К юбилею профессора Татьяны Николаевны Троицкой

К юбилею профессора Татьяны Николаевны Троицкой // РА. 2015. №3.

9 мая 2015 г. исполнилось 90 лет профессору, доктору исторических наук, крупному ученому, выдающемуся педагогу, неутомимой исследовательнице Западной Сибири Татьяне Николаевне Троицкой.

Более 70 лет жизни Т.Н. Троицкая отдала любимой науке — археологии, из них около 50 — преподавательской работе в Новосибирском государственном педагогическом университете.

Татьяна Николаевна родилась 9 мая 1925 г. в г. Тбилиси в семье русских ученых. Отец, Николай Александрович, доктор биологических наук, профессор ботаники, в разные годы заведовал кафедрами в вузах Тбилиси, Еревана, Орла, Симферополя. Мать, Евгения Григорьевна, также ученый-ботаник, окончила Петербургские высшие женские агрономические курсы и работала в Тбилисском ботаническом саду.

Родители Татьяны Николаевны в силу своей научной и педагогической деятельности часто меняли место жительства, поэтому, поступив в школу в Ереване, она успела поучиться в Орле, а закончила 10 классов в Бирске (Башкирская АССР, ныне — Башкортостан). По окончании школы в 1942 г. Татьяна Николаевна поступила на факультет естествознания Бирского педагогического института, но любовь к истории, очевидно, была сильнее, и уже в 1944 г. она сдала экзамены и была зачислена на истфак Московского государственного педагогического института.

В связи с переездом родителей на новое место работы в 1945 г. Татьяна Николаевна перевелась в Крымский государственный педагогический институт (г. Симферополь), который окончила в 1947 г. Здесь, в Крыму, в 1945 г. студенткой второго курса Татьяна Николаевна впервые приняла участие в археологической экспедиции. Своим первым учителем полевой археологии Татьяна Николаевна считает П.Н. Шульца, под руководством которого работала на раскопках Неаполя Скифского. Участвовала она и в раскопках Инкерманского могильника под Севастополем (1951), и христианского храма в Коктебеле (1952). Первый опыт самостоятельных работ получила при раскопках кургана у с. Белоглинка (1953).

После окончания института Т.Н. Троицкая была оставлена на кафедре всеобщей истории Крымского государственного педагогического института в должности ассистента и начала специализироваться по истории древнего мира. В августе 1948 г. в Симферополе был открыт Крымский филиал АН СССР, в отдел истории и археологии которого она перешла работать старшим лаборантом, одновременно продолжая преподавать в институте.

В 1951 г. Т.Н. Троицкая поступила в аспирантуру Крымского филиала АН СССР по специальности «археология», которую окончила в 1954 г. Ее научными руководителями были академик Б.А. Рыбаков и доктор исторических наук П.Н. Шульц. За время учебы в аспирантуре ею была подготовлена и в декабре 1954 г. успешно защищена кандидатская диссертация «Скифские погребения в курганах Крыма». В 1955 г. семья Троицких навсегда покинула Крым, около года Татьяна Николаевна работала младшим научным сотрудником в Институте истории, литературы и языка Башкирского филиала АН СССР, а в начале 1956 г. по семейным обстоятельствам переехала в Новосибирск, где была принята на кафедру всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического института (НГПИ, ныне — университета — НГПУ) старшим преподавателем. В январе 1964 г. ей было присвоено звание доцента. С этого времени ее педагогическая деятельность неразрывно связана с этим учебным заведением, а научная — с изучением древней истории Западной Сибири.

Начиная с 1957 г. Т.Н. Троицкая вела ежегодные полевые исследования на территории Новосибирской области. Ею был изучен ряд базовых памятников разных археологических культур Новосибирского Приобья: городище Завьялово-5 позднебронзового времени; могильники раннего железного века Каменный мыс, Новый Шарап, Быстровка-1, раннесредневековые памятники Юрт-Акбалык, Умна, Красный Яр и др.

В это время сложился своеобразный, характерный для Татьяны Николаевны стиль полевой работы, заключавшийся во всестороннем изучении каждого выбранного археологического микрорайона, при котором сочетались одновременные раскопки двух-трех близкорасположенных разновременных памятников и фронтальная разведка прилегающей к ним территории.

Благодаря Т.Н. Троицкой в 1957 г. при НГПИ был создан учебный — первоначально археологический, а затем многопрофильный — историко-краеведческий музей. В настоящее время музейный фонд насчитывает свыше 32 тыс. единиц хранения и является великолепным обучающим центром, в котором проходят подготовку сотни студентов-историков.

В 1981 г. Татьяной Николаевной была успешно защищена докторская диссертация «Лесостепное Приобье в раннем железном веке», в 1983 она была избрана на должность профессора кафедры истории СССР НГПИ. С 1991 г. Т.Н. Троицкая — профессор кафедры истории мировой культуры, где плодотворно работает по настоящий день.

Сфера научных интересов Татьяны Николаевны обширна и охватывает периоды от эпохи бронзы до Средневековья. Любимой эпохой, которой она занимается на протяжении жизни, является эпоха раннего железного века. Параллельно с научной деятельностью Т.Н. Троицкая осуществляет и преподавательскую работу: в НГПУ ею прочитаны курсы истории Древнего мира, археологии, исторического краеведения, проведены педагогическая, археологическая и музейная практики. В настоявшее время Т.Н. Троицкая читает спецкурсы по археологии Западной Сибири, скифской археологии, этнографии народов Севера, ведет подготовку руководителей школьных археологических кружков. Для нее характерно сочетание научных исследований с работой с детскими краеведческими коллективами. Она — основоположник и идейный вдохновитель организации сети археологических кружков и клубов в Новосибирской области. В списке опубликованных ею работ есть учебное пособие «Полевая археологическая практика и научный кружок в подготовке будущего учителя к краеведческой работе» (1980). По ее инициативе на базе НГПУ проведены два семинара по вопросам методики работы школьных археологических кружков (1986 и 1990) и региональная конференция «Археология в ВУЗе и школе» (1995), на которых обсуждались проблемы преподавания археологии в ВУЗах региона, деятельность детских кружков и клубов.

Талант Т.Н. Троицкой как педагога с особой яркостью раскрылся в деле организации ее любимого детища — археологического кружка при историческом факультете НГПУ. Мудрость ученого и педагога позволяла и позволяет Татьяне Николаевне увлекать студентов романтикой поиска древностей, кропотливой работой в археологических экспедициях. Среди ее выпускников — известные в России и за рубежом ученые-археологи: академик, доктора и кандидаты наук; работники научных, научно-просветительских и высших учебных заведений нашей страны и, может быть, самое главное — сотни учителей-историков средних школ, работающих в разных уголках России.

Татьяна Николаевна — широко известный в нашей стране ученый, автор и соавтор сотен статей, десятков учебных пособий, образовательных программ, научно-популярных изданий. Только за последние годы вышли в свет такие книги, как «Мое призвание» (2010), «Музей глазами археолога» (2013), вызывающие огромный интерес у читателей. Несомненно, особо значимыми ее работами являются монографии «Кулайская культура в Новосибирском Приобье» (1979), «Большереченская культура в лесостепном Приобье» (1994, в соавторстве с А.П. Бородовским), «Верхнеобская культура в Новосибирском Приобье» (1998), — настольные для любого ученого-сибиреведа.

Многолетний творческий труд Т.Н. Троицкой отмечен многочисленными государственными и областными наградами. Совсем недавно Татьяна Николаевна была удостоена почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Поздравляя Татьяну Николаевну с юбилеем, ее ученики и друзья с благодарностью отмечают все, сделанное ею для развития российской науки, желают здоровья, многих лет жизни, творческих успехов, новых выдающихся научных открытий, талантливых и благодарных учеников.

А.П. Деревянко, В.И. Молодин, Л.Н. Мыльникова, О.И. Новикова, А.В. Новиков, И.А. Дураков