Хороших П.П. Энеолитическое погребение на берегу оз. Байкал

К содержанию журнала «Советская археология» (1957, №4)

Летом 1956 г. участниками Байкальской историко-археологической экспедиции Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова в небольшой бухточке Саган-нугэ, расположенной в юго-западной части Малого моря на оз. Байкале, было раскопано энеолитическое погребение (рис. 1). Погребение в бухте Саган-нугэ обнаружено в 60 м от берега, на южном склоне невысокой скалистой горы, около края оврага, на высоте 12 м над уровнем Малого моря.

Рис. 1. Местонахождение энеодитического погребения в бухте Саган-нугэ

Рис. 1. Местонахождение энеодитического погребения в бухте Саган-нугэ

При раскопках под слоем дернового покрова, состоящего из темно-бурой супеси, на глубине 31 см от поверхности была обнаружена могильная кладка, ориентированная с северо-запада на юго-восток, параллельно береговой полосе
бухты. Кладка состояла из плит гранита, положенных друг на друга в два ряда, и имела длину 1,6 м и ширину 90 см. Наибольшие плиты были размером 41 X 70см, наименьшие — 21 X 35 см. Толщина плит 12—15 см (рис. 2).

По краям кладки у головы и ног костяка некоторые плиты стояли наклонно. Такая форма кладки характерна для погребений глазковского времени.

Под кладкой, на глубине 43 см от поверхности, находилось могильное пятно, которое заметно выделялось своим темным цветом в плотном слое серой супеси. Пятно имело длину 1,5 м, ширину 75—81 см, толщину 20—26 см.

На глубине 49 см от поверхности оказался костяк, который лежал в могиле горизонтально, на спине, с вытянутыми вдоль тела руками и был ориентирован головой на северо-северо-запад, лицом на юго-запад. Одна из ног костяка была немного подогнута в колене.

От скелета сохранились немного раздавленный плитами череп, плечевые кости и несколько ребер. На некоторых костях были заметны следы красно-бурой охры (кровавика). Более интенсивно был окрашен череп. При костяке были найдены каменные, костяные и медные предметы. Наибольшее количество погребального инвентаря располагалось с правой стороны костяка, около черепа. Здесь находились: костяная ложка со слегка изогнутой рукояткой, тщательно вырезанная из рога лося (рис. 3, 1) 1; вкладыш из темно-серого кремня, вставляемый в паз костяного кинжала (рис. 3, 3); нож-резец из светло-серого кремня (рис. 3, 4); скребок из серого полосатого кремня (рис. 3, 5); несколько небольших пластинчатых отщепов из светло-серого кремня и кремнистого сланца. С левой стороны костяка, около ребер, лежала трубочка из тонкой пластины красной меди, служившая, вероятно, игольником 2.

Рис. 2. Разрез энеолитического погребения.

Рис. 2. Разрез энеолитического погребения.

Рис. 3. 1 — костяная ложка; 2 — костяное острие; 3 — вкладыш ; 4 — нож резец; 5 — скребок

Рис. 3. 1 — костяная ложка; 2 — костяное острие; 3 — вкладыш ; 4 — нож резец; 5 — скребок

Рядом с медной трубочкой находилось костяное кинжаловидное острие (рис. 3, 2). Около черепа, с левой стороны, находился плоский дисковидной формы скребок, изготовленный из плитки серого кварцита. Плохая сохранность костей не позволяет установить пол погребенного, но судя по погребальному инвентарю, костяк принадлежал, по-видимому, взрослой женщине.

Раскопанное захоронение является первым неолитическим погребением, обнаруженным на побережье оз. Байкала. До сих пор памятники энеолитической культуры были обнаружены на террасах рек Ангары, Лены и Селенги. Ближайшее к Байкалу энеолитическое погребение было раскопано мною в 1950 г. на правом берегу р. Ангары вблизи дер. Большой Разводной, примерно в 50 км от Байкала.

К содержанию журнала «Советская археология» (1957, №4)

Notes:

  1. Такие костяные ложки обычно встречаются в Прибайкалье в поздненеолитических и энеолитических погребениях. См. А. П. Окладников. Неолит и бронзовый век Прибайкалья, ч. III (Глазковское время). МИА, № 43, 1955, стр. 129—132, рис. 53, 1, 3.
  2. Такая же трубочка была найдена А. П. Окладниковым в одном из погребений глазковского времени на левом берегу р. Лены у деревни Усть-Илга.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1778 Родился Жак-Жозеф Шампольон — французский библиотекарь, профессор палеографии и археолог, старший брат Жан-Франсуа Шампольона.
  • 1898 Родился Михаил Илларионович Артамонов — советский археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения, директор Государственного Эрмитажа.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика