«Хоббит» с острова Флорес

Осенью 2004 года мир узнал о сенсационном открытии: еще 13 тысяч лет назад люди современного типа жили бок о бок с представителями совершенно другого вида человека: карликовыми гоминидами метрового роста!

Встреча с этими «живыми ископаемыми» была поистине неожиданной. В сентябре 2003 года австралийские ученые во главе с профессором Майклом Морвудом обнаружили в известняковой пещере Лиан-Буа в западной части индонезийского острова Флорес, под шестиметровым слоем земли, хорошо сохранившийся череп, фрагменты ног и рук, а также ребра и кости таза. Возраст находки составлял 18 тысяч лет. Предположительно, это были останки женщины ростом 100 см, массой от 16 до 29 кг и таким же объемом мозга, как у шимпанзе. Строение таза неоспоримо свидетельствовало, что эта карлица передвигалась на двух ногах, а стертые зубы выдавали ее зрелый возраст, хотя она была ростом с ребенка. Ученые отметили реликтовые черты в строении ее тела: например, широкий таз и длинную шейку бедра. А вот мелкие зубы, узкий нос, общая форма мозговой части черепа и толщина ее костей напоминали строение тела анатомически современного человека.

В том же году австралийские ученые отыскали останки еще одного или двух карликовых существ, а в полевой сезон 2004 года – еще от 5 до 7 особей, получивших научное название Homo floresiensis. В просторечии за ними быстро закрепилось название «хоббитов» – по аналогии с героями книг Дж. Р.Р. Толкиена. Название это оказалось очень метким: ведь речь, по существу, идет о карликовом виде человека!

«Эти скелеты выглядят сенсационно, – отмечал один из участников раскопок, археолог Питер Браун из университета Новой Англии в Австралии, – ведь прежде предполагалось, что гоминиды подобного роста с подобным размером мозга вымерли три миллиона лет назад».

В пещере Лиан-Буа «хоббиты» жили по крайней мере на протяжении 80 тысяч лет. Это были люди маленького роста, с небольшим объемом головного мозга (около 380 куб. см), со скошенным подбородком и характерным для ранних австралопитеков основанием черепа и строением коренных зубов нижней челюсти. С другой стороны, толстый свод черепа, относительно плоское лицо и небольшие коренные зубы очень напоминают «человека прямоходящего».

Судя по археологическим находкам, «хоббиты» мастерски изготавливали каменные орудия труда – пластины, резцы, скребки, топоры и наконечники копий. Эти орудия очень напоминают те самые орудия труда, которыми пользовался Homo sapiens. Это тем более поразительно, что объем головного мозга «хоббитов» раза в три меньше, чем у нас. По этому признаку «хоббиты» располагаются рядом с австралопитеками и Homo habilis, однако те мастерили более примитивные орудия труда, нежели Homo sapiens и Homo floresiensis.

Вот еще что любопытно. На протяжении почти 25 тысяч лет люди и «хоббиты» были соседями, хотя, если быть совсем точным, человек современного типа появился на острове Флорес лишь в X тысячелетии до н. э. Все говорит за то, что каменные предметы возрастом более 12 тысяч лет, найденные в Лиан-Буа, изготовлены Homo floresiensis. Вымерли «хоббиты» сравнительно недавно – около 12 тысяч лет назад, то есть на протяжении нескольких десятков тысячелетий они сосуществовали рядом с анатомически современными людьми и, возможно, общались с ними. Удивляет сложное поведение гоминидов, наделенных таким крохотным мозгом: они сообща охотились, добывали огонь, изготавливали сложные каменные орудия.

«Это – одно из главных открытий в палеоантропологии за последние полвека» – так комментируют открытие ученые. Находки на острове Флорес пополняют галерею человеческих предков таким персонажем, о котором мы и не догадывались. Сразу возник вопрос: а правомочны ли мы причислять этих карликов к новому виду человека? Может быть, речь идет о хорошо известных азиатских пигмеях, населяющих, в частности, ряд островов на востоке Индийского океана? Исследователи исключают такую возможность. Во-первых, пигмеи (их рост колеблется от 1,40 до 1,50 м) почти в полтора раза выше «хоббитов». Во-вторых, мозг пигмеев лишь немного уступает в объеме мозгу европейцев, зато почти в три раза крупнее, чем мозг жителей острова Флорес. Кроме того, массивная черепная коробка последних характерна именно для ранних форм человека.

«Находка, сделанная на острове Флорес, загадочна. Мозг подобной величины не вписывается в наши привычные представления», – говорит немецкий биолог Герхард Рот. У современного человека нижняя граница объема мозга составляет 800 куб. см. Если мозг окажется меньше, это приведет к резкому ослаблению умственных способностей человека. Почему этого не произошло с древними жителями Флореса? Неясно. Герхард Рот предполагает, что нейроны в их головном мозге были расположены крайне плотно. И вообще, расхожая мысль «чем больше размер головного мозга, тем выше интеллект» не всегда верна. Иначе бы слоны (их мозг как-никак весит пять килограммов) были намного умнее человека.

Впрочем, высоким интеллектом «хоббиты» вряд ли отличались. Как свидетельствуют исследования микроцефалов (людей с аномально маленьким мозгом), для них характерна замедленная реакция; их речь развита посредственно, эти люди могут составлять лишь простые фразы. Очевидно, умственные способности «хоббитов» также были ограниченными.

«Конечно, человек с острова Флорес мог сносно жить и с таким небольшим мозгом. Однако вряд ли он был умнее шимпанзе», – скептично замечает немецкий зоолог Вольфганг Майер. Другие ученые убеждены в обратном. Они приписывают творениям рук этих «хоббитов» искусные, изощренные орудия труда, найденные там же, на острове Флорес. «Они настолько хорошо изготовлены, что скорее напоминают орудия Homo sapiens, чем Homo erectus», – говорит немецкий палеоантрополог Мириам Ноэль Хайдле.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1913 Умер Джон Леббок — британский энциклопедист, банкир, политик, археолог, биолог, писатель-моралист. Ввёл в археологии понятия неолит и палеолит.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2017 — 09:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика