А.В. Харинский — О керамических традициях байкальских берегов в I тыс. н. э.

К оглавлению сборника «Керамика как исторический источник»

Очень долгое время в археологии Предбайкалья существовал упрощенный подход к керамике железного века. Под этим понятием объединялись гладкостенные плоскодонные сосуды, изготовленные без применения гончарного круга. Они считались свидетельством единой курумчинской (курыканской) культуры, существовавшей в Байкальской Сибири с VI по X вв. н.э. Зачастую, даже слабо идентефицируемые фрагменты керамики определялись как курыканские, что автоматически влекло за собой объявление памятников, на которых они были найдены, курыканскими.

В конце 80-х — начале 90-х гг., в результате раскопок на «городищах” побережья озера Байкал, была значительно пополнена коллекция керамики железного века, что позволило с новых позиций подойти к ее анализу (Харинский, 1992; 1994). В его основу положены, прежде всего, морфологические и орнаментальные признаки сосудов, как наиболее доступные.

К настоящему времени в пределах I тыс. н.э. на побережье Байкала выделяются 2 типа керамики: сосновоостровская и черенхынская.

Сосновоостровский тип характеризуется:
1) прочерченным криволинейным орнаментом (зигзаг, комбинированный подтреугольный, двусоставной овальноподгреугольный), сочетающимся, преимущественно, с налепными горизонтальными валиками и дугообразными вдавлениями;
2) венчиками с налепами с внешней стороны;
3) наличие у сосудов, как правило, двух конструктивных элементов — тулова и устья.

Все перечисленные признаки не являются обязательными для каждого из сосудов сосновоостровского типа. Некоторые из них могут заменяться другими. Например, у части сосудов прочерченный декор, кроме валиков и дугообразных вдавлений, сочетается с другими элементами орнамента. Не все сосновоостровские сосуды имеют на венчике налеп, а у некоторых, кроме устья и тулова, фиксируется еще и шейка.

Керамика сосновоостровского типа встречена на западном и восточном берегах Байкала, в верхней части долины р. Ангара и по берегам ее притоков — рр. Куда, Белая, Унга.

К настоящему времени датировка керамики сосновоостровского типа затруднена. Она пока не отмечена в закрытых археологических комплексах. На стоянках и “городищах” она часто фиксируется на одном уровне с более поздней керамикой и сопровождающими ее изделиями.

Маркерами для сосновоостровских сосудов могут быть радиокарбоновые даты, сделанные по углю, залегающему в одном слое с ней. Одна из дат получена для Лесного острова (Лесной остров III, кв. 30-Я, раскопки 1953 г.) — 2070 ± 40 л.н. (ГИН-7640), другая по “городищу” Байкальское I (участок 55 кв.30) — 1650 ± 140 л.н. (ЛЕ-3615). С учетом калибровки, в первом случае следует говорить о II в. до н.э., а во втором — о II-IV вв. н.э. Следовательно, время существования сосновоостровской керамики можно ограничить концом I тыс. до н.э. — началом I тыс.н.э.

Этим же временем датируется елгинская группа погребений Приольхонья (Горюнова, 1993), в которых обнаружена гладкостенная керамика на поддонах с уплощенным дном, украшенная налепнымй валиками.

Керамика черенхынского типа характеризуется:
1. ) прочерченными прямыми и скобчатыми орнаментами, а также круглыми позитивными вдавлениями (“жемчужинами”), сочетающимися, преимущественно, с треугольными вдавлениями по венчику и круглыми вдавлениями (наколами) по тулову сосудов;
2. ) утолщенными округлыми венчиками;
3. ) наличием у сосудов двух конструктивных элементов — тулова и невысокого устья.
Керамика этого типа обнаружена в могильниках середины I тыс. н.э. — Черенхын II (Дашибалов, 1990; 1993), Ольхон (Асеев, 1980) и ритуальных конструкциях с плоскими и шатровыми каменными кладками (Асеев, 1980; Свинин, Зайцев, Дашибалов, 1982; Зайцев, 1989; Дашибалов, 1990, 1992), датируемых концом I тыс. н.э.

К настоящему времени в хорошо датируемых памятниках середины I тыс. н.э. обнаружено только три сосуда, что не позволяет в полной мере проследить изменения, происходившие в оформлении керамики этого типа, и прежде всего в ее орнаменте.

Прочерченный скобчатый орнамент, встречается как на сосудах середины, так и конца I тыс. н.э. и является одним из основных элементов, характеризующих керамику черенхынского типа. Ареал его распространения ограничен Приольхоньем и Баргузинской котловиной. Единичные находки керамики с этим декором сделаны на берегах рр. Селеша и Белая. На сосудах он не встречается в сочетании с орнаментами, характеризующими сосновоостровский тип керамики, что можно сказать и еще о двух орнаментах этого керамического типа — прочерченном прямом и продавленном позитивном круглом.

Ни на одном из байкальских памятников, достаточно уверенно датируемых второй половиной I тыс. н. э., не отмечены орнаменты сосновоостровского типа: дугообразные вдавления, налепные горизонтальные валики, прочерченные криволинейные зигзаги и другие. Исчезают и венчики сосновоостровского типа, а также некоторые формы сосудов. Они уступают место другой керамической традиции, названной нами чренхынской, которая просуществовала на берегах Байкала до начала II тыс. н.э.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика