил ей почетное звание «Заслуженный деятель науки УзССР». В 1943 г. Академия наук СССР избирает К. В. Тревер членом-корреспондентом по отделам истории и философии.

Правительство высоко оценило научную и общественную деятельность К. В. Тревер: в 1945 г. в связи с 220-летием Академии наук СССР она была награждена орденом «Знак Почета», в 1954 г.— орденом Ленина.

К. В. Тревер много работала над изучением памятников античного периода Закавказья. Ею были написаны такие фундаментальные обобщающие труды, как «Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.)», изданные в 1953 г. и «Очерки по истории и культуре Кавказской Албании (IV в. до н. э.— VII в. н. э.)» (1959 г.).
Научные труды Камиллы Васильевны пользуются заслуженным авторитетом не только среди отечественных, но и зарубежных востоковедов. Ей принадлежат обобщающие статьи в итальянской энциклопедии искусства.

Большой заслугой К. В. Тревер является ее самоотверженная работа в Эрмитаже. Не жалела своих сил и’ времени Камилла Васильевна и для воспитания молодого поколения специалистов. Ее многочисленные ученики — среди сотрудников Эрмитажа, а также ученых Армении и Средней Азии.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1969 Умер Сергей Иванович Руденко - выдающийся российский и советский ученый, исследователь курганов у с. Прохоровки, пазырыкских курганов, специалист по этнографии башкир.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014