Иващенко М.М. Грузинские аналогии Перещепинского клада

К содержанию 18-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Перещепинский клад включает предметы византийского, восточного, а главным образом сасанидского происхождения.

Предметы эти датируются IV—VII вв. н. э. К этой же эпохе относится и наиболее значительная часть погребений огромного Самтаврского могильника, раскапывавшегося Мцхетской археологической экспедицией в 1938—1941 гг.

Рис. 19. 1 — бронзовый браслет из Самтавро; 2 — золотой браслет из Перещепинского клада (по А. Бобринскому)

Рис. 19. 1 — бронзовый браслет из Самтавро; 2 — золотой браслет из Перещепинского клада (по А. Бобринскому)

Среди погребального инвентаря самтаврских погребений IV—VII вв. некоторые предметы по форме вполне аналогичны найденным в Перещепине.

У А. А. Бобринского на табл. XI, рис. 37 изображен золотой браслет с расширенными концами. 1 Судя по рисунку (рис. 19—1), браслет этот круглый в сечении, концы его не сходятся и имеют конусообразное утолщение. Такое же утолщение биконической формы имеется и в середине браслета.

Два парных браслета, аналогичных по форме, но сделанных из бронзы, найдены в 1938 г. на северном участке Самтавро в 78 м погребении (каменный ящик). Форма их не оставляет сомнений, что они сделаны по тому же образцу, что и браслет из Перещепина (рис. 19—2). Судя по найденным вместе с этими двумя браслетами фибулам, их можно датировать V—VI вв., а может быть и VII в.

Там же у А. А. Бобринского на табл. XI, рис. 35 помещен «золотой перстень с выпавшим камнем». 2 Судя по рисунку (рис. 20), шинка перстня из золотой круглой проволоки, а жуковина представляет собой цилиндрическую коробочку или чашечку диаметром около 1 мм и высотой около 6 мм. Вставка, бывшая в жуковине, утрачена. По бокам жуковины имеются золотые шарики, повидимому по два с каждой стороны. Сходный золотой перстень, но с уцелевшей вставкой, помещен у Бобринского ла табл. XII.

Среди многочисленных перстней, найденных в самтаврских погребениях IV—VI вв., есть и перстни, аналогичные по форме с перстнями из Перещепинского клада.

У перстней этого типа шинка сделана из круглой серебряной, реже бронзовой, проволоки. Концы ее не сходятся, и между ними припаяна жуковина. В сечении диаметр шинки равен 15—30 мм. Высота этих перстней 23—30 мм. Соответственно внутренний диаметр перстней равен 18—23 мм. Перстни с малым внутренним диаметром 18—20 мм носились не на третьей, а на второй фаланге пальцев. Этот факт был установлен при раскопках.

Жуковины перстней указанного типа имели форму чашечки (коробочки) и были двух размеров — большого и малого. Жуковины большого размера имеют форму цилиндра, конуса и чаще всего усеченного конуса. В сечении они представляют круг или овал. У круглых верхний диаметр равен 10—11 мм, а у овальных от 7 X 9 мм до 8 X 14 мм. Края жуковины гладкие. По бокам ее припаяны шарики. Их бывает четыре (по два с каждой стороны) или два (по одному с каждой стороны), но чаще всего имеется один шарик, помещенный на одной из сторон. Чашечки с нижней стороны имеют донышки и заполнены какой-то черной массой вроде смолы. В этой массе укреплена вставка, по большей части инталья, резанная на камне. Таких перстней найдено 15, почти все серебряные (рис. 21 — а, б, в).

Перстни с жуковиной того же типа, но меньшего размера встречаются в Самтавро реже (найдено 7 штук). Диаметр проволочной шинки на большей части менее 2 мм. Высота перстней 21—24 мм, ширина — 21 мм. Внутренний диаметр 17—19 мм. Диаметр жуковины, круглой или слегка овальной, всего 4—5 мм. Вставки — гладкие, без резьбы, из камня или стекла (рис. 21—г). Эти перстни также почти все серебряные.

Рис. 20. Золотой перстень из Перещепинского клада (по А. Бобринскому)

Рис. 20. Золотой перстень из Перещепинского клада (по А. Бобринскому)

По найденным вместе с перстнями этого типа предметам, фибулам и бальзамариям они относятся в большинстве случаев к концу V и к VI вв.. но возможно, что они появились еще в конце IV в.

Если датировку самтаврских браслетов и перстней можно считать установленной, то с меньшей уверенностью удается высказаться о происхождении их формы.

Интальи, встречающиеся на самтаврских перстнях, резаны на ляпис-лазури, никколо, гранате, сердолике и в одном случае — на аметистовом стекле. Сюжеты изображений — сасанидские; например, пегас сасанидского типа с полумесяцем вверху, лежащий олень с бантом на шее, бородатая фигура перед жертвенником и за нею баран и т. п.

Это обстоятельство заставляет предполагать, что форма перстней сасанидского происхождения, но это еще не доказывает, что они являются импортными для Грузии, Их могли выделывать и в Грузии, но по сасанидским образцам. Надо полагать, что и перстни из Перещепинского клада также восточного происхождения.

Рис. 21. Серебряные перстни из Самтавро

Рис. 21. Серебряные перстни из Самтавро

Труднее решить вопрос о браслете. Находка двух парных браслетов только в одном погребении Самтавро не дает возможности высказаться определенно об их происхождении. Они могут быть и западного, и восточного происхождения. Вряд ли это местная, грузинская форма. Против этого преположения говорит как редкость этой формы в Грузии, так и находка аналогичного браслета в Перещепинском кладе.

К содержанию 18-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. А. А. Бобринский. Перещепинский клад. МАР, вып. 34, стр. 113.
  2. Там же, стр. 114.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика