Изучение жизнеобеспечения

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Археологи реконструируют уклады жизни в древности, исходя из уцелевших остатков деятельности человека, которые доходят до нас в различных формах. Как и в других видах археологических исследований, подход является мультидисциплинарным, так как мы полагаемся на компетентность специалистов из многих областей науки — ботаников, экологов и зоологов.

• Сведения, относящиеся к окружающей среде. Сведения об окружающей среде необходимы при изучении жизнеобеспечения. Эти сведения могут включать в себя информацию о таких явлениях, как климат, распространение животных, древняя и современная флора, почвы (глава 12).
• Кости животных (остатки фауны)  — являются главным источником информации об охоте и домашних животных.
• Остатки растений — включают в себя как дикие, так и культурные виды, извлеченные методам флотации, или реальные семена, найденные на сухих памятниках, или в обуглившемся виде.
• Кости людей. Стабильные изотопы углерода скелетного коллагена костей человека дают важную информацию о питании в древности. Кости также являются источниками информации об анатомических аномалиях, болезнях и пищевых стрессах.
• Фекалии (копролиты). Позволяют получить данные о питании как животных, так и людей.
• Артефакты. Картина жизнеобеспечения людей по артефактам может быть неполной из-за плохой сохранности, но некоторые инструменты, такие как лезвия плуга, могут быть полезными источниками информации.
• Наскальная живопись. Иногда в наскальной живописи можно встретить сцены охоты, рыбной ловли, сбора пищи, что может дать информацию и видах жизнеобеспечения.

Большинство реконструкций укладов жизни в древности полагаются на сведения, полученные из нескольких источников. Например, раскопщики памятника Вади Куббания нашли кости зубатки полосатой, кости газели и диких буйволов, остатки растений, сохранившихся в фекалиях детей, и кости мигрирующей на зиму дичи. Исследователи нарисовали сложную картину племени собирателей, которые двигались вдоль Нила в поиске сезонной пищи еще 11 000 лет до того, как во времена фараонов быта основана древняя египетская цивилизация (Хиллмэн — Hillman, 1989). Как мы видели ранее, археологи давно считали, что люди и их культура являются просто элементом в сложной экосистеме. Затем, вместе с попытками понять сложные взаимоотношения между тем, как люди жили, и окружающей средой, возникло само изучение жизнеобеспечения.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика