Гундризер А.Н., Вершинин В.К. Особенности ихтиофауны на различных этапах обитания в Приобье

Гундризер А.Н., Вершинин В.К. Особенности ихтиофауны на различных этапах обитания человека в Приобье // Особенности естественно-географической среды и исторические процессы в Западной Сибири. Томск, 1979. С. 27-28.

Основой для данного сообщения послужили оборы костных остатков рыб из поселений людей Х-III веков до нашей эры и II века навей эры, переданные нам для обработки сотрудниками музея археологии и этнографии Томского государственного университета (сборы В.И. Матющенко, Л.А. Чиндиной, Л.Н. Плетневой и др.). Анализ этого материала указал на широкую встречаемость в то время почти всех видов рыб, которые поныне имеют или до недавнего времени имели здесь промысловое значение, с той лишь разницей, что преобладающей значение в промысле теперь принадлежит так зазываемому «мелкому частику» (елец, плотва, мелкие караси, окунь, ерш), тогда как в ранние века в уловах преобладал «крупный частик» (щука, язь, крупный карась и окунь). Этих рыб, очевидно, ловили ловушками типа котцов с большими просветами между прутьями, либо юнговыми запорами-самоловами, а также крупной крючковой снастью с естественной наживкой, практиковался бой крупной рыбы острогой. Несомненно и то, что в водоемах изобиловали великовозрастные рыбы в силу слабой интенсивности промысла.

У жителей Еловского поселения на протоке Симан (Х-VII века до н.з., левобережье Верхней Оби, севернее села Кожевникова) в кухонных остатках, помимо костей черепа крупных щук, карасей, язей и плотвы имелись кости черепа и лучи грудных плавников 10 стерлядей, весом 200-300 г, 20 молодых осетров, весом от 1,5 до 2,0 кг; 2 осетра весом около 6-8 кг. Следовательно, протока Симан на протяжении многих веков сохранила по настоящее свое значение как важнейший район нагула и зимовка осетровых рыб. К сожалению, после сооружения Новосибирской ГЭС (1958 г.) зта протока постепенно мелеет и теряет овое значение в воспроизводстве осетра и нельмы.

В поселении Шеломок II из района Коларово на р.Томь (V-III века до н.э.) обнаружено 144 костных остатка нельмы весом 10-15 кг; несколько костей принадлежало рыбам этого вида до 18 кг. Здесь же встречена одна кость жаберной крышки осетра, кости муксуна и пеляди, верхнечелюстная кость чира — ценнейшего представителя полупроходных сиговых рыб. Ареал этого веда в наши дни ограничен бассейном Нижней Оби.

Очевидно, в первом тысячелетии до нашей эры томские нерестилища нельмы и муксуна были крупнейшими, если не основными в Обь-Иртышском бассейне. Не исключено, что еще более отдаленное время они явились своеобразным трамплином для расширения нерестовых угодий нельмы вверх по Оби вплоть до р. Катунь, ставшими впоследствии основными.
Следует отметить, что в р. Томи до первых трех десятилетий XX века были сосредоточены основные нерестилища муксуна Обского бассейна. Здесь обитало локальное стад тугуна и промысловой численности достигла нельма. С загрязнением сточными водами предприятий Кузбасса Томь утратила свое значение как сигово-лососевый водоем.

Иэ Среднего Приобья наиболее многочисленная ихтиологическая коллекция доставлена иэ Саровского городища, расположенного в нескольких десятках километров южнее г. Колпашево (время существования городища — конец 1 тысячелетия до н.э. — начало 1 тысячелетия н.э.). Просмотрена 1360 костных остатков рыб принадлежали 9 видам, среди торых главенствующую роль по численности занимала щука (49,4 %), окунь (30,0 %) и плотва (13 %). Единично встречены кости осетра, нельмы, карасей, глоточные зубы язя, позвонки налима. Отлавливались преимущественно крупные великовозрастные рыбы.

В заключение следует отметить, что вся история распространеиия и колебания численности рыб бассейна Оби свидетельствует о древней приуроченности к определенным участкам мест нереста, нагула и зимовок ценнейших видов рыб. В сокращении ареала, ухудшении условий воспроизводства, резком падении численности этих видов рыб, вплоть до ного исчезновения отдельных локальных популяций, в настоящую эпоху повинно лишь необдуманное воздействие людей на природу.

При устранении этого вредного воздействия и проведения ряда рыбоводных мероприятий, былая роль Верхнего Приобья в воспроизводстве ценнейших видов рыб может быть восстановлена и приумножена.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014