М.П. Грязнов — Работы Алтайской эскпедиции

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

1. Районом работ экспедиции избрано лесное правобережье Верхней Оби, ранее известные памятники которого позволяли полагать, что население этого района сохраняло оседлый образ жизни с эпохи бронзы до недавних времен, в отличие от своих соседей на левом берегу р. Оби, ставших кочевниками еще в I тысячелетии до н. э. Задачей экспедиции были поиски памятников, освещающих историю культуры оседлых племен Алтайского края и их взаимоотношения с кочевниками.

2. Раскопки производились близ с. Большереченского, на незаливаемой вешним половодьем гряде дюн Ближние Елбаны, служившей местом обитания человека почти беспрерывно с карасукской эпохи до монгольского времени включительно. Здесь, на площади около 1/3 км2 раскопаны памятники шести эпох в пяти пунктах: в пункте БЕ I — землянка майэмирского этапа и покрывающий ее культурный слой шибинского этапа; БЕ II — поселсние монгольского времени; БЕ III — погребения шибинского этапа и первых веков нашей эры; БЕ VII — могильник с погребениями майэмирского и шибинского этапов, раннетюркского и монгольского времени; БЕ VIII — курган тюркского времени.

3. Землянка майэмирского этапа (VII—V вв. до н. э.) дала большое количество остатков глиняной посуды, костяных, каменных и бронзовых предметов, костей домашних и диких животных и рыб. Все это говорит об оседлом, пастушеско-земледельческом хозяйстве с охотой и рыболовством, занимавшими в нем видное место. 13 погребений, раскопанных в пункте БЕ VII, давших серию бронзовых и костяных орудий и различные украшения из меди, пасты, камня и звериных зубов, свидетельствуют о заметном экономическом упадке по сравнению с предшествующей (карасукской) эпохой, что надо связывать с появлением в степях воинственных соседей кочевников.

4. К шибинскому этапу (II в. до н. э. — I в. н. э.) относятся верхний культурный слой в пункте БЕ I с многочисленными остатками глиняной посуды и три погребения (два в пункте БЕ III и одно в БЕ VII) с глиняными кувшинами, железными ножами и костяными наконечниками стрел. Эти памятники указывают на дальнейшее развитие той же культуры, на окончательную замену бронзовых орудий железными, что, однако, не связано с переходом на новую ступень общественного развития, на заметное повышение экономической обеспеченности населения, а объясняется, по-видимому, созданием каких-то форм взаимоотношения между кочевниками и оседлым населением.

3. Раскопанное в БЕ VII женское погребение с глиняным горшком, железным ножом, набором украшений и миниатюрной копией бронзового котла скифского типа является первой для Алтайского края находкой памятника первых веков нашей эры. Глиняный горшок характерен для распространенной в районе Верхней Оби группы керамики, что дает теперь возможность датировать эту керамику и говорить о наличии здесь следующей за шибинским этапом хронологической группы памятников.

6. Три погребения в пункте БЕ VII предтюркского или раннетюркского времени (возможно V—VII вв.), содержавшие трупосожжения и сопровождаемые глиняной посудой, костяными и железными орудиями охоты и рыбной ловли и другими предметами, также новы для района Верхней Оби. Это — памятники оседлого населения с пастушеско-земледельческим хозяйством, с развитыми охотой и рыболовством, во внешних формах материальной культуры (например, керамика) близких к племенам лесной полосы Западной Сибири.

7. В пункте БЕ VIII раскопан курган с пятью погребениями тюркского времени. Наиболее богатое из них — погребение воина-конника — содержит оружие и снаряжение верхового коня, типичные для курганов VII— X вв., но в отличие от погребений степных и горных районов — без коня.

8. Поселение монгольского времени в пункте БЕ II (с остатками глиняной посуды, большим количеством костей диких и домашних животных, а также костей и чешуи рыб) и погребение в пункте БЕ VII принадлежат оседлому пастушеско-земледельческому населению, занимавшемуся также охотой и рыбной ловлей, жившему в небольших (круглых?) наземных жилищах.

9. Добытые раскопками 1946 г. материалы полностью подтверждают предположение о том, что население Правобережья Верхней Оби с начала эпохи кочевников в своем развитии пошло иным путем, отличным от степных кочевников. Здесь продолжалась оседлая жизнь земледельцев-скотоводов с большим удельным весом в их хозяйстве рыболовства и охоты. Внешние формы их материальной культуры имели сходные черты с кочевыми племенами степных районов, с одной стороны, и с оседлыми племенами лесной полосы Западной Сибири — с другой.

10. Полученные экспедицией материалы уже сейчас позволяют предполагать постоянство этнической принадлежности населения правобережья Верхней Оби в течение очень длительного времени. Возможно, что здесь этнический состав населения оставался неизменным с эпохи бронзы вплоть до прихода русских, или, во всяком случае; подвергался менее значительным изменениям, чем в степных районах Южной Сибири.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика