К.С. Николэеску-Плопшор (1900—1968)

К содержанию журнала «Советская археология» (1969, №3)

К. С. Ндколэеску-Плопшор

К. С. Ндколэеску-Плопшор

30 мая 1968 г. в Бухаресте скончался член-корреспондент Румынской академии, профессор К. С. Николэеску-Плопшор (С. S. Nicolaescu-Plopsor), один из крупнейших румынских археологов, глава румынской школы изучения палеолита.

К. С. Николэеску-Плопшор родился 20 апреля 1900 г. в селе Сэлкуце-Плопшор, на юго-западе Румынии. В 1923 г. он окончил Бухарестский университет. Тогда же начались его плодотворные исследования по каменному веку Румынии. Опубликованная им в 1938 г. исчерпывающая сводка (Le paleolitbique en Roumanie, Dacia, V— VI, Bucure^ti) и по сей день остается незаменимым справочником для каждого исследователя палеолита. Особенно широко археологические исследования К. С. Николэеску-Плопшора развернулись за последние 20 лет, после победы в Румынии социалистического строя, когда К. С. Николэеску-Плопшор возглавил сектор палеолита Института археологии Румынской академии и в рамках большой новостроечной археологической экспедиции в зоне Биказа, на севере страны, организовал широкие разведки и раскопки разнообразных палеолитических поселений в районе Чахлэу.

Вклад К. С. Николэеску-Плопшора в изучение палеолита Румынии очень велик. Он первый, вместе с энтузиастом-краеведом И. Н. Морошаном, детально исследовал древнепалеолптическое местонахождение у Слатины в долине Дыржова, давшее многочисленные примитивные отщепы и галечные орудия и принадлежавшее к наиболее древним памятникам человеческой культуры на всей территории Центральной и Юго-Восточной Европы. Одновременно он привлек внимание к еще более древним, виллафранкским находкам костей и камней из Буджулешти в Ольтении, возможно связанным с деятельностью человека. К. С. Николэеску-Плопшор провел раскопки интересных и своеобразных мустьерских пещер в разных концах Румынии — Бая де Фер, Охаба Понор, Нандру и др. Эти пещеры во многом напоминают так называемый альпийский палеолит и содержат большие скопления костей пещерных медведей; кроме каменных изделий и фаунистических остатков они дали также кости палеолитических людей. В результате систематических, планомерных работ в течение ряда лет целого коллектива румынских археологов под руководством К. С. Николэеску-Плопшора в районе Чахлэу, в долине р. Бистрицы была детально изучена большая группа разновременных палеолитических памятников и на этой основе разработана периодизация палеолита севера Румынии (С. S. Nicolaescu-Plopsor, A. Paunescu, F. Моgo$anu. Le paleolitbique de Ceahlau. Dacia, n. s. X, Bucure$ti, 1966). Эта периодизация имеет первостепенное значение и для понимания позднего палеолита юго-запада СССР. Особо следует отметить сенсационное открытие богатой свидерской стоянки Скауне, привлекшее к себе внимание самых широких кругов исследователей (см. А. А. Формозов. Открытие свидерской стоянки в Румынии и проблема южных связей и даты свидерской культуры. СА, 1961, № 2). Перу К. С. Николэеску-Плопшора принадлежит свыше 150 печатных научных работ, как публикаций раскопанных им и его учениками палеолитических памятников, так и сводных обобщающих трудов по разным проблемам палеолита Румынии и соседних стран.

К. С. Николэеску-Плопшор был умелым воспитателем научной молодежи, выдающимся организатором науки. Он подготовил ряд румынских исследователей палеолита, которые теперь продолжают его дело. С 1966 г. и до дня смерти он возглавлял вновь организованный центр исследований по истории, философии и этнографии Румынской академии в Крайове. Живой, общительный, темпераментный и остроумный он умел объединить людей, направить их на нужную работу. Вокруг него всегда жизнь кипела ключом.

Круг интересов К. С. Николэеску-Плопшора не был ограничен палеолитом. Он живо интересовался историей и культурой цыган, хорошо знал их язык, напечатал ряд статей, посвященных цыганам. Им было опубликовано также несколько книжек сказок и стихов для детей.

К. С. Николэеску-Плопшор был тесно связан с советской археологической наукой, пристально следил за ее развитием, знакомил румынских читателей с ее достижениями. В 1963 и 1964 гг. он принимал участие в научных конференциях, происходивших в Москве, печатался в советских изданиях (К изучению палеолита Румынии. СА, 1962, № 3; О стратиграфии и периодизации палеолита Румынии. Сборник «Стратиграфия и периодизация палеолита Восточной и Центральной Европы». М., 1965). С рядом советских археологов К. С. Николэеску-Плопшор связывали узы близкой дружбы.

П. И. Борисковский

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014