Информации

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

ОБ ИТОГАХ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК УССР, ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ

7—9 января 1939 г. в Киеве состоялась первая научная конференция Института археологии Академии Наук УССР, посвященная изучению трипольской культуры. В работах конференции принимали участие работники Института археологии Академии Наук УССР, Киевского университета, Центрального исторического музея и других музеев УССР — Одессы, Житомира, Чернигова, Умани, Изюма, Проскурова, а также Института истории материальной культуры им. Н. Я. Марра Академии Наук СССР и Института истории Академии Наук БССР. Конференция подвела итоги исследованиям памятников Триполья и вместе с тем выдвинула ряд важных исторических задач по изучению первобытно-общинного строя на территории УССР.

На конференции было прочитано 12 докладов.

1) Доклад Т. С. Пассек (Моск. отд. ИИМК) был посвящен исследованиям родового трипольского поселения в урочище Коломищина близ с. Халепье, систематически раскапывавшегося в течение 5 лет. Раскопками был раскрыт родовой поселок, выяснено, что отдельные наземные глинобитные жилища располагались на нем двумя концентрическими кругами. Такая система расположения создавала замкнутость и укрепленность населенного пункта. Центральная часть поселения оставалась не застроенной и служила, вероятно, местом для загона скота. На поселении Коломищина преобладали большие многосемейные домохозяйства. Значительное колебание в размерах отдельных трипольских жилищ поселения может быть объяснено постоянно происходившим расширением жилищ в силу разрастания населявших их семейных общин и выделения отдельных парных семей в самостоятельные домохозяйства.

2) Специально вопросам домостроительства в эпоху Триполья был посвящен доклад Е. Ю. Кричевского (ИИМК) о трипольских „площадках». Раскопки на Коломищине выяснили главнейшие черты конструкции трипольских жилищ: устройство фундамента с характерным использованием деревянно-глиняного настила, обожженных глиняных полов, систему столбов, двускатную крышу и характерные особенности печей. Установлено два основных принципа внутреннего функционально-конструктивного деления трипольского дома. Это деление связано с тем, что население каждого трипольского дома образовывало единый хозяйственный организм, но в составе каждого родового коллектива, населявшего один дом, было несколько парных семей. Раскопки на Коломищине служат основой для классификации всех доныне известных памятников Триполья, открытых на обширной территории Днестровско-Днепровского бассейна.

3) Исследованию керамики и строительных материалов трипольской культуры был посвящен доклад О. А. Кульской (Киев), подвергнувшей химико-технологическому анализу различные сорта трипольской керамики. Черепок в большинстве случаев пористый, незначительной твердости, с обжигом до 900—1000° С. Внешний вид керамики и химический анализ ее указывают, что в эпоху Триполья умели достаточно хорошо управлять окислительным и восстановительным процессом обжига. Химико-технологическое исследование глин, добытых в районе раскопок, показало (вопреки указаниям, имеющимся в научной литературе), что для производства керамических изделий и строительного материала пользовались глинами местного происхождения.

[adsense]

4) И. Г. Пидопличка (Киев) в своем докладе „Фауна и ландшафт времени трипольских поселений» остановился на характеристике древнего рельефа и физико-географических условий в пределах Киевско- Трипольского плато. К моменту появления трипольских поселений, по мнению И. Г. Пидопличка, в районе Киев—Халепье местность эта сохраняет поймообразные черты. По данным геологических разрезов можно предполагать, что в то время на плато были озерки. Уровень р. Днепр стоял выше современного, что обусловливало более высокий уровень стоянки грунтовых вод, создававших весной и осенью условия сильной увлажненности мест трипольских поселений. В подтверждение указанной характеристики ландшафта докладчик приводит список костей животных из трипольских поселений, связанных с болотно-лесными и речными пространствами (лось, дикая свинья, бобр, водяная крыса, речная черепаха и др.). Для археологических выводов интересно отметить, что „поймообразный лугово-степной характер местности обусловливал наличие богатых пастбищ, наличие больших свободных от леса участков, что характерно почти для каждой поймы или поймообразной местности, создававших хорошие условия для земледелия (учитывая лёссовидную почву)».

На конференции были также заслушаны сообщения о новых исследованиях памятников Триполья в других районах УССР.

5) П. П. Куринный (Киев) на основании новых раскопок в Киеве, на ул. Фрунзе, д. 81 (б. усадьба Святославского), где копал В. В. Хвойко, осветил интересный вопрос о характере землянок, существовавших в эпоху Триполья, о начальных и конечных стадиях развития трипольской культуры. Новыми раскопками установлено, что так наз. землянки, открытые еще Хвойко на киевских высотах, не являются жилищами подземного типа, как писал Хвойко, а представляют остатки нескольких очажных ям в больших наземных домах. Докладчик допускает возможность (вслед за Хвойко), что трипольский поселок в Киеве относится „к скотоводческо-земледельческому этапу развития и сохраняет много черт поселков охотников, собирателей и рыболовов, т. е. относится стадиально к более раннему этапу развития общества в Днепровском бассейне, не знавшего приручения животных и освоения земледелия». Такая точка зрения П. П. Куринного, определяющего комплекс находок из киевских землянок со шнуровой и штамповой керамикой как наиболее ранний для „Триполья», встретила возражения на конференции со стороны Е. Ю. Кричевского, Т. С. Пассек и др. В дальнейшем, в прениях внимание было сосредоточено на таких вопросах, как происхождение трипольской культуры, этапы развития и „исчезновения» Триполья в эпоху бронзы, и в связи с этим на конференции было сделано сообщение Е. Ю. Кричевского на тему „Об исчезновении трипольской куль-туры», которое опровергло устаревший взгляд П. П. Куринного на „примитивный», „ранний» характер комплекса находок из землянок В. В. Хвойко и новых раскопок в Киеве. Вместе с тем оба эти доклада и последовавший за ним обмен мнений указали на необходимость в даль-нейшем уточнения основных стадий развития трипольской культуры
и пересмотра имеющихся классификаций Триполья, данных В. В. Хвойко, Г. Шмидтом и в последние годы Т. С. Пассек и Е. Ю. Кричевским.

6) На конференции было сделано сообщение В. П. Петрова (Киев) о раскопках близ с. Городск (Житомирской обл.) в связи с вопросом об исчезновении Триполья. Поселение, раскапывавшееся здесь в 1936-1937 гг., должно быть отнесено к позднейшему этапу развития Триполья, к переходному периоду эпохи бронзы. Характерной особенностью поселения являются следы наземных построек с остатками глиняных печей и отсутствием „площадок», характеризующих обычно постройки Триполья.

Керамический комплекс сближает Городское поселение с находками в киевских землянках, с поселениями у с. Евминки. Расписные сосуды из Городска с монохромной росписью дают полную аналогию с такой же керамикой из Причерноморья — из курганов со „скорченными костяками», открытой по нижнему течению Днепра и Днестра (раскопки Стемпковского, Скадовского и др.), а также с керамикой у с. Усатогово. Большое количество кремневых орудий и конских костей представляет также характерную особенность Городского поселения.

7) В двух докладах на конференции была дана информация о раскопках, проведенных в южном районе распространения Триполья: М. М. Макаревич (Киев) остановился на раскопках у с. Белый Камень (Винницкой обл.), проведенных С. С. Гамченко в 1928 г. Здесь было раскопано 6 „площадок», прямоугольных по форме, с остатками печей.

На конференции была сделана информация Е. Ф. Лагодовской (Одесса) о материалах из раскопок Одесского музея 1938 г. у с. Сабатиновки (Грушковского района Одесской обл.). Этими раскопками начато изучение трипольского поселения по среднему течению р. Буг.

8) Большое внимание на конференции было уделено неизданным материалам из раскопок поселения и двух курганных групп у с. Усатово близ г. Одессы. В своем докладе „Влияние степного лиманно-морского ландшафта правобережья Украины» А. А. Браунер (Одесса) остановился на характеристике хозяйства древнего Усатова. На основании характеристики древнего ландшафта (лиманы, песчаные пересыпи и солончаковая растительность) и климата (небольшая осадочность) одесского побережья Черного моря и сравнения климатических условий с средним Приднепровьем, докладчик приходит к заключению, что для открытых в Киевской обл. трипольских поселений условия были чрезвычайно благоприятными для земледелия, тогда как в районе Усатова климат является наиболее подходящим для животноводства. Параллельно с животноводством и охотой (лошадь, сайга, тур, волк, лисица, бобр) развивалось в Усатове рыболовство (сом, осетр и др.). Хорошую добычу давали море и речки с опресненной водой в верховьях лиманов. На пересыпях были солончаковая растительность и соленые озера, дававшие самоосадочную соль. Добыча соли, охота, пастьба овец, рыболовство являлись занятиями мужчин. Женщины ведали домашним хозяйством, земледелием, стрижкой овец, пряжей, ткачеством и гончарством.

9) В дополнение к докладу А. А. Браунера Е. Ф. Лагодовская остановилась на раскопках Усатовского поселения и курганного могильника. Ею были рассмотрены кремневая индустрия и изделия из кости, гончарное производство и обряд погребения.

Выдающийся интерес представляют находки изделий из меди, появившиеся в эту эпоху в Усатове в силу роста обменных отношений. В Усатове найдены завозные медные орудия (кинжалы, шилья, тесла), бусы (каменные и янтарные), сурмикантимонит малоазиатского происхождения, привозное кремневое орудие (волынского кремня).

Разделение труда в производстве и развитие обменных отношений обусловили выделение отдельных семейных общин и дальнейшее социальное разделение. Раскопки курганных погребений показали различие в богатстве между центральными мужскими погребениями в курганах и дополнительными. Кроме того, в Усатове открыты на ряду с курганным погребением бескурганные массовые погребения. Большой интерес представляет обряд погребений, связанный с культом солнца (кромлехи) и культом быка (в одной из могил была голова быка из камня). Весь комплекс находок в Усатове рассматривается докладчиком как последний этап трипольской культуры, представляющий одновременно с этим новую стадию в развитии родового общества в северном Причерноморье. По ряду признаков (керамика, глиняные изображения человека и животных) прослеживается неразрывная генетическая связь с этапами более раннего Триполья, однако в Усатове мы застаем уже иную стадию развития общества — патриархально-родовой строй.

Т. С. Пассек

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В КИЕВЕ 1

15—25 мая 1939 г. в Киеве состоялась III конференция, организованная Советской секцией Международной ассоциации по изучению четвертичного периода Европы (INQUA), Институтом археологии Украинской Академии Наук и Институтом истории материальной культуры им. Н. Я. Марра Академии Наук СССР. Конференция имела своей задачей подвести итог исследованиям в области палеолита и четвертичной геологии в СССР за 1938 г.

На конференции присутствовало около 100 делегатов археологических и геологических учреждений страны. Всего на конференции было сделано 67 докладов, отражающих достижения советской науки в археологии, четвертичной геологии и палеонтологии. На конференции принято решение издать в 1940 г. том трудов конференции.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. В следующем томе „Кратких сообщений» предположено дать отчет о работе конференции в развернутом виде.

В этот день:

Дни смерти
1957 Умер Эрдемто Ринчинович Рыгдылон — советский учёный-востоковед, историк, археолог бурятского происхождения.
2013 Умер Александр Васильевич Матвеев — специалист по бронзовому веку Западной Сибири, исследователь Ингальской долины.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014