Иессен А.А., Сосновский Г.П. К истории использования олова в Приенисейском крае

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Вопрос об историческом освещении проблемы использования олова в Приенисейском крае встал в связи со следующими двумя обстоятельствами.

В бассейне Енисея и особенно в районе Минусинска встречается огромное количество древних металлических изделий из меди и, в боль¬шинстве, из сплавов меди с оловом. Памятники эти относятся к эпохе бронзы, продолжавшейся в местных условиях исторического развития почти до начала нашей эры. В эту эпоху район Минусинска дает наибольшую для всей территории СССР (за исключением Кавказа) концентрацию находок бронзовых изделий. Достаточно многочисленны в Минусинском крае также и бронзовые изделия более позднего времени.

В том же бассейне Енисея до настоящего времени неизвестно ни одного промышленного месторождения оловянных руд. Между тем из ряда мест известны находки оловянного камня, а в некоторых других районах геологическая и геохимическая обстановка во всяком случае не исключает возможности нахождения оловорудных месторождений.

Таким образом постановка вопроса об источниках снабжения Минусинского края оловом в прошлые исторические эпохи является своевременной и целесообразной.

В последние годы было произведено изучение древних бронзовых изделий с целью выяснения состава самого металла. Нами были подобраны для анализов 63 металлических предмета из Приенисейского края. Вместе с прежними анализами эта новая серия дала возможность подойти к выяснению вопроса об использовании в крае олова на различных стадиях исторического развития и сделать следующие выводы.

1. В начале II тысячелетия до н. э. на Енисее появляются первые металлические изделия из меди, не содержащие олова.

2. Бронзовые изделия в Приенисейском крае впервые появляются во второй половине II тысячелетия до н. э. в андроновскую эпоху, когда олово уже использовалось в сплавах с медью. Оно не могло получаться ни с востока (Забайкалье), ни с юга (Тува), так как андроновские памятники бассейна Енисея строго локализуются в пределах Минусинской степной котловины и имеют дальнейшее распространение лишь в западном направлении (Приалтайские степи, Казахстан). Источник получения в эту эпоху древним населением Минусинского края олова еще не выяснен; возможно, что бронзовые изделия изготовлялись вне пределов края на олове не местного происхождения и попадали на Енисей путем обмена.

3. В начале I тысячелетия до н. э. на всей территории Южной Сибири широкое распространение получает производство бронзовых орудий и оружия. В Минусинской котловине развивается своя металлургия (металлические изделия карасукского типа). Повидимому, изделия этого времени имеют в своем составе олово того же происхождения, что и в следующий период (см. ниже).

4. Наибольшего расцвета бронзовая индустрия на Енисее достигает в VII—III вв. до н. э. В это время на Енисее существуют три очага металлургии и производства бронзы: Северный (в районе Ангары, Чуны и т. д.), Минусинский и Верхнеенисейский (Тувинский). В Минусинском районе олово известно в изделиях (полуда; изделия из оловянно-свинцового сплава).

В качестве источника снабжения оловом совершенно отпадает Забайкальский район. Роль Калба-Нарымского района пока неясна; он, видимо, снабжал оловом Алтай. Для Минусинского очага мы можем исключить южное происхождение олова (из Тувы). Более вероятно, что Минусинский и Северный очаги получали необходимое им олово из местных источников (по крайней мере основную часть его).

5. Об использовании олова на р. Енисее в эпоху средневековья, когда там сложилось Хакасское государство, имеются весьма интересные сведения письменных памятников, получающие подтверждение на археологическом материале.

Китайские хроники эпохи Танской династии (VII—X вв. н. э.) сообщают, что в это время (и ранее) территория по верхнему течению Енисея была населена хакассами. Можно считать выясненным, что Минусинский край входил в состав основных земель хакассов (по китайским известиям их владения на юг простирались до гор Тань-мань, вероятно Танну-ола).

В китайских летописях можно найти различные сведения о хакассах и их стране; в описании ее природных особенностей между прочим сообщается: „Есть золото, железо, олово». 1

Новые археологические данные, полученные за последнее время на земле древних хакассов, подверждают правильность сведений китайских летописей.

В 1929 г. экспедицией Академии Наук СССР при раскопке каменных курганов в бассейне верхнего Енисея в Тувинской Народной Республике, у с. Туран, на правом берегу р. Турана, в двух могилах, относящихся к X—XIII вв. н. э., был найден, вместе с железными вещами, целый ряд предметов, сделанных из олова.

В одной могиле — плоская чашка из олова и обломок другой, три кольца из узких оловянных пластинок, конус, свернутый из листка олова, четыре кружка из олова, пластинка из олова и еще одно оловянное кольцо овальной формы. В другой могиле — квадратная рамка с ушком из оловянной пластинки.

Анализ некоторых из перечисленных предметов показал содержание в них до 90% олова и в значительно меньшем количестве свинца.

Приведенные данные говорят о том, что население, оставившее названные могилы, имело в своем распоряжении достаточное количество олова и изготовляло из него простые предметы на месте. Это обстоятельство заслуживает внимания еще и потому, что оловянные вещи встретились не в одной могиле, а в нескольких, и притом в погребениях рядовых членов общества того времени.

6. Районами возможной древней добычи олова в бассейне Енисея по археологическим материалам могли бы являться:

а) Чуно-Ангарский край, в частности низовья Кана, район р. Тасеевой и ее притоков, вблизи которого концентрируются находки бронзовых изделий северного типа.

б) Восточный склон Кузнецкого Алатау и граница его с Западным Саяном в зоне древних медных рудников и прилегающей к ним местности, а также вся западная периферия Минусинской котловины и верховья Абакана, долина которого весьма насыщена памятниками Минусинского этапа.

в) Можно высказать предположение о возможности древней добычи олова на ряду с этими районами также и в пределах Тувинской котловины, в ее части, пограничной с Усинским районом.

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Иакинф (Бичирин). Сведения о народах, обитавших в Центральной Азии в древние времена, т. I, СПб., 1851, стр. 444. Перевод проверен по китайскому оригиналу (Тан шу хэ) К. Ф. Флугом.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика