Изучение больших общин

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Поведение и взаимоотношения людей в таких больших общинах, как города, вызывают особые вопросы. В то время как нужды жизнеобеспечения и реалии окружающей среды часто оказывают влияние на местоположение небольших общин, в случае с древними городами начинают играть роль более сложные факторы, такие как религиозная власть, социополитическая организация, различие в положении. Например, город Эриду на юге Ирака был крупнейшим поселением на земле в 4000 году до н. э. Эриду лежал недалеко от реки Евфрат, что обеспечивало легкий выход во внешний мир через Персидский залив. Приблизительно 5000 человек жили в густонаселенных районах города, сначала, возможно, являвшегося не более чем агломератом поселений близких родственников или мастеровых, селившихся поближе друг к другу в целях взаимной защиты и ради экономических интересов. Они жили в тени огромного храма-зиггурата бога Энлиля. Эта искусственная гора, устремленная в небо, была построена из сырцового кирпича (Постгейт — Postgate, 1993) (рис. 15.11). Храм в Эриду являлся наивысшей точкой на многие километры вокруг в этой равнинной местности, символом самого святого места, любимого богами. Мощные политические и религиозные факторы способствовали статусу Эриду, избранного города Энлиля. Как и многие другие древние города, этот старейший из городов являлся символическим центром вселенной, самым святым местом на земле.

Рис. 15.11. Реконструкция храма в Эриду, Ирак. Показана платформа, поддерживающая святилище. 3000 год до н. э.

Рис. 15.11. Реконструкция храма в Эриду, Ирак. Показана платформа, поддерживающая святилище. 3000 год до н. э.

Теотихуакан

Мы склонны думать о древних городах как о скоплении общественных зданий — дворцов, пирамид и замечательных храмов. Но археология позволяют нам заглянуть намного дальше роскошного фасада и огромных площадей и увидеть более скромный мир. Город Теотихуакан, лежащий на краю бассейна Мехико, являлся в 250 году до н. э. скоплением поселений. В течение последующих 200 лет эти деревни превратились в город с населением приблизительно 40 000 человек (Милон — Millon, 1973, 1981). Спустя 500 лет в его районах площадью 18 квадратных километров проживало от 100 000 до 200 000 вельмож, ремесленников и простолюдинов (рис. 15.12). Теотихуакан разбогател на торговле обсидианом и стал местом паломничества. В свои лучшие дни этот город затмевал средневековый Лондон с его несколькими десятками тысяч жителей и был крупнейшим поселением на Земле. Затем приблизительно в 750 году до н. э. Теотихуакан по не известным до сих причинам неожиданно пришел в упадок. Спустя восемь столетий ацтеки все еще почитают его священные пирамиды. Они считают, что с Теотихуакана начался их мир.

Рис. 15.12. Пирамида Солнца в Теотихуакане, Мексика. Улица Мертвых проходит перед пирамидой

Рис. 15.12. Пирамида Солнца в Теотихуакане, Мексика. Улица Мертвых проходит перед пирамидой

Как мы видели в главе 8, в 1960-х годах археологи Рене Милон, Брюс Деуит и Джордж Каугилл предприняли честолюбивую попытку нанести на карту весь город Теотихуакан. Они показали, что в отличие от большинства других древних городов Теотихуакан развивался не случайным образом. Работа над картами показала, что архитекторы города разработали его план в древности и этому плану следовали в течение столетий. По своей сути Теотихуакан являлся моделью в глине и камне всепроникающего духовного мира. Эта блестящая концепция воплотилась в символическом ландшафте искусственных гор (пирамид) и предгорий, разделенных обширными открытыми пространствами.

Археологи обнаружили, что в соответствии с первоначальным планом город был построен на четырех квадрантах. Знаменитая улица Мертвых пересекает город по оси север — юг, гранича в своей восточной части с пирамидой Солнца, высотой 61 метр, состоящей из пяти частей и построенной на естественной каверне, открытой во время раскопок в 1971 году. Эта пещера была самым святым местом в городе, воротами в иной мир. Сама пирамида обозначала проход солнца с востока на запад и появление созвездия Плеяд в день равноденствия. Дорога с востока на запад пересекает улицу Мертвых в ее южной части, разделяя город на сегменты, которые совпадают с четырьмя квадрантами духовного мира Центральной Америки. Этот базисный крестообразный план был установлен очень давно, когда строилась великая улица Мертвых (рис. 15.13) (Каугилл и другие — Cowgill and others, 1984).

Рис. 15.13. Вид на улицу Мертвых в Теотихуакане, Мексика

Рис. 15.13. Вид на улицу Мертвых в Теотихуакане, Мексика

Благодаря этому проекту по созданию карты мы теперь знаем, что густонаселенные районы, состоящие из одноэтажных прямоугольных жилищ с плоскими крышами с двориками и улочками, лежат за церемониальными районами. В 600 году н. э. население Теотихуакана могло достигать своего пика в 150 000 человек. В городе было более двух тысяч компаундов (compounds), объединений нескольких стандартных одноэтажных жилищ с общим двором. Самая древняя часть города — это северный квадрант, где в основном жили ремесленники. В нем находится намного больше строений, чем в южном квадранте, где были исключительно плодородные почвы, идеальные для ирригационного земледелия.

Теотихуакан являлся обширной городской общиной, состоящей из сотен других, меньших общин. Город состоял из кварталов barrios, групп жилых объединений, компаундов, разделенных между собой. В некоторых из таких объединений были высокие концентрации обсидиановых отщепов или керамических артефактов и их идентифицировали как районы специалистов или группы мастерских. Узкие улочки (3,5 метра) разделяли между собой эти компаунды. В каждом из них жило от 20 до 100 человек, возможно, членов одной родственной группы. Структуризация артефактов указывает на то, что в некоторых компаундах жили ремесленники, семьи обработчиков обсидиана и раковин, ткачей и гончаров.

На рынке Теотихуакана торговали товарами потребления и экзотической роскошью из всех горных и равнинных районов Центральной Америки. Обитатели Теотихуакана настолько ценили торговлю с иностранцами, что позволяли им селиться в специальных районах, которые они занимали многие столетия. Иммигранты из региона Веракруз жили компактно в восточной части города. Это было идентифицировано по остаткам типичных для обитателей побережья Залива круглых глинобитных домов с соломенной крышей. Этот народ, легко идентифицируемый по окрашенным в оранжевый, коричневый и кремовый цвета горшкам, возможно, торговал экзотическими тропическими товарами роскоши, такими как яркие перья птиц. В другом районе, на западе города, размещались торговцы из племени запотек из долины Оахака, в 400 километрах от Теотихуакана. Глиняные черепки из их жилищ позволили идентифицировать их присутствие в переполненном городе.

Какой была жизнь в безвестных компаундах Теотихуакана? Мексиканский археолог Линда Манзанилла исследовала один из таких районов на северо-западной оконечности Теотихуакана, пытаясь найти следы каких-либо видов деятельности в границах комплекса. Оштукатуренные полы в жилых помещениях и дворах были чистыми, поэтому Манзанилла со своими коллегами воспользовалась химическим анализом пола. Она получила разнообразные химические показатели. Высокое содержание фосфата было в том месте, где сгнил мусор, высокое содержание углекислой извести (используемой при приготовлении как маисовых лепешек, так и извести) указывало на приготовление пищи или строительные работы. Химические планы компаунда, составленные Манзаниллой, оказались достаточно точными, и в них были указаны расположение очагов и места приема пищи, где ели оленину, крольчатину и индейку. Ей удалось идентифицировать три основных семейства, насчитывающих до 30 человек, которые жили в трех отдельных жилищах в рамках этой общины и в границах намного более большой общины. В каждом жилище имелись отдельные места для сна, приема пищи, религиозных действий и похоронных ритуалов.

Главная цель исследования Теотихуакана — понять многообразные внутренние механизмы этого замечательного города как живущего в течение длительного времени организма. Результата можно добиться только посредством обширных изысканий, которые будут полагаться на серии артефактов и на анализ содержимого домов и целых районов, и эти изыскания должны проводиться по всему этому огромному памятнику (Каугилл и другие — Cowgill and others, 1984). Археологические работы в Теотихуакане показали отношения людей в границах отдельных районов, между самими тесно переплетенными районами и на более высоком уровне в масштабе вселенной самого города. Сегодня Теотихуакан является археологическим скелетом. Однако благодаря проекту по составлению его карты и последующим исследованиям мы можем легко представить себе этот город, каким он был 1500 лет назад, его ярко расцвеченные церемониальные районы, окруженные тысячами плоских крыш жилых домов, зеленые полоски полей и ирригационные каналы вокруг города (Беррин и Пазтори — Berrin and Pasztory, 1993).

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 10:30
Яндекс.Метрика