К 60-летию Эльвиры Давыдовны Шноре

К содержанию журнала «Советская археология» (1965, №3)

Исполнилось 60 лет видному латвийскому археологу, старшему научному сотруднику Института истории АН Латвийской ССР, кандидату исторических наук Эльвире Давыдовне Шноре.

Э. Д. Шноре родилась 15 января 1905 г. в Риге в семье ремесленника. В 1922 г. по окончании средней школы она поступила на историческое отделение философско-филологического факультета Латвийского университета. По окончании курса Э. Д. Шноре в 1932 г. была оставлена при университете для специализации по археологии Латвии. В порядке подготовки к научной деятельности она была командирована в 1932 г. в Стокгольм, в 1935 г.— в Париж, в 1937 г. — в Хельсинки.

Эльвира Давыдовна Шноре

Эльвира Давыдовна Шноре

С 1930 по 1946 г. Э. Д. Шноре с небольшими перерывами сотрудничала в археологическом отделе Музея истории Латвии и вела полевую работу. 11 научных работ, написанных ею в 30-х годах, свидетельствуют о глубоких знаниях как археолога, точности применявшейся ею техники раскопок, стремлению к строго обоснованным в научном отношении выводам.

Новый этап исследовательской работы и крупных научных достижений начался в ЖИЗНИ Э. Д. Шноре с 1946 г., когда она стала ведущим археологом Института истории только что созданной Академии наук Латвийской ССР.

За годы плодотворной работы по археологии Латвии Э. Д. Шноре исследовала свыше 50 археологических памятников, в том числе 7 городищ, и опубликовала около 60 научных работ.

В 1947—1948 гг. под руководством Э. Д. Шноре был полностью раскопан могильник периода раннего феодализма в Нукши. Важные итоги о социальной дифференциации и этническом составе населения были обобщены в коллективном труде (Нукшинский могильник. МИА Латв.ССР 1, Рига, 1957).

В 1949—1954 гг. под руководством Э. Д. Шноре производились раскопки на городище Асоте (близ Екабпилса), где находился один из экономических и политических центров латгалов (I тыс. до н. э.— XIII в. н. э.).

Исследования на городище Асоте легли в основу кандидатской диссертации Э. Д. Шноре, защищенной ею в 1958 г. и позволили ей опубликовать монографию, являющуюся самой обширной из работ, посвященных одному археологическому памятнику Латвии (Э. Д. Шноре. Асотское городище по данным археологических раскопок. 1949—1954. Рига, 1958; Астское городище. МИА Латв.ССР, II, Рига, 1961).

В 1964 г. Э. Шноре руководила раскопками на городище Селпилс — экономическом и политическом центре селов.

Для успешного развития археологии в Советской Латвии необходимо было вскрыть и разоблачить ошибки и фальсификации, накопленные в большом количестве латышской буржуазной археологией. В 1952 г. Э. Д. Шноре публикует первый в латвийской советской археологической науке критический историографический обзор «Против буржуазных концепций в археологии Латвии» (Сб. Буржуазные националисты — фальсификаторы истории Латвии. Рига), в котором анализирует методологические ошибки, допущенные Ф. Балодисом и др. в трактовке проблем первобытного общества, а также балто-славянских и балто-норманских отношений.

Научная деятельность Э. Д. Шноре в послевоенные годы протекала в тесном сотрудничестве с выдающимся эстонским археологом профессором X. А. Моорой. В 1952 г. Э. Д. Шноре редактирует книгу X. А. Мооры «Первобытнообщинный строй и раннефеодальное общество на территории Латвийской ССР» (Рига, 1952), в которой учтены материалы последних раскопок латвийских археологов и сформулированы с марксистских позиций основные черты истории этой эпохи. Эта работа до сих пор остается настольной книгой по археологии Латвии. В 1952 г. опубликована также написанная Э. Д. Шноре совместно с X. А. Моорой глава о первобытнообщинном строе на территории Латвии в первом томе трехтомной «Истории Латвийской ССР» (Рига, 1952). Эта глава содержит анализ социально- экономических, культурных и этнических процессов, протекавших на территории Латвии в период существования первобытнообщинного строя.

Основное внимание Э. Д. Шноре в послевоенный период привлекали две взаимосвязанные проблемы истории раннего феодализма в Восточной Латвии — развитие производительных сил и производственных отношений на населенной латгалами территории и связи латгалов со славянами. В свете решения данных проблем определялся выбор Э. Д. Шноре объектов для раскопок (Нукшинский могильник, городища: Асоте, Кишукалнс и др.) и были написаны первые в археологической науке Советской Латвии значительные монографии и публикации. Э. Д. Шноре принимает активное участие в республиканских, межреспубликанских и общесоюзных научных сессиях археологов. В 1964 г. она вместе с коллегами подготовила для VII Международного конгресса антропологических и энтографических наук в Москве доклад «Данные археологии об этногенезе латышей».

Глубокое знание предмета, отличные педагогические данные позволили Э. Д. Шноре стать подлинным воспитателем молодого поколения археологов Советской Латвии. Э. Д. Шноре обучила их методам работы, технике раскопок; она консультировала и рецензировала работы историков, этнографов, искусствоведов, лингвистов, в которых затрагивались археологические проблемы. Молодые археологи могут учиться у Э. Д. Шноре беззаветной любви к своему делу, простоте, товарищеским отношениям с коллегами, отзывчивости, готовности всегда оказать квалифицированную помощь, умению подчинять свои личные интересы интересам коллектива, выдержке в трудную минуту.

Свой юбилей Эльвира Давыдовна Шноре встретила в расцвете творческих сил, поглощенная работой над курсом «Археология Латвии» и над своей новой монографией «Восточно-балтийские племена в I и в начале II тысячелетия нашей эры». Пожелаем ей успешного завершения этих и еще многих других работ, новых достижений в изучении прошлого латышского народа!

Г. П. Строд

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики



Updated: 06.11.2017 — 20:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика