Как складывалась современная этническая карта мира

С ростом численности населения, развитием его производительных сил, усложнением общественной организации и прогрессом культуры все более массовыми делаются переселения (миграции), нарастают темпы смешения и хозяйственно-культурного взаимодействия между отдельными народами и целыми их группами, часто живущими далеко друг от друга.

Большое значение для этническом истории Европы, Азии и Северной Америки имело так называемое великое переселение народов, происходившее в IV — IX столетиях. Именно в это время произошло расселение славян по Восточной Европе и освоение ими почти всего Балканского полуострова, распространение германцев по Центральной и Северной Европе и проникновение их на Британские острова, где раньше жили кельты, формирование романских народов в результате смешения латинизириованного населения различных провинций бывшей Римской империи с «варварскими племенами», вторгшимися в ее пределы.

В конце IV в. в Европу переселились гунны и основали в бассейне Дуная крупное государство с этнически смешанным населением. Следом за гуннами в Восточную Европу пришли другие тюркские племена — хазары, авары, болгары, печенеги, половцы и т. д. Одна из групп болгар поднялась по Волге и сыграла видную роль в этногенезе чуваш и татар, а другая, перейдя в 679 г. Дунай растворилась к югу от него среди славян, передав свое наименование болгарскому народу. В VIII — IX вв. с Южного Урала на Средний Дунай переселились венгры (мадьяры), по языку родственные уграм Западной Сибири — хантам и манси. Массовые передвижения тюркских народов имели место в Южной Сибири, Центральной и Средней Азии, где во второй половине I тыс. сложился ряд сменявших друг друга племенных объединений и государств, которые включали весьма разнородные этнические общности. С VI — начала VII вв. начались арабские завоевания, сопровождавшиеся расселением арабов по странам Передней Азии и Северной Африки и ассимиляцией ими местного населения.

На Востоке и Юго-Востоке Азии в I и начале II тыс. завершается этническая, а вместе с тем и государственная консолидация корейцев и японцев. Китайцы, называвшие себя «хань» (по имени династии III в. до н. э.), постепенно осваивают территорию к югу от горного хребта Циньлина, где смешиваются с различными народами. Они распадались на местные группы, сильно отличающиеся друг от друга. В Индокитае этнические территории вьетнамцев, бирманцев и таи расширяются за счет кхмеров и индонезийцев. С Суматры расселяются малайцы, которые осваивают Малакку, а затем распространяются почти на всей Индонезии, взаимодействуя с родственными им другими группами индонезийцев и образуя при этом ряд новых этносов.

В первой половине II тыс. н. э. большое влияние на этническую историю Азии и Европы оказали завоевания монголов, захвативших другие, преимущественно тюркские, народы, вошедшие в XIII в. в состав обширной, хотя и эфемерной империи Чингисхана и его преемников. В результате монгольских завоеваний, сопровождавшихся перемещением на огромные расстояния целых этнических общностей, резко усилилось смешение между народами разного происхождения и создались предпосылки для формирования в Центральной, Средней и Передней Азии, на Кавказе и в Восточной Европе новых этносов. Примером этих этнических процессов может служить появление различных групп татар в Сибири, Волго-Камье, Крыму и некоторых других районах нашей страны.

Вслед за монголо-татарами на Кавказ и в Малую Азию, а несколько позднее — и на Балканский полуостров проникли новые группы тюркских народов — огузов, родственных современным среднеазиатским туркменам. Они смешались с местным населением и сыграли существенную роль в формировании новых этносов, в том числе азербайджанцев и турок- османов. Примерно в то же время (XIV — XV вв.) завершилось распространение племен, говоривших на языках банту, из восточных и центральных районов Африканского континента на всю южную его половину. К концу XV столетия в Азии, Европе и Африке сложились почти все этносы, существующие в наши дни.

В этнической истории всего мира большое значение имели великие географические открытия и тесно связанное с этим переселение больших масс европейцев в XVI — XIX вв. в Америку, Австралию и Океанию. Главную роль в этих миграциях играли сначала испанцы и португальцы, а позднее — голландцы, французы и особенно англичане. Многие группы этих народов, оторвавшихся от своих материнских этносов, в новых местах обитания положили начало совершенно новым этническим общностям. В их образовании в одних случаях главную роль играло коренное аборигенное население колониальных стран, в других же случаях — потомки переселенцев из Европы, т. к. аборигены были почти полностью истреблены, искусственно изолированы или вытеснены со своих этнических территорий. По первому пути шло формирование народов Мексики, многих стран Центральной и Южной Америки. Второй путь этнического развития характерен для Канады, США, Аргентины, Уругвая, Австралии, многих островов Океании — Новой Зеландии, Гавайев и др. В некоторых американских странах, особенно на островах Карибского моря, в Венесуэле, Бразилии и Гайяне, большую роль в этнической истории играли наряду с европейскими иммигрантами и индейцами потомки рабов африканского происхождения.

К числу важнейших этнических процессов XVI — начала XX вв. относится расселение русских в Сибири, а частично также на Кавказе и в Средней Азии. В отличие от многих других народов русские переселенцы почти никогда не отрывались от родного этноса. Однако их хозяйственно-культурная дифференциация на новых местах и смешение с коренным населением часто приводили к возникновению новых этнографических групп в составе самого русского народа. В это же время наряду с русскими в разные районы азиатской части нашей страны переселились значительные группы украинцев, белорусов, татар, мордвы и других народов. Переселенцы эти частично сохраняли свои языки, культурные особенности и самосознание, частично же постепенно сливались с соседним более многочисленным населением (чаще всего русским).

Таким образом, к началу XX в. современная этническая карта мира в основных чертах сложилась. Конечно, этнические процессы (в частности, миграции) продолжались и позднее, но они существенно не могли изменить этнический состав населения крупных регионов планеты.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое этногенез? Как он исследуется?
2. Каковы основные факторы этногенеза?
3. Раскройте истоки и процесс этногенеза.
4. Приведите конкретные примеры этногенеза.
5. Каковы направления и формы этногенеза?
6. Проанализируйте концепцию этногенеза Л.H. Гумилева.
7. Какие данные используются в этногенетических исследованиях?
8. Каким было первоначальное расселение человечества?
9. Как складывалась современная этническая карта мира?
10. Какие этногенетические процессы происходят в современном мире?
11. Каким представляется Вам будущее человечества в этническом измерении?

Литература

1. Алексеев В.П. Историческая антропология и этногенез. — М., 1989
2. Алексеев В.П. Этногенез. — М., 1986.
3. Андреев И.Л. Происхождение человека и общества. — М., 1988.
4. Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. — М., 1990.
5. Бромлей Ю., Подольский Р. Человечество — это народы. — М.,
1990.
6. Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало. — М., 1994.
7. Гумилев Л.Н. От Руси до России. — М., 2001.
8. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. — М., 2001.
9. Дюмезиль Ж. Скифы и нарты. — М., 1990.
10. Итс Р.Ф. Введение в этнографию. — Л., 1991.
11. Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988
12. Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы. Расы. Культуры. — М. : 1985.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 20.02.2015 — 18:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика