Истоки европейских языков находятся на Востоке, говорят данные исследований ДНК

Человек, похороненный 4500 лет назад в центральной Германии, в генетическом плане совершенно отличался от мигрантов с востока, прибывших позже.

Человек, похороненный 4500 лет назад в центральной Германии, в генетическом плане совершенно отличался от мигрантов с востока, прибывших позже.

Новые данные ДНК-исследований говорят о том, что скотоводы, проживавшие на территории современной России и Украины 4500 лет назад, дали начало современным европейским языкам по всему континенту.

Введение сельского хозяйства часто описывается как ключевое событие в европейской предыстории. Новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature, предполагает, что вместо одной массовой миграции земледельцев, как ранее считали, были две: первая волна из Анатолии, в современной Турции, и вторая волна из степей России в Центральную Европу. Именно вторая волна принесла с собой индоевропейский язык, который спустя несколько тысячелетий преобразовался в английский и многие другие современные европейские языки.

«Сначала в Европе обитали ранние охотники-собиратели, затем пришли земледельцы, и они смешались с охотниками-собирателями, а позднее приходит новое население с востока, это была очень крупная миграция,» говорит Иосиф Лазаридис, генетик из Гарвардской медицинской школы и соавтор статьи.

Доказательства этой второй массовой миграции появились в результате того, что Лазаридис и его коллеги работали над реконструкцией происхождения современных европейцев с использованием ДНК, выделенной из костей 69 древних жителей континента. Образцы, которые варьировались от 3000 до 8000 года, были сравнены друг с другом и с современными европейскими популяциями.

Как и ожидалось, исследователи обнаружили следы древних охотников-собирателей и первых неолитических земледельцев. Но было и кое-что новенькое: происходил исход населения из равнин и лугов Евразии, т. е. с территории современной России и Украины, начиная примерно с 4500 лет назад.

Волны миграций

Доминирование небольших групп охотников-собирателей на протяжении тысячелетий было прервано около 8000 лет назад в результате так называемой неолитической революции. Земледельцы из Анатолии двинулись на север, в результате чего появились новые технологии и поменялся образ жизни в Европе в сторону создания условий нашего современного устойчивого существования.

Важная деталь, приведшая к обнаружению второй волны миграции, спустя несколько тысяч лет после первой, — это сходство между ДНК, выделенных из 5000-летних костей, найденных к северу от Черного моря, принадлежащих людям так называемой ямной культуры, и из остатков четырех людей, которые жили и умерли под современным Лейпцигом, в центральной Германии, около 4500 лет назад. Немецкие захоронения были частью культуры шнуровой керамики, названной в честь особого стиля украшения керамических изделий, этот стиль стал общим для большей части северной Европы в то время.

Ямная культура и культура шнуровой керамики были разделены между собой пятью веками и тысячами миль, но генетическое сходство между ними — как минимум 75%, а как максимум — все 100%. «Вы можете увидеть прямую генетическую связь между этими двумя популяциями,» говорит Дэвид Энтони, археолог колледжа Hartwick, в Онеонта, Нью-Йорк, и соавтор исследования. «Они близкие родственники, по крайней мере.»

ДНК из костей погребения культуры шнуровой керамики сильно отличается от ДНК земледельцев, проживавших в Германии за тысячу лет до этого, тем самым есть доказательства драматического, даже завоевательного нашествия с востока. «Фактически, население стало другим», говорит Лазаридис.

Молодая женщина, похороненная в Германии более 4000 лет назад, принадлежала к скотоводам-мигрантам с востока.

Молодая женщина, похороненная в Германии более 4000 лет назад, принадлежала к скотоводам-мигрантам с востока.

Кости всего на несколько веков старше, найденные в том же регионе Германии, имели уже совершенно иную генетическую информацию. Данные свидетельствуют о том, что потребовалось всего несколько поколений и скотоводы из степей стали доминировать в генетическом и физическом пейзаже Центральной и Северной Европы.

«С традиционной археологической точки зрения, я не мог бы предположить, что люди из степи мигрировали от устья Дуная в Данию всего за столетие или два,» говорит Энтони. «Это большой сюрприз.»

Происхождение европейских языков

Генетические доказательства массивной миграции из степей возрождают старые дебаты среди лингвистов и археологов о происхождении индоевропейских языков. Среди них более 400 языков, от современных, таких как английский, греческий, албанский, польский языки и древние языки, такие как латинский, хеттский и санскрит.

В течение многих десятилетий лингвисты спорили по этому вопросу, и наконец, есть веские доказательства об истинной протоиндоевропейской матери всех индоевропейских языков. Сторонники «анатолийской гипотезы» утверждают, что первые индоевропейцы являлись земледельцами, жившими в современной Турции десять тысяч и более лет назад, и именно они принесли свой язык, когда переселились в Европу около 6000 г. до н.э.

Конкурирующая теория называется «степной гипотезой», она располагает носителей протоиндоевропейского языка на открытых равнинах и полях к северу от Черного и Каспийского морей, где происходила «революция степной экономики», говорит Энтони. Сторонники этой идеи отмечают, что многие индоевропейские языки имеют слова для таких вещей, как ось, упряжь, колеса, которые были изобретены уже после неолитической революции в Европе.

Но ничего убедительного для подтверждения одной из теорий дебаты на протяжении десятилетий так и не предложили.

Результаты исследования могут изменить баланс сил, считают исследователи, которые поддерживают степную гипотезу.

Много работы ещё предстоит сделать. Генетические и лингвистические данные подтверждают идею, что индоевропейский язык попал в Европу через степи около 4500 лет назад, но «для меня не ясно, где находился центр самого древнего источника» откуда произошел язык, говорит Карлес Лалеза-Фокс, генетик Университет Барселоны. Индоевропейцы, возможно, возникли в другом месте, а степи были лишь одним из перевалочных пунктов на пути в Южную Европу, Иран и Индию, говорит Лалеза-Фокс.

Авторы исследования допускают эту точку зрения, но аргументов в её пользу на данный момент нет. «Мы не знаем, являлась ли степь первоначальным источником» индоевропейского языка, говорит Лазаридис. «Если мы получим данные из этих регионов, это поможет ответить на множество вопросов.»

Источник: National Geographic

Английский и русский — очень близкие и родственные языки. Оба этих языка входят в индоевропейскую группу языков, т. е. ещё каких-то несколько тысяч лет назад мы были единым народом. Именно поэтому нам так легко изучать английский язык, но чтобы овладеть им совсем легко следует воспользоваться курсами разговорного английского языка в Москве. Современным археологам просто необходим английский язык, чтобы общаться с иностранными коллегами!

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

1 Comment

Add a Comment
  1. интересно . кстати на Оби на юга Сибири тоже хоронили в » каменных ящиках» . и там жили индоевропейцы но пасля прихода тюрок пропали — вазможно чать ушла с аварами — ведь у тех тока макушка была протомонгольская . вазможна смешались с савирами . кстати хазары были 2 типов — чёрные и светлые — под хазарами имели ввиду савир (вазможна ) так как хазары были тока доминирующим племенем . кстати у чуваш потомков савир тоже есть тёмные и светлые . светлые эт от «мари «(марийцев) . так как соседствующие с предками чуваш часть мари просто перешла на чувашский язык . но думаю есть и свои светлые у чуваш . видел реконструкцию женщины с територии севера казахстана и что то лицо интересно показалось . думаю такие типы лица встречаются у чувашек .кстати не понимают чуваши тюрок — слова тюркские исковеркали , но есть и свои . к какому языку ближе они — слова те .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика