К 60-летию Алексея Владимировича Чернецова

К 60-летию Алексея Владимировича Чернецова // РА. 2005. №1. С. 186-187.

Алексею Владимировичу Чернецову

1 марта 2005 г. исполняется 60 лет члену редколлегии нашего журнала, известному археологу и историку культуры Древней Руси, Алексею Владимировичу Чернецову (род. в 1945 г. в Москве). А.В. Чернецов окончил кафедру археологии исторического факультета Московского университета (1968 г.), после чего стал сотрудником Институт археологии РАН, заочно обучаясь в аспирантуре кафедры археологии МГУ (1968-1972 гг.). В 1973 г. им была защищена кандидатская (“Пахотные орудия древней Руси”), а в 1988 г. докторская (“Светская феодальная символика Руси XTV-XV вв.”) диссертации.

Как исследователя, А.В. Чернецова отличает живая любознательность, которой он наделен и в жизни. Ученик академика Б.А. Рыбакова, он унаследовал стремление не ограничиваться “археологическим источниковедением”, но задаваться культурно-историческими проблемами и добиваться многогранности в их решении, используя методы искусствоведческого, иконографического, филологического и других направлений. Это заметно уже в первой монографии, вышедшей в Англии (“Изображения на русских монетах XIV-XV вв. Иконографическое исследование” — “Types on Russian Coins of the XIV and XV Centuries. An iconographic study” // BAR International Series 167. Oxford, 1983).

Эти качества характерны и для работ конца 1980-2000-х годов, когда А.В. Чернецов возглавил Отдел славяно-русской археологии Института археологии РАН (1991 г.) и начал активную преподавательскую деятельность, сначала в Русском православном университете им. св. Иоанна Богослова, а затем в Российском государственном гуманитарном университете (с 1996 г. — профессор кафедры музеологии РГГУ).

С этого времени выходят работы, в которых интерес к художественной и технической стороне артефактов сплавлен воедино с потребностью увидеть за ними представления о мире и верования людей Древней Руси. Именно те памятники, в которых эти представления отразились в наиболее концентрированной форме, становятся постоянными темами исследований А.В. Чернецова: резные посохи (серия статей, а затем и книга о посохах XV в., вышедшая в 1987 г.); амулеты (прежде всего змеевики, сводка которых первоначально подготавливалась Т.В. Николаевой и опубликована в соавторстве в 1991 г.); художественно оформленные двери храмов (книга о золоченых дверях XVI в., 1992 г.). При изучении этих тем А.В. Чернецов активно обращается к сюжетам и иконографии древнерусской миниатюры — еще одной важной теме его исследований. Естественным образом к этому направлению примыкает этнология, а также неожиданные для археолога области исследования — филология, фольклористика и этнолингвистика, которым А.В. Чернецов уделяет достаточно много внимания, активно исследуя рукописи, отразившие мир народных верований и средневекового “сокровенного” знания — гадания и заговоры, нумерологические, астрологические и другие сочинения (часто в соавторстве с крупнейшим знатоком рукописного наследия А.А. Туриловым). Не случайно А.В. Чернецов входит в редакционную коллегию ведущего в области изучения фольклора журнала “Живая Старина”.

Широкие рамки исследований средневекового сознания, категорий христианства, язычества и суеверий, позволяют А.В. Чернецову успешно работать одновременно в нескольких направлениях. Он — один из тех, чьими усилиями изучение христианских и церковных древностей было возрождено как самостоятельное научное направление. В сферу интересов А.В. Чернецова входит и проблема соотношения древнерусской культуры с окружающим миром, поиск их взаимосвязей, претворение и усвоение получаемых импульсов. В этом направлении его захватывает как проблема трансформации античного наследия, так и контакты с миром Востока (эта тема была избрана им для участия в семинарах Института передовых исследований (Institute for Advanced Study, USA) (Принстон, США) в 1998-1999 гг.; результаты частично опубликованы в ежегоднике “Muqamas” за 1999 г., совм. с Л.А. Беляевым).

Умение сходиться с людьми, заинтересовать процессом научного исследования позволяет А.В. Чернецову успешно работать в сфере организации научного процесса — семинаров и конференцией (в том числе таких крупных, как VI Международный конгресс славянской археологии в Новгороде в 1996 г.), редактирования и издания сборников, создания необходимой для науки инфраструктуры. При этом он неоднократно выступал в роли партнера такого крупного ученого, как академик В.В. Седов. Среди публикаций, подготовленных при участии А.В. Чернецова, следует отметить вышедшее в 1989 г. англоязычное издание сводов Б.А. Колчина, посвященных деревянным изделиям средневекового Новгорода.

Активность А.В. Чернецова в этой сфере была особенно заметна и ценна в те годы, когда наука и страна переживали период внутренней неустойчивости и массу житейских трудностей, когда требовались внутренняя стойкость и умение начинать заново, невзирая на неудачи.

Значительная часть жизни А.В. Чернецова, начиная с 1962 г. (Белоозеро), проходит в экспедициях, причем не только на древнерусских памятниках Украины, Центральной и Северной России, но и в отдаленных регионах, от Шпицбергена до Туркмении и Таджикистана, где он принимал участие в исследовании памятников самых разных эпох. Наделенный очень цепкой памятью, любящий живое общение и обладающий даром слова, А.В. Чернецов — настоящий кладезь всевозможных событий и эпизодов, происходивших в жизни Института археологии и его экспедициях за последнюю треть века.

Из ранних экспедиций Алексей Владимирович вынес бесценный опыт организации дела и общения с людьми, который верно служит ему и сегодня. Особенно это заметно в том новом этапе работ, который начат под его руководством десять лет назад (1994 г.) на Старорязанском городище. Примененная здесь новая стратегия широкого охвата территории при одновременном сосредоточении сил на ключевых участках и начало работ на посаде, в сохраняющих органику слоях, уже во многом изменили наши представления об этом древнерусском городе, хотя полная оценка научных итогов еще впереди (работы сейчас в самом разгаре). Но создание коллектива молодых, увлеченных исследователей отечественного прошлого, которые ежегодно собираются на памятнике — само по себе огромное достижение. Старорязанская экспедиция на наших глазах стала не только научной, но своеобразной и заметной культурной ячейкой в Рязанском Поочье, центром, куда тянутся самые разные люди, от студентов до коммерсантов. К ее коллективному мнению все больше прислушивается и местная власть. В ближайшие годы большое Старорязанское поле обещает дать прекрасные всходы, и заслуга А.В. Чернецова, неустанно работающего над подготовкой студентов и аспирантов, здесь несомненна.

Наш юбиляр в год шестидесятилетия находится в хорошей форме, стоящие перед ним задачи обширны — но выполнимы, что, как известно, единственно возможный залог успеха, рядом с ним его младшие коллеги, сотрудники и друзья. Пожелаем ему долголетия — творческого и физического — и будем ждать новых работ Алексея Владимировича 1.

Беляев Л.А.

Notes:

  1. Список трудов А.В. Чернецова см. в книге: Сб. науч. тр. Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
    Рязань, 2004.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 03.03.2017 — 19:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика