К юбилею Эльги Борисовны Вадецкой

К юбилею Эльги Борисовны Вадецкой // Археологические вести. СПб.: ИИМК РАН, 2016. C. 11.

Э.Б. Вадецкая

Эльга Борисовна Вадецкая — признанный авторитет в сибирской археологии. Самим фактом своей научной биографии она воплотила возможность синтеза московской и ленинградской школ по изучению археологии Сибири, наследуя лучшее от своих учителей — С. В. Киселева и М. П. Грязнова.

Эльга Борисовна универсальный специалист. Начало ее биографии в археологии — диссертация «Древние изваяния эпохи бронзы на Енисее» (1966) — стало серьезным вызовом при сложившихся к тому времени представлениях об этих памятниках, заложив принципиально новые основы в их изучение. Для ее работ характерно глубокое знание источников — музейных коллекций и архивных материалов, внимательное отношение к предшественникам. С равной основательностью Эльга Борисовна занимается всеми темами, которые начинают ее интересовать. Это и археологические культуры Южной Сибири от энеолита до первых веков нашей эры — афанасьевская, окуневская, тагарская, тесинская… Это типология бус, картографирование археологических памятников Среднего Енисея, происхождение и устройство погребальных масок таштыкской культуры.

Эльге Борисовне тесно в рамках просто «археологии Южной Сибири». Ее интересует и широкий круг проблем, связанных с культурными взаимодействиями. В ее стиле ставить острые вопросы и находить на них ответы не только в археологии, но и в этнографии, антропологии, лингвистике, в достижениях естественных наук. Такой поиск «не устлан розами». Каждая работа Эльги Борисовны — это свод всей информации по затрагиваемой теме. В полной мере все это касается докторской диссертации «Таштыкская эпоха в древней истории Сибири» (1999).

Неотъемлемой частью научной биографии Эльги Борисовны является научно-просветительская деятельность. Ее книга «Сказы о древних курганах» для многих стала дверью в нашу науку. Под руководством Эльги Борисовны Сибирская экспедиция ЛОИА АН СССР осуществила масштабные раскопки могильников Березовский, Ашпыл, Кадатское Поле, Кошколь, Соколовский разъезд, Сопки, курганов в дд. Кадат и Береш и др. Впервые открыты были памятники окуневской и таштыкской культур на северной периферии их распространения.

Особая черта Эльги Борисовны — преданность своему любимому делу: археологии. Она посвящает научной работе всю себя без остатка, не размениваясь на окружающий быт.

Долгие годы Эльга Борисовна являлась научным руководителем молодых исследователей, которые, став известными учеными, называют ее своим учителем.

Хочется пожелать Эльге Борисовне творческого и человеческого долголетия, чувства удовлетворения от написанных работ и новых учеников, которым она откроет путь в науку.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1887 Умер Лудольф Эдуардович Стефани — российский филолог и археолог, хранитель Отделения классических древностей Эрмитажа.
  • 1958 Умер Михаил Яковлевич Рудинский — украинский и советский археолог, доктор исторических наук, основатель Полтавского краеведческого музея.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика