IV период по Монтелиусу. Период северных каменных ящиков

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В течение IV периода северного каменного века в Дании и Южной Швеции начинает стираться резкий контраст между племенами строителей мегалитов и народом боевых топоров. Хотя обе группы сохранили свои традиционные погребальные обычаи, различия между инвентарем длинных каменных ящиков, коллективных усыпальниц, продолжающих мегалитические традиции, и инвентарем одиночных могил народа боевых топоров постепенно исчезают. Ведущая роль принадлежит этой последней культуре.

Площадь расселения обеих групп остается прежней, но численность населения, возможно, увеличилась; в Вестерйётланде обнаружено 4266 культурных остатков, относящихся к IV периоду по Монтелиусу, а культурных остатков III периода в том же районе найдено лишь 3106. Эти цифры показывают далее, что период каменных ящиков едва ли был менее продолжительным, чем период могил с коридором. Но основы экономики не изменились. О значении сельского хозяйства можно судить по количеству кремневых серпов, согнутых в подражание металлическим образцам. Но первое место среди находок по-прежнему принадлежит оружию. Теперь кремневые топоры, как правило, изготовляются, в подражание металлическим топорам, со сплющенным лезвием, но поверхность их полируется редко; иногда поверхность полированных кремневых топоров, сделанных в III периоде по Монтелиусу, специально покрывается зазубринами; такие топоры употребляются в IV периоде. Боевыми топорами еще пользуются, но они менее тщательно отделаны и реже бывают металлическими. Классическим оружием являлись кинжалы, которые сначала имели копьевидную форму, а к концу периода приобретают знаменитую форму рыбьего хвоста (рис. 96). Наконечники стрел чаще полые у основания, как в медном веке на Пиренеях. Кремневые кинжалы в форме рыбьего хвоста, несомненно, представляют собой копию «итальянских» кинжалов с бронзовой рукояткой, которые находят в Центральной Европе.

Действительно, время от времени ввозились образцы как этого, так и иного оружия. От этого периода сохранилось известное количество бронзовых предметов из Италии, Центральной Европы и Британии, встречающихся в виде единичных находок или кладов. К концу периода металлурги Шлезвиг-Гольштейна и даже Южной Швеции, вероятно, уже работали на местный рынок. Северяне могли получить металл для замены кремневого оружия металлическим лишь в обмен на экспортируемый ими янтарь. Каждый кусок этой драгоценной смолы сохранялся для внешней торговли, так что на местах уже больше не делали амулетов из янтаря.

Рис. 96. Кремневые кинжалы (Дания) (1/3) и каменные ящики с входным отверстием (Швеция) типа IV периода по Монтелиусу.

Рис. 96. Кремневые кинжалы (Дания) (1/3) и каменные ящики с входным отверстием (Швеция) типа IV периода по Монтелиусу.

В могилах вместо янтарных бус появляются длинные подвески из сланца, подвески в форме колец из камня или кости и в небольшом количестве металлические украшения унетицкого типа. Но, несмотря на все эти предметы, инвентарь и экономика северян в течение IV периода остаются в основном неолитическими.

Наряду с захоронениями в отдельных могилах внутри целого кургана сохраняются и коллективные захоронения. Но могильники с коридором уступают место длинным каменным ящикам или могилам-галереям, вырытым по большей части под землей. Это вовсе не результат вырождения могильников с коридором, как думал Монтелиус. Одна группа могильников представляет собой, возможно, дальнейшее развитие дольмена, но если это и так, то данная форма развилась под влиянием новых идей, проникших на север из других стран. Группа шведских каменных ящиков, сложенных из тонких плит и часто перегороженных внутри плитой с амбразурой, ведет свое происхождение, вероятно, из Парижского бассейна, через Вестфальскую группу, упоминавшуюся на стр. 260. В Швеции и Дании встречается даже вариант сосудов с расширяющимся поддоном, характерных для французской горгенской культуры (стр. 412). Все эти новые идеи, очевидно, были занесены иммигрировавшими семьями, вступившими в уже сложившиеся группы. Но керамика, типичная для этого периода, представлена сосудами в форме баночного горшка, имитирующими деревянные образцы, с орнаментом из полос, зигзагообразно просеченных штамповой линией (рис. 85, внизу слева); эта форма, быть может, ведет свое происхождение от одерской культуры боевых топоров.

Находки имитаций унетицких булавок и золотых украшений вместе с кремневыми кинжалами свидетельствуют о том, что IV период северного каменного века начался уже после того, как в Центральной Европе и Британии окончательно установился ранний бронзовый век. Хотя металлурги и торговцы передвигались в северном направлении, северный каменный век продолжается дольше, чем IV дунайский период. В Дании и Скандинавии начало собственно бронзового века совпадает с серединой бронзового века в Венгрии и Британии. До этого времени металл для производства бронзового оружия был настолько редок, что это оружие не клали в могилу даже самых богатых вождей. Среди инвентаря одной из наиболее ранних могил, содержащих продукты местной северной бронзовой индустрии (в Лизбюттеле, Шлезвиг-Гольштейн), был найден ввозной наконечник копья типа, характерного для позднего бронзового века в Британии. Если бусы из фаянса, ввозившиеся в течение ранней стадии среднего бронзового века (стр. 439), действительно египетского происхождения и если правильна малая хронология унетицкой культуры, то северный каменный век захватывает и время после 1400 г. до н. э.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика