Изучение скульптур Дальверзина и Халчаяна с помощью соматологической методики

Представляется целесообразным, по возможности, полностью использовать применительно к антропологическому изучению скульптуры из Халчаяна и Дальверзина опыт, накопленный в соматологии 1. Это означает фиксацию элементов мягких тканей лица на скульптуре так, как если бы перед нами был живой субъект, т. е. с помощью баллов, каждый из которых отражает определенный-вариант. Разумеется, речь может идти только об описательных признаках, измерение скульптуры, как легко понять, совершенно бессмысленно. Даже определение индексов, т. е. отношений двух размеров, невозможно из-за трудности фиксации точек, на которые опираются размеры. Что же касается описательных признаков, то они, за исключением немногих случаев, легко фиксируются на скульптурных портретах и определения их практически полностью сравнимы со стандартными соматологическими данными.

Однако, прежде чем перейти к рассмотрению результатов применения соматологической методики к изучению халчаянских и дальверзинских скульптурных портретов, отмечу два момента, которые фиксируются визуально, — строение мозгового черепа и пигментацию. Из приведенной в начале статьи цитаты ясно видно, что Г. А. Пугаченкова считает весьма вероятным проявление кольцевой деформации на скульптурных головах из Халчаяна. В дополнение к ее аргументации можно указать на полученную с помощью балловой характеристики (табл. 24) аргументацию в пользу значительной уплощенности лобной кости, сопровождающейся сильным надбровьем. Можно было бы думать, что такие показатели проистекают за счет сугубо индивидуального способа их определения, на что уже указывалось в литературе 2, но в дальверзинской популяции нет ни того, ни другого, и вариации, и наклон лба, и развитие надбровья не выходят за пределы современных средних. Можно полагать поэтому, что следы кольцевой деформации на скульптурных головах из Халчаяна почти несомненны. Что же касается происхождения и ареала этой деформации, являющейся в значительной мере следствием пребывания в бешике в детском возрасте, то ареал этот не ограничивается только перечисленной Г. А. Пугаченковой узбекской, таджикской и уйгурской этнической средой, но широко хватывал в древности, помимо Средней Азии, территорию Передней Азии и Кавказа. Е. В. Жиров считал даже результатом действия бешика в целом широкое распространение брахикефалии в Передней и Средней Азии 3, что не нашло, правда, поддержки у других исследователей 4. Кстати говоря, против уплощенности затылка как следствия горельефного характера скульптур говорит и равномерное расширение головы от области лба назад, несомненно свидетельствующее о брахикефалии.

Таблица 24. Волосяной покров на лице, область лба и глаз.

Таблица 24. Волосяной покров на лице, область лба и глаз.

Таблица 25. Профиль лица и область губ.

Таблица 25. Профиль лица и область губ.

Таблица 26. Строение носа.

Таблица 26. Строение носа.

Таблица 27. Строение крыльев носа и ноздрей.

Таблица 27. Строение крыльев носа и ноздрей.

Рассматриваемые статуи были раскрашены, и следы этой раскраски сохранились. Они позволяют до какой-то степени судить о пигментации исследуемого населения. Во всех случаях, когда можно уверенно говорить об этом, и глаза, и волосы были закрашены черным цветом (цвет волос: пять мужских статуй и две женские Халчаяна, одна мужская и одна женская статуи Дальверзина; цвет глаз: девять мужских и три женские статуи Халчаяна, одна женская статуя Дальверзина). Разумеется, эта окраска не дает никакой возможности судить об оттенках темного цвета волос и глаз, которые фиксируются в соматологии. Однако не вызывает сомнения, что на статуях изображены люди, являющиеся носителями темнопигментированного антропологического комплекса, отличавшегося интенсивно черным цветом волос и глаз. В сочетании с брахикефалией и визуально фиксируемым европеоидным строением лица такая пигментация образует комбинацию признаков, действительно близкую к так называемой расе Среднеазиатского междуречья в традиционном понимании этого термина.

В табл. 24—27 сведены данные о вариациях определявшихся описательных признаков. Не углубляясь в детали, интересные лишь специалистам-антропологам, и помня об условности многих определений на скульптурных портретах и о небольшом числе наблюдений, можно следующим образом суммарно охарактеризовать их антропологические особенности.

Волосяной покров на лице у мужчин развит сильно, значительный процент, очевидно, составляли лица с волнистыми волосами на голове. Глаза широко открытые и в подавляющем большинстве случаев горизонтально поставленные, с чрезвычайно малым развитием складки верхнего века и полным отсутствием эпикантуса. Горизонтальный профиль лица очень острый, скулы практически совсем не выступают. Расстояние от основания носа до верхней губы довольно большое, верхняя губа у большинства ортохейличная, т. е. не выступает вперед, обе губы умеренно толстые, подбородок сильно выступающий. Нос с очень высоким переносьем, чаще всего прямой, с преобладанием выпуклых форм спинки положение кончика и основания умеренно приподнятые. Крылья носа высокие и сильно выступающие, ограничивающие их борозды четко моделированы.

Notes:

  1. Ярхо А. И. Унификация определения мягких частей лица // Антропол. журн. 1932. № 1; Бунак В. В. Антропометрия: (Пракигческий курс). М., 1941.
  2. Золотарева И. М. Антропологическая дифференциация восточных самодийцев // Антропология и геногеографии. М., 1974.
  3. Жиров Е. В. Разновидности брахикефалии // Крат. сообщ. Ин-та истории материальной культуры. 1941. Вып. 10.
  4. Дебец Г. Ф. К вопросу о влиянии искусственной деформации на головной указатель // Крат, сообщ. Ин-та истории материальной культуры. 1947. Вып. 14.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.09.2015 — 08:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика