Иващенко С.Н., Толпеко И.В. Переход от палеолита к неолиту: пластинчатая микроиндустрия Среднего Прииртышья

К содержанию сборника «Современные проблемы археологии России».

Один из актуальных аспектов проблемы микропластинчатой индустрии связан с ее распространением по территории Северной Азии. Продвижение микропластинчатых технологий на равнины Западной Сибири прослеживается слабо, однако материалы отдельных памятников свидетельствуют, что она была вовлечена в этот процесс. По нашему мнению, принципиально важно, что для ряда регионов Западной Сибири распространение микропластинчатых технологий было тесно связано с их первоначальным освоением. Особый интерес вызывают хронологические рамки, отправные пункты, направления движения и эволюция этой технологии. Не менее важен вопрос о переходе на этой территории от позднего плейстоцена к раннему голоцену, в решении которого микропластинчатая индустрия также занимает ключевую позицию.

На равнинных участках Западной Сибири в последние десятилетия открыты десятки памятников позднего плейстоцена-раннего голоцена, однако регион остается одним из наиболее слабо изученных в плане разработки поставленных вопросов. Стоянки позднего палеолита единичны и расположены на значительном расстоянии друг от друга. Раннеголоценовых памятников известно больше, однако в основном они находятся в таежной зоне, тундре, лесотундре и сосредоточены в пределах отдельных зон (Среднее Зауралье, бассейн р. Конды). В лесостепи обнаружено только около десятка стоянок и местонахождений. По мнению В.В. Боброва такая локализация в какой-то степени отвечает степени изученности исторических периодов в ареалах ландшафтов, но, если учитывать уровень развития производительных сил в то время, выявленное соотношение может быть и не случайным [Бобров, 2003].

Пути миграции населения в глубинные района Западной Сибири для исследователей достаточно очевидны и обусловлены, в первую очередь, естественно-географическими факторами [Бобров, 2003]. Одним из таких путей принято считать движения из районов лесостепи (степи) вдоль р. Иртыш — по территории Среднего Прииртышья. Результат его функционирования очевиден — заселение таежных, лесотундровых и тундровых территорий. Трудность представляет установление отправных точек движения и крайне незначительное количество памятников, которые должны обозначать ход этого глобального процесса в южной тайге, лесостепи и степи. Сегодня на территории Среднего Приртышья известна только одна стоянка финала позднего палеолита — Черноозерье II. Раннеголоценовые памятники были представлены Черноозерьем VIa и несколькими стоянками в южных районах Омской области, открытыми А.И. Петровым и изученными только разведками. Такая источниковая база не может служить основой для обоснованных построений и решения поставленных вопросов. Необходим целенаправленный поиск и изучение памятников эпохи камня в этих природных зонах.

В 2003 г. одним из авторов (С.Н. Иващенко) в южных районах Омской области были начаты работы с целью мониторинга уже известных и поиска новых памятников позднего плейстоцена-раннего голоцена. Значимым результатом работы стали раскопки стоянки Гвоздевка I, индустрия которой имеет ярко выраженный микролитоидный облик.

Памятник Гвоздевка I расположен в 5,8 км к юго-западу от с. Гвоздевка Москаленского района Омской области, на восточном берегу балки Амре (южный берег оз. Эбейты) (рис. 1 А). В физико-географическом отношении местность представляет собой степь с произрастающими по краям балок березовыми рощицами.

Стоянка была открыта в 1976 г. А.И. Петровым. В 1994 г. по программе паспортизации ее повторно обследовал А.И. Погодин. В 2003 г. в ходе разведки памятник был осмотрен С.Н. Иващенко. Исследователями собрана коллекция каменных артефактов (199 экз.), среди которых значительной долей представлена микропластинчатая индустрия. Особняком стоит крупное изделие палеолитического облика. Анализ коллекции

Рис. 1. Памятник Гвоздевка-1: А - расположение, В - каменный инвентарь. 1 - скол с нуклеуса, 2 - обломок наконечника стрелы, 3-8 - скребки, 9-15 - пластины с резцовым сколом.

Рис. 1. Памятник Гвоздевка-1: А — расположение, В — каменный инвентарь. 1 — скол с нуклеуса, 2 — обломок наконечника стрелы, 3-8 — скребки, 9-15 — пластины с резцовым сколом.

позволил авторам усомниться в датировке памятника Гвоздевка-I эпохой раннего неолита, предложенной А.И. Петровым. В 2004 г. С.Н. Иващенко были осуществлены раскопки стоянки с целью уточнения ее культурно-хронологической принадлежности. Площадь раскопа составила 24 кв. м.

Стратиграфия памятника проста. Под дерном шел слой гумуса мощностью около 0,2 м, который переходил в слабо мешаную землю мощностью до 0,2 м. Эти слои подстилал очень плотный суглинок с включениями известняковых образований. В целом мощность выбранных до суглинка слоев составила около 0,5 м. Культурный слой не прослеживался. Еще до начала работ было выяснено, что в районе балки в ходе поднятия целинных земель проводилась сплошная запашка. Граница пашни пролегала по краю балки. Глубина запашки для поднятия целины рекомендовалась в пределах 40—45 см (информатор — Козлов Н.Г., зам. председателя Москаленского райисполкома в 1958-1976 гг.).

Выборка грунта производилась горизонтами по 0,1 м. Находки были обнаружены во всех слоях. Изделия из камня в коллекции составили 2718 экземпляров. У поверхности и перед суглинком (1-й и 5-й горизонты) они были единичны — 26 экз. (1% от всей коллекции камня). Достаточно насыщенным оказался 2-й горизонт — 463 экз. (17%). Большая часть изделий из камня обнаружена на уровне 3-го и 4-го горизонтов — 2229 экз. (82%).

Рис. 2. Каменный инвентарь с памятника Гвоздевка-1. А, В, C, D - пластины с ретушью, Е - пластины без ретуши.

Рис. 2. Каменный инвентарь с памятника Гвоздевка-1. А, В, C, D — пластины с ретушью, Е — пластины без ретуши.

Самую значительную группу в каменной индустрии стоянки Гвоздевка I составили отщепы — 2357 экз. (86,7%). В подавляющем большинстве это мелкие отщепы и чешуйки, среди которых почти нет ретушированных.

Практически весь орудийный набор памятника представлен выразительным комплексом пластин — 348 экз (96,4% от типологически выраженных изделий и 12,8% от коллекции артефактов из камня). Пластинчатый комплекс памятника базируется на приемах микропластинчатого расщепления. Пластины шириной более 1 см единичны. Серия микропластин значительна и разнообразна. Целых экземпляров практически нет, преобладают медиальные части размером менее 2 см. Доминируют призматические пластинки без ретуши (рис. 2 Е). Пластинки, получавшие вторичную обработку, оформлялись с помощью краевого ретуширования. Преобладает дорсальное или вентральное ретуширование по одному продольному краю (рис. 2 А, 2 В), реже встречаются другие варианты нанесения ретуши (рис. 2 С, 2 D). Присутствует такой прием оформления, как резцовый скол (рис. 1 В-9-15).

Другие типологически выраженные изделия были представлены всего 13 экз., что составило 0,5% от общего числа артефактов из камня и 3,6% от морфологически определимых (рис. 1 В-1-8).

Таким образом, общий облик каменной индустрии стоянки Гвоздевка I определяют в первую очередь многочисленные микропластины, мелкие отщепы и чешуйки. В целом, он может быть охарактеризован как микропластинчатый и отнесен к периоду раннего голоцена. Оригинальными чертами каменной индустрии памятника являются высокий уровень микролитизации и значительная утилизационная направленность на стадии первичного расщепления.

Список литературы

Бобров В.В. Два древних историко-культурных мира Западной Сибири: проблема взаимодействия // Археология Южной Сибири. Сборник научных трудов, посвященный 70-летию со дня рождения А.И. Мартынова. — Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2003. — С. 11-17.

К содержанию сборника «Современные проблемы археологии России».

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика