К столетию Дмитрия Александровича Крайнова

Костылева Е. Л. Уткин Е. Л., Энговатова А. В. К столетию Дмитрия Александровича Крайнова // РА . — № 1 . — 2005 . — С. 188-190

Родился Дмитрий Александрович, согласно записи в паспорте, 30 сентября 1904 г., хотя точно никто из его близких, ни он сам не знали, когда это произошло, поскольку у родителей его — Александра Гавриловича и Марии Степановны — было 18 детей, и дни рождения не праздновали и не запоминали. Он обычно отмечал именины — день своего святого покровителя Димитрия Солунского — 8 ноября. Спустя 94 года после рождения — в 1998 г. — тоже 8 ноября в воскресный день Дмитрий Александрович отошел в мир иной и был похоронен на Хованском кладбище в Москве. На скромном памятнике, установленном его вдовой на месте захоронения, выгравирован фатьяновский сосуд.

Детство Дмитрия Александровича прошло на его родине — в д. Ивашево бывшего Александровского уезда Владимирской губернии в обычной крестьянской семье среднего достатка.

Дмитрий Александрович Крайнов

Родители готовили его к служению на духовном поприще, и в 12 лет он был определен в духовное училище г. Пере- славль-Залесский. Наверное, из него бы вышел хороший священнослужитель, так как был он человеком мягкой и доброй души, обладал великолепным басом и особой притягательной силой в общении с людьми. Но революция 1917 г. все изменила.

В 1925 г. после окончания гимназии в Киржаче он поступает на историко-археологическое отделение этнологического факультета 1-го Московского государственного университета. Здесь он увлекся первобытной археологией и стал одним из ближайших учеников проф. В.А. Городцова. Свободные от учебы летние месяцы он проводит с В.А. Городцовым и А.Я. Брюсовым в археологических экспедициях, принимая участие в исследовании памятников Московской и Брянской областей, Карелии и берега Белого моря. В 1928 г. в сборнике научно-археологического кружка появляется его первая научная публикация “Стоянка Усть-Яренга”. А последняя работа вышла в 1994 г. Всего им было опубликовано более 150 научных работ.

По окончании университета Д.А. Крайнов поступил в Государственный Исторический музей, в котором проработал 12 лет — до 1941 г. Сначала он назначается директором филиала этого музея — “Александровская слобода” (1929— 1930 гг.). В качестве научного сотрудника этого музея в Александрове работал и Б.А. Рыбаков. С этого времени Крайнова и Рыбакова связывали дружеские отношения. В 1931-1935 г. Дмитрий Александрович работал ученым секретарем ГИМ, старшим научным сотрудником.

Научные интересы его были многогранны. Он проводит раскопки на территории Успенского монастыря в Александрове и открывает остатки дворцовых построек Ивана Грозного. Копает грунтовые фатьяновские могильники в Ярославской и Московской областях (Вауловский, Верейский, Сущевский). В 1930-1931 гг. вместе с В.А. Городцовым он продолжает раскопки Тимоновской палеолитической стоянки в Брянской области, а в 1934—1940 гг. он возглавляет экспедицию ГИМ, которая исследует пещерные стоянки в юго- западном Крыму и на Северном Кавказе: среди них Бахчисарайская стоянка, Таш Аир 1 и 2, Замиль Коба 1 и 2.

Много сил в это время у него отнимала, к сожалению, безуспешная борьба за спасение разрушаемых памятников старины: храма Христа Спасителя, Казанской церкви, Сухаревой башни.

Это был, может быть, не самый плодотворный в научном плане, но один из самых насыщенных периодов его жизни. В это время он начинает заниматься вокальным пением со сцены. В 1937 г. Д.А. Крайнов оканчивает музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова по классу оперного певца. Выступает в Театре художественной самодеятельности г. Москвы.

Но грянула Великая Отечественная война, которая круто перевернула всю его судьбу. Последующие годы с 1941 по 1954 — целых 14 лет — он был оторван от нормальной жизни, оторван от науки. Это были годы войны, лагерей и ссылки.

Д.А. Крайнов вместе с другими археологами ГИМа, в числе которых — Е.И. Крупнов и А.П. Смирнов, 6 июля 1941 г. вступает добровольцем в ряды народного ополчения. Далее последовало окружение под Вязьмой 1941 г., плен. Затем жизнь на оккупированной территории. Здесь ему удается устроиться в г. Клинцы Брянской области в театральную труппу. Д.А. Крайнову приходилось вести переговоры по театральной деятельности с оккупационными властями, он фактически выполнял обязанности администратора. Впоследствии это ему вменялось в вину как сотрудничество с немцами.

После освобождения Клинцов Д.А. Крайнов вновь на передовой, куда его направляют после соответствующей проверки. Он работает сначала санитаром в медсанбате, а затем попадает в Краснознаменный ансамбль.

Однако в мае 1944 г. Д.А. Крайнов был арестован. Началось следствие по делу о его пребывании на оккупированной территории и был вынесен приговор — десять лет лагерных работ. Выжить в страшных воркутинских и таймырских лагерях Дмитрию Александровичу помог певческий талант. Ему удалось определиться петь в лагерный театр.

В 1951 г. последовало досрочное освобождение. Он возвращается в родную деревню и устраивается работать руководителем художественной самодеятельности в клуб текстильной фабрики “Свобода” в пос. Горка близ Киржача. Лишь в 1954 г. после длительных хлопот А.Я. Брюсова и М.М. Герасимова перед Министерством культуры ему удалось устроиться в краеведческий музей г. Углич. Началось его возвращение в науку.

В Угличе начался и новый период в его личной жизни, связанный с Марией Борисовной Полторацкой, сопровождавшей его до конца жизненного пути и ставшей верным другом и помощником во всех его делах.

В 1956 г. Е.И. Крупнов, бывший тогда заместителем директора ИИМК, зачисляет его в штат института. Дмитрию Александровичу было уже за 50, у него начались самые плодотворные годы работы. Он был сначала старшим, затем ведущим научным сотрудником сектора неолита и бронзы ИИМК АН СССР. Дмитрий Александрович был прекрасным организатором, вел огромную экспедиционную работу, организовывал и проводил научные симпозиумы.

Научные интересы Д.А. Крайнова очертились еще в довоенное время. Поэтому в 1957 г. он продолжил исследование Бахчисарайской пещерной стоянки в Крыму. В этом же году на своих довоенных материалах защитил кандидатскую диссертацию, результатом чего явилась монография “Пещерная стоянка Таш-Аир I как основа периодизации после- палеолитических культур Крыма”.

В 1959 г. Дмитрий Александрович организует Верхневолжскую экспедицию и приступает к планомерому археологическому изучению Верхнего Поволжья. На территории Калининской, Ярославской, Ивановской областей были открыты сотни новых памятников, десятки изучены, получен огромный коллекционный материал. Он исследует памятники от эпохи финального палеолита до конца раннего железного века. Как и для многих археологов старой школы для него был характерен универсальный подход к изучаемой проблеме.

Дмитрий Александрович был хорошим начальником экспедиции, умел четко организовать и работу, и быт. Он считал: чтобы люди хорошо работали, они должны быть хорошо устроены и накормлены. Сам старался ничем не выделяться среди остальных сотрудников. Вечерами любил вместе со всеми посидеть у огня, с удовольствием пел экспедиционные песни и песни времен Гражданской войны, арии из опер и русские романсы. Он всегда стремился создать в экспедиции коллектив. Может быть поэтому, каждый его научный отчет начинался с перечисления всех работавших в экспедиции и обязательной общей фотографии.

Особенно интенсивно экспедиционные работы проводились в 60-е годы. Д.А. Крайнов исследовал более половины известных к настоящему времени фатьяновских могильников, обобщил и систематизировал накопленный материал, что позволило по новому взглянуть на проблему происхождения и развития фатьяновской культуры. Его выводы были изложены в докторской диссертации, защищенной в 1969 г., и монографии “Древнейшая история Волго-Окского междуречья: Фатьяновская культура II тыс. до н.э.”

Параллельно с изысканиями по фатьяновской культуре с начала 60-х годов. Дмитрий Александрович уделяет внимание и изучению неолита центральной части Русской равнины. В эти годы он работает на оз. Селигер в Калининской области, Карашском торфянике в Ярославской области и затем прочно, на 30 лет, “оседает” на Сахтышских стоянках Ивановской области. В 70-е годы изучает памятники Ивановского и Берендеевского торфяников в Ярославской области.

Именно неолитическая тематика становится приоритетной в его полевых исследованиях 70-90-х гг. Самым значительным событием было выделение им в 1972 г. верхневолжской ранненеолитической культуры. Это открытие заставило Дмитрия Александровича пересмотреть вопросы происхождения льяловской и волосовской культур. Дмитрий Александрович высказал предположение о происхождении культур с ямочно-гребенчатой керамикой на территории Русского Севера и Карелии, откуда затем они продвинулись на юг, заселив все Волго-Окское междуречье.

По вопросу происхождения волосовской культуры Дмитрий Александрович высказал гипотезу, что она явилась результатом слияния верхневолжской и льяловской, хотя и не мог объяснить хронологический разрыв между этими культурами, и поэтому вскоре отказался от нее.

Однако, выдвигая ту или иную гипотезу, Д.А. Крайнов подчеркивал, что он может ошибаться и последующие исследования внесут уточнения и коррективы в первоначальную систему взглядов.

В своей работе Д.А. Крайнов никогда не замыкался в рамках одной археологии и всегда привлекал представителей смежных дисциплин к своим исследованиям. В составе его экспедиции работали А.А. Величко, С.Н. Тюремнов, H. А. Хотинский, Е.А. Спиридонова, Н.М. Ермолова, Г.В. Лебединская и др.

В 88 лет завершилась его полевая работа. В последние годы Д.А. Крайнов особое внимание уделял замечательной стоянке и могильнику Сахтыш IIА в Ивановской области. Но, перестав выезжать в “поле”, он продолжал заниматься археологией так же увлеченно: анализировал накопленные материалы, писал статьи, стремился быть в курсе новых открытий и изданий по неолиту и бронзе лесной зоны Восточной Европы. И лишь когда ему перевалило за девяносто, он из-за тяжелой болезни вынужден был отойти от дел.

Мы должны отметить, что среди людей его поколения было много красивых, талантливых, ярких личностей, которые прошли через войны XX столетия и сталинские репрессии. Дмитрий Александрович принадлежал к таким неординарным людям, много пережившим, но сохранившим в душе светлое видение мира и любовь к людям. Это был честный исследователь, глубоко преданный своему делу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Крайнов Д.А. Стоянка Усть-Яренга // Сборник научно-археологического кружка (при I МГУ). М., 1928. Вып. I.
2. Крайнов Д.А., Костылева ЕЛ., Уткин А.В. Волосовская антропоморфная фигурка со стоянки Сахтыш НА // РА. 1994. №3.
3. Крайнов Д.А. Пещерная стоянка Таш-Аир I как основа периодизации послепалеолитических культур Крыма // МИА. 1960. №91. 192 с.
4. Крайнов Д.А. Древнейшая история Волго-Окского междуречья: Фатьяновская культура П тыс. до н.э. М., 1972. 274 с.
5. Крайнов Д.А., Хотинский Н А., Урбан Ю.Н., Молодцова Е М. Древнейшая ранненеолитическая культура Верхнего Поволжья // Вест. АН СССР. 1973. № 5.
6. Крайнов Д.А. Некоторые спорные вопросы неолита северной половины европейской части СССР // Задачи советской археологии в свете решений XXVIII съезда КПСС. Тез. докл. М., 1987.
7. Крайнов Д.А. К вопросу о происхождении культур с ямочно-гребенчатой керамикой // Археология Верхнего Поволжья: Материалы к Своду памятников истории и культуры РСФСР. Нижний Новгород, 1991.
8. Крайнов Д.А. К вопросу о происхождении волосовской культуры // СА. 1981. № 2.

Научно-производственнй центр по охране памятников, Иваново
Институт археологии РАН, Москва Костылева Е.Л., Уткин А.В., Энговатова А.В.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Павел Николаевич Шульц — советский археолог, специалист по археологии Крыма, исследователь Неаполя Скифского.
  • Дни смерти
  • 1891 Умер Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика