К 70-летию Сергея Аристарховича Семенова

К содержанию журнала «Советская археология» (1969, №2)

Сергей Аристархович Семенов

Сергей Аристархович Семенов

В век атома и космоса весьма необычно выглядел утлый долбленый челнок, плывущий по Ангаре между Байкалом и гудящей стройкой Иркутской ГЭС. Необычными были и его гребцы, загорелые люди, одетые в шкуры животных, в пышных головных уборах из перьев птиц. Неподалеку на берегу раскинулся маленький палаточный городок. На его территории несколько человек раскалывают вручную огромные желваки нефрита. Из полученных осколков изготовляются орудия и различные изделия. Вместо шлифовальных станков рядом с ними прямо на земле лежат простые песчаниковые плиты, на которых затачивается поверхность топоров и заготавливаются полуфабрикаты для различных изделий из камня и кости.
Притаившись в тени высоких сосен и елей, молодой скульптор трудится над изображением деревянного гигантского идола, ловко орудуя то кремневым ножом, то кремневым резцом или долотом.

В пейзаж живописной лесной полянки удивительно гармонично вписался миниатюрный сноп свежей травы, срезанной кремневыми вкладышевыми серпами. А рядом с ним, на скошенных участках «земледельцы» поднимают целинные земли, вскапывая их и взрыхляя копьевидными палками с заостренным рабочим концом и насаженными на них каменным утяжелителем.

В хозяйственном помещении пристроились гончары, изготовляющие разнообразную глиняную посуду, вылепленную от руки примитивным ленточным способом. Здесь же она украшается орнаментом, выглаживается, высушивается и обжигается на костре. И костер здесь разжигается без спичек. Огонь добывают кремнем за 8 секунд с помощью лучковой дрели, снабженной деревянным наконечником, и кусочка сухого дерева.

Это не съемки фильма из жизни древних людей, а часть большой работы, которую вот уже в течение многих лет проводит Ленинградская опытная археологическая экспедиция, возглавляемая старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, руководителем лаборатории первобытной техники, доктором исторических наук С. А. Семеновым. Большой энтузиаст исследования доисторического периода, крупный специалист по истории первобытного общества, автор многочисленных работ самого разнообразного профиля, человек исключительно широкого кругозора, член КПСС — таким мы знаем Сергея Аристарховича Семенова, 70-летие которого отметила в 1968 г. вся археологическая общественность.

Сергей Аристархович Семенов прошел исключительно трудный путь, овеянный героическими событиями Октябрьской революции, гражданской войны, борьбы с басмачами, экспедициями на далекий Север.

Он родился 25 сентября 1898 г. в г. Вильно в семье строительного рабочего. До первой империалистической войны учился в низшей школе. После эвакуации семьи в Нижегородскую губернию С. А. Семенов учит грамоте детей в с. Тубанаевка, затем работает конторщиком в уездной земской управе. В 1917 г. он переезжает в г. Оренбург, где устраивается чернорабочим в депо Ташкентской железной дороги. Здесь его и застает Великая Октябрьская социалистическая революция, с которой неразрывно связана его дальнейшая судьба. С. А. Семенов добровольно вступает в Красную гвардию, участвует в отражении натиска банд атамана Дутова. Из Красной гвардии его направляют в особый отдел Оренбургской губчека для борьбы с контрреволюцией. По первому призыву Советской власти С. А. Семенов бросается на другой, не менее трудный участок — в Среднюю Азию на борьбу с басмачами, работая следователем и уполномоченным в органах ВЧК. Обладая литературным талантом, он пишет впоследствии увлекательные рассказы о жизни обитателей пустынь. Некоторые из них, например «Урус-Батыр», были удостоены первой премии на литературном конкурсе журнала «Мир приключений». Уже тогда неотступные мысли о дальнейшей учебе и научной работе не давали покоя молодому бойцу. Ради этого он приезжает в Петроград. Здесь С. А. Семенов успешно заканчивает факультет общественных наук в краткосрочной Высшей военно-педагогической школе и тут же после демобилизации поступает на исторический факультет Государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Уже с самого начала пребывания в институте его интересуют вопросы древнейшей истории человеческого общества, и прежде всего орудия труда. Этой теме была посвящена дипломная работа «Возникновение орудий труда», которую Сергей Аристархович успешно защищает в 1927 г., получив специальность преподавателя истории средней школы. Еще в институте его манит изучение жизни и быта отсталых народностей России, шире раскрывающее перспективы исследования первобытной истории. Вдвоем, вместе с молодым геоботаником С. А. Семенов отправляется в 1928 г. в северную экспедицию на Канинский полуостров. В истории северных экспедиций немного найдется примеров, чтобы двое горячих энтузиастов, проникнутых любовью к науке, брались бы за исследование малодоступных уголков земли. Ведь изучение полярных стран связано с большими трудностями и требует огромных затрат сил, здоровья, энергии и внутреннего напряжения. Экспедиция впервые пересекла северную части Канина полуострова и побывала в тех местах, где еще не ступала нога исследователей. Обладая врожденной наблюдательностью, пытливым, разносторонним умом и ярким художественным языком, С. А. Семенов пишет серию очерков и рассказов, посвященных жизни и обычаям ненцев (самоедов) на Канине.

В 1929 г. С. А. Семенов устраивается сборщиком на завод «Радист» и самостоятельно продолжает работу в области истории первобытного общества. В 1931 г. Сергей Аристархович получает возможность продолжить научно-исследовательскую работу, став аспирантом ГАИМКа. В аспирантуре он с увлечением работает над давно интересующей его темой о древнейших орудиях труда каменного века, останавливая свое внимание на анализе этих орудий и определении их функций. Именно к этому времени (1934 г.) следует относить зарождение новой методики исследования орудий труда с помощью микроскопа и появление трасологического анализа. Приоритет в данной области принадлежит С. А. Семенову. Этой теме посвящена кандидатская диссертация «Изучение функций верхнепалеолитических орудий труда по следам от употребления», успешно защищенная им в 1937 г.

Помимо основной тематики, связанной с разработкой нового метода исследования, С. А. Семенов параллельно работает над дрезнейшей историей народов Южной Азии и Тихоокеанского бассейна. На базе этих материалов написано несколько разделов для I тома «Всемирной истории» («Каменный век в Индии». «Индокитай и Индонезия в эпоху дикости и варварства», «Австралия и Океания до европейской колонизации»).

Война прервала научную работу С. А. Семенова. Оставшись в блокированном Ленинграде, Сергей Аристархович становится бойцом местной противовоздушной обороны и активным участником строительных работ по укреплению города. За самоотверженную работу в осажденном Ленинграде правительство наградило С. А. Семенова медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», а позднее и орденом «Знак почета».

В 1942 г., будучи совершенно больным, он эвакуируется в г. Иваново, где около двух лет работает преподавателем исторического факультета Педагогического института. После возвращения в Ленинград (1944 г.) Сергей Аристархович снова обращается к своей излюбленной теме — к изучению первобытной техники и орудий труда. По данной теме им написан ряд статей, опубликованных в археологической литературе. Среди них: «Костяные землекопные орудия из стоянки Елисеевичи в связи с вопросом о строительстве жилищ в верхнем палеолите», «Некоторые простейшие способы обработки кости в верхнем палеолите» и др.

Параллельно С. А. Семенов продолжает работу над проблемами всемирной истории. Однако основное свое внимание он по-прежнему обращает на разработку методики микроанализа каменных и костяных орудий. Результатом этой многолетней работы явился обобщающий труд «Первобытная техника» (МИА, 54, 1957), имеющий исключительное значение для археологии. Позднее он был переведен на английский язык в Англии и США (Prehistoric Technology, London, 1964; New York, 1964). Методика ставит целью более точное определение назначения орудий труда и дает правильную оценку древней техники и хозяйства, углубляя возможности исторического осмысления археологических источников. Книга состоит из пяти разделов, посвященных изложению теоретических основ методики, способов лабораторного изучения орудий, дает многочисленные примеры плодотворного применения этой методики к археологическим материалам разных эпох. В заключение поставлены вопросы о закономерностях развития орудий каменного века. Труд «Первобытная техника» представляет глубокий интерес для всех археологов-первобытников и является крупным вкладом в археологическую науку. Наша научная общественность высоко оценила эту работу, присудив ее автору в 1957 г. первую премию Президиума Академии наук СССР. Эта же книга послужила в качестве докторской диссертации, успешно защищенной С. А. Семеновым в 1957 г. Для дальнейшей разработки трасологического метода Сергеем Аристарховичем поставлены широкие экспериментальные работы по изготовлению каменных, костяных и деревянных изделий и по использованию их в различных трудовых процессах. Экспериментальные работы, открывающие новый этап в научной деятельности С. А. Семенова, заставляют пересмотреть многие установившиеся представления в области истории первобытной культуры, и в первую очередь в области производительности труда. Признаки сработанности на орудиях, установленные анализом и подкрепленные экспериментом, становятся ключом к раскрытию целой отрасли древнейшего хозяйства, о которой можно было догадываться или совсем ничего не знать. Систематические опыты, поставленные в шести специально созданных экспедициях, руководимых С. А. Семеновым, показали, что экспериментальный метод должен занять в науке более важное место и наряду с трасологическим может дать в исследовании древней техники значительный научный результат. Дальнейшее развитие темы об истории первобытной техники получила в последующих работах С. А. Семенова. Результаты многолетних исследований орудий труда трасологическим методом, накопленные в процессе ряда экспериментальных экспедиций данные, широкое знакомство с этнографическими материалами легли в основу новой большой монографии С. А. Семенова. Его труд «Развитие техники в каменном веке» (Л., 1968) ставит своей целью исследование проблемы технического прогресса на начальных этапах человеческого общества. Автор большое внимание уделяет вопросам изучения закономерностей развития отдельных отраслей древнейшего труда и общих направлений техники в целом. Эта работа является новым крупным вкладом в археологическую науку, создавая возможности для дальнейшего исследования вопросов развития техники каменного века, и наряду с монографией «Первобытная техника» может по праву занять место настольной книги каждого археолога.

Круг научных интересов Сергея Аристарховича не ограничивается вопросами истории первобытной техники. Большое научное значение имеют его работы методологического характера («О методологических функциях исторических наук», 1964) и особенно его статьи, посвященные проблемам антропогенеза и расогенеза — особенностям физического строения неандертальского человека, происхождению монгольского расового типа, значению труда для развития интеллекта в антропогенезе, происхождению малорослого населения тропического пояса, и целый ряд других.

Своим многолетним трудом С. А. Семенов завоевал большой авторитет среди советских и зарубежных археологов. Во всех уголках нашей страны и за рубежом появились многочисленные последователи и сторонники его направления, по праву считающие себя заочными учениками Сергея Аристарховича. Он охотно делится своими знаниями с молодежью, обучает ее своему методу, с любовью готовит учеников.

В настоящее время С. А. Семенов полон творческих сил, на его рабочем столе лежат новые статьи, рождаются новые работы, его волнуют новые проблемы, связанные с изучением древнейшей истории человеческого общества. Так пожелаем Сергею Аристарховичу здоровья и дальнейших творческих успехов в деле развития советской археологической науки.

Г. Ф. Коробкова

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика