И.Б. Брашинский — Поиск продолжается

К оглавлению книги «В поисках скифских сокровищ».

Курган же с высокой главою,
Где витязь могучий зарыт,
Еще не сравнялся с землею.
По прежнему гордо стоит.
А. К. Толстой

Рассказ наш подошел к концу. Мы совершили длинное путешествие и во времени, и в пространстве: спустились в глубь тысячелетий и вместе с неутомимыми исследователями, археологами прошлого и сегодняшнего дня, кочевали в поисках скифских сокровищ по необозримым степным просторам Северного Причерноморья от берегов Днепра до Дона и Кубани, по тем землям, где, по словам поэта:

Рожденные в снегах для ужасов войны
Там хладной Скифии свирепые сыны.
За Истрой утаясь, добычи ожидают
И селам каждый миг набегом угрожают.
А. С. Пушкин. К Обилию.

Поколения сменялись поколениями, одни народы гибли, другие приходили им на смену. Лишь земля продолжала бережно хранить страницы давно ушедшей жизни. Тому, кто научился читать эту земляную книгу, кто неутомимо, не боясь трудностей и лишений, проникает в ее загадочные глубины, она щедро раскрывает тайны ушедших поколений, исчезнувших государств и народов.
Мы познакомились с очень небольшой частью лишь одной из страниц этой книги, лишь с несколькими ее строками. Мы узнали лишь немногих из тех, кто годами трудился и трудится над расшифровкой тайн, скрытых землею. Все это лишь небольшая частица того, что сделано в области одной только скифской археологии. Наряду с богатейшими, блестящими «царскими» курганами, о которых речь шла на страницах этой книги, археологи раскопали и десятки других захоронений скифской племенной знати, тысячи курганов, в которых были погребены рядовые скифы, создавшие своим потом и кровью богатство, могущество и славу своих властителей. Раскапываются города и поселения скифов, открывающие широкую картину их повседневной жизни, занятий, культуры и т. д. Сегодня мы знаем о скифах неизмеримо больше, чем вчера. При этом мы постоянно поминаем добрым словом «отца истории», ценность и достоверность сведений которого все более и более подтверждаются.

Карта Скифии по Геродоту с указанием упоминаемых в книге памятников. 1 — курганы; 2 — городища.

Карта Скифии по Геродоту с указанием упоминаемых в книге памятников. 1 — курганы; 2 — городища.

Но очень многое в истории скифов остается еще неизвестным и неясным. Мы видели, что едва ли найдется проблема их истории, которая не вызывала бы споров, но сохраняла бы неясностей. Многое еще скрыто землей. Это в полной мере относится и к скифским сокровищам. С каждым годом раскопки скифских курганов приносят все новые и новые, часто неожиданные, порою сенсационные открытия. Интерес к ним все более возрастает, сообщения о них все чаще мелькают в широкой печати. Если раньше между выдающимися открытиями скифских сокровищ проходило по нескольку десятилетий, а то и полвека, то в наши дни они стали появляться на свет едва ли не каждые несколько лет, а то и чаще. Поток информации, выдаваемый курганами, бурно растет. Причина этого — все более расширяющиеся интенсивные археологические раскопки, местами продолжающиеся едва ли не круглый год. Буквально в те дни, когда писались последние строки настоящей книги, появились сообщения об открытии нового богатейшего скифского царского захоронения. Раскопки его еще не завершены, но археологи уже открыли конское погребение, в котором найден золотой конский налобник длиной 43 см. Что же скрывает могила этого кургана, стоявшего в степи в 3 км от Бердянска? Об этом нам еще предстоит узнать. Кто был похоронен в уже открытых курганах? Где могила могущественного царя Атея? Может быть, она уже открыта? Не Чертомлык ли это? Вопросов много. Ответы на них — впереди. Поиск продолжается…

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Лвфямов Н. В. Кургапы рассказывают… Краснодар, 1972. Артамонов М. И. Сокровища скифских кургапов. Прага— Ленин¬град, 1966.
Артамонов М. И. Киммерийцы и скифы. Л., 1974.
ЯрпшинскнЯ И. Б. Сокровища скифских царей. М., 1967.
Граков Б. П. Скифы. М., 1971.
Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.
Формозов А. А. Археологические путешествия. М., 1974.
Xазанов А. М. Золото скифов. М., 1975.
Пветасвя Г. А. Сокровища причерноморских курганов. М., 19в8. (Нелов Д, Б. Аптпчпый мир в Северпом Причерноморье. М., 195в. (Полов Д. Б. Северпое Причерноморье 2000 лет назад. М., 1975.

В этот день:

Дни смерти
2000 Умер Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов — советский и российский историк, археолог, специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 01.06.2014 — 11:10

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014