К 70-летию Алексея Петровича Смирнова

К содержанию журнала «Советская археология» (1969, №4)

К 70-летию Алексея Петровича Смирнова

Исполнилось семьдесят лет одному из виднейших советских археологов, доктору исторических наук, профессору Алексею Петровичу Смирнову.

А. П. Смирнов родился 29 мая 1899 г. в Москве в семье адвоката. В 1916 году он окончил реальное училище. В 1922—1924 гг. учился на факультете общественных наук Московского университета. Затем с 1926 по 1929 г. А. П. Смирнов — аспирант РАНИОН. В это время он формируется как археолог. Первые его занятия по археологии связаны с участием в раскопках, руководимых проф. В. А. Городцовым, чье влияние на молодого ученого было весьма сильным. В 1924 г. А. П. Смирнов предпринимает самостоятельные раскопки курганов у с. Никольского Московской области. В эти же годы возникает интерес молодого ученого к истории народов Поволжья и Прикамья. Бесписьменные в прошлом народы в годы своего национального возрождения и оформления в автономные республики хотели знать свою историю. На помощь им могла прийти только археология, так как письменных источников по древнейшим периодам их истории не было или было очень мало. А. П. Смирнов берется за изучение археологии Прикамья, совершает ряд археологических поездок в Коми, проводит археолого-этнографические экспедиции в Удмуртию. Первые печатные работы А. П. Смирнова посвящены финно-угорским древностям и общественному строю древних финских народов. Эти исследования завершаются кандидатской диссертацией «Прнкамские финны в X—XIV вв.», защищенной в 1929 г.

Интерес к финно-угорским народам, к их истории и этнографии перерос впоследствии в одно из главных направлений научных работ А. П. Смирнова. Десятки статей, ряд монографий посвятил он этой тематике. Среди них такое капитальное исследование, ставшее настольной КНИГОЙ всех специалистов но финно-угорской археологии, как «Очерки древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья и Прикамья», изданной в серии МИА (№ 28) в 1952 г. Сейчас финно-угорская археология — широкая бурно развивающаяся отрасль археологии СССР. Она стала такой благодаря фундаменту, который был заложен трудами А. П. Смирнова и других ученых. А. П. Смирнову в этом деле принадлежит ведущая роль. Хронология древностей финно-угорских народов, их искусство и культура, расселение древних племен мордвы, марийцев, удмуртов, веси, генезис этих народностей, их экономика и общественный строй — все это нашло в лице А. П. Смирнова вдумчивого исследователя.

В 1933—1937 гг. А. П. Смирнов проводит археологические раскопки на Суваре — одном из главных городов Волжской Болгарии. Это было началом другого направления творческой деятельности А. П. Смирнова. Археология Волжской Болгарии в современном ее виде создана трудами А. П. Смирнова. Раскопки Великих Болгар, давшие сенсационные открытия, раскрывшие нам все стороны культуры, общественной жизни, искусства и хозяйства этого средневекового государства, расположенного на важнейшем узле торговых путей Восточной Европы, были начаты А. П. Смирновым в 1938 году и ведутся под его руководством по сей день.

Кто не знает сейчас открытый раскопками А. П. Смирнова в Болгарах замечательный памятник быта, архитектуры и искусства — баню XIV века с ее мраморными бассейнами, окрашенной красной штукатуркой, с ее айванами, нишами, сводами, кирпичными полами, сложной системой водоподачи и обогрева? Широко известны раскопки А. П. Смирнова архитектурных сооружений Болгара — Черной Палаты, Соборной Мечети «Четырех-угольника», зданий и могильника в армянской колонии г. Болгара и т. д.

Широкие разведки районов расселения волжских болгар, изучение их замков и селищ в Татарской и Чувашской АССР, а также в Ульяновской области сочеталось у А. П. Смирнова с исследованием памятников других эпох на этой же территории. Будучи начальником огромной новостроечной Куйбышевской археологической экспедиции А. П. Смирнов руководил работой нескольких отрядов, изучавших как саму столицу Волжской Болгарии, так и неолитические поселения, и срубные курганы, и поселения приказанской культуры. Четыре тома трудов этой экспедиции, изданных под редакцией А. П. Смирнова — таков итог этих грандиозных археологических исследований. Книга А. П. Смирнова «Волжские Болгары» (1951 г.), его докторская диссертация, которую он защитил в 1944 г., стала классической книгой, необходимой для всех, занимающихся историей этого народа. Труды А. П. Смирнова по Волжской Болгарии широко известны за рубежом, особенно в Болгарии. Выросла школа А. П. Смирнова — его учеников, спецналистов-археологов, работающих над проблемами истории Поволжья, Прикамья, Урала, Коми и т. п.

А. П. Смирнов исследователь необычайно широкого профиля. В 1930-х годах он проводил археологические исследования в Фанагории, в Южной Осетии, на строительстве Московского метро. В эти годы зародился интерес А. П. Смирнова к скифской археологии. Им была поставлена проблема рабовладельческого строя у скифов. Эти научные интересы А. П. Смирнова нашли свое отражение в его интересной популярной книге «Скифы» (1966 г.).

Не прошел А. П. Смирнов и мимо проблем славяно-русской археологии. Взаимоотношения болгар и Руси, русский элемент в болгарской культуре, русские на юге Восточной Европы — вот далеко не полный перечень вопросов древнерусской истории и археологии в работах А. П. Смирнова.

После работ Куйбышевской экспедиции наступил период больших работ в Чувашии: новые болгарские поселения, новые памятники Городецкого типа, новые памятники срубной и абашевской культур пополняют археологический «счет» А. П. Смирнова. Выходит монография о железном веке Чувашского Поволжья (1961 г.) и выпуск свода археологических источников, посвященный Городецкой культуре (совместно с Н. В. Трубниковой, 1965 г.)

Параллельно ведет А. П. Смирнов исследования древностей Башкирии эпохи железного века. Взаимоотношения скифо-сарматской степи и лесных племен находят интересное освещение в его работах 1950—1960-х гг. И каждый год экспедиции. Сейчас А. П. Смирнов руководит большой Поволжской археологической экспедицией, которая уже много лет работает в Татарской, Чувашской АССР, Ульяновской, Волгоградской и Астраханской областях, исследуя главным образом памятники средневековой эпохи.

А. П. Смирнов опытный и вдумчивый педагог. Он начал свою преподавательскую деятельность в 1932 г. Его лекции в Московском университете по финно-угорской археологии были весьма ценными для студентов-археологов. Десятки студентов и аспирантов находили и находят сейчас в нем внимательного, взыскательного и отзывчивого руководителя.

Нельзя не отметить большую административную деятельность А. П. Смирнова. Работая в Институте археологии АН СССР с 1937 г., он неоднократно занимал там руководящие посты и сейчас работает заведующим сектором. Его организаторский талант и энергия принесли огромную пользу и археологии, и музейному делу, особенно Государственному Историческому музею, которому А. П. Смирнов отдал много лет своей жизни. Музейные экспозиции и путеводители, большая работа по собиранию коллекций и охране памятников культуры — все это совмещалось с заботой о воспитании музейных кадров, об их научном росте. А. П. Смирнов принимал участие в реставрации многих архитектурных памятников Москвы, охранных раскопках, в организации археологических заповедников.

А. П. Смирнов, уже будучи ученым с большим именем, в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт. Он участвовал в боях с немецкими фашистами. После демобилизации А. П. Смирнов много работает по выявлению и обследованию разрушений немецкими захватчиками памятников культуры.

За заслуги в изучении истории татарского и чувашского народов и в деле подготовки национальных кадров А. П. Смирнову присвоены звания заслуженного деятеля культуры Татарской АССР и Чувашской АССР.

Археолог с мировым именем, автор множества научных работ и больших книг, А. П. Смирнов сохраняет ту скромность, которая всегда свойственна большим ученым. Друзья, его ученики, коллеги, все его читатели желают ему бодрости, здоровья, успехов, новых книг, новых открытий.

Г. А. Федоров-Давыдов

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1884 Родился Павел Сергеевич Рыков — советский археолог, историк, музейный работник и краевед, исследователь Армеевского могильника.
  • 1915 Родился Игорь Кириллович Свешников — украинский археолог, доктор исторических наук, известен археологическими раскопками на месте Берестецкой битвы.
  • 1934 Родился Владимир Александрович Сафронов — российский историк и археолог, доктор исторических наук, специалист в области индоевропейской истории.
  • Дни смерти
  • 1957 Трагически погиб Вир Гордон Чайлд — британско-австралийский историк-марксист, один из ведущих археологов XX века. Член Британской академии с 1940. Автор понятий «неолитическая революция» и «урбанистическая революция».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика