С.П. Грушин — Итоги исследования могильника Сигнал-I

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В августе 2009 г. Третьяковской археологической экспедицией проводились работы на памятнике Сигнал-I, расположенном в Третьяковском районе Алтайского края. Могильник находится на правом берегу р. Пло¬ская (левый приток р. Алей) в 1 км к ЮЮВ от окраины с. Плоское. Памямник был открыт в 1991 г. председателем сельско-о совета с. Плоское В. М. Похомовым, который обнаружил каменный ящик, торчащий в обрыве берега реки. В том же году место находки было обследовано отрядом Юго-западной археологической экспедиции Алтайского государственного университета. Погребальная конструкция в виде ящика, сооруженного из 4 плит, поставленных на ребро. Ящик был ориентирован по линии ЗЮЗ—ВСВ и установлен в яме, вырытой в материке. Из ящика происходил керамический сосуд андроновской культуры [1, рис. 51]. В 2007 г. Рудно-Алтайским археологическим отрядом под руководством С. П. Грушина было осмотрено место находки, составлен детальный план могильника, зафиксированы координаты по JPS-навигатору: N50 50.067 E 82 09.608., произведена зачистка ящика. При обследовании береговой линии в 115 м к юго-востоку от ящика, на краю небольшой промоины обнаружена каменная выкладка размерами 3×2 м. Координаты по JPS-навигатору: N 50 50.019 E 82 09.636 [2].

Рис. 1. Могильник Сигнал-I. Фрагменты венчиков керамических сосудов из кольцевой выкладки (1-3) и погребальной цисты (2).

Рис. 1. Могильник Сигнал-I. Фрагменты венчиков керамических сосудов из кольцевой выкладки (1-3) и погребальной цисты (2).

В 2009 г. было осуществлено обследование территории памятника с целью выявления перспектив его полевого исследования, изучения аварийных объектов. Стенки ящика, висевшие в береговой линии реки, к моменту осмотра обрушились в реку и торчали из воды. Рекогносцировочный раскоп решено было заложить к северу от места фиксации каменного ящика. Это было связано с фиксацией здесь небольшого возвышения и нескольких торчащих каменей на поверхности. Раскоп площадью 1,5×4 м, площадью 6 м2, ориентированный длинной осью по линии С—Ю, выявил каменную конструкцию, которая уходила под западную стенку. В связи с этим было принято решение осуществить прирезку и расширить раскоп до 20 м2 с оставлением бровки шириной 20 см по линии С—Ю.

Ограда 1. Координаты по JPS-навигатору: N50 50.067 E82 09.608. После снятия дерна были обнажены камни, которые составляли сооружение. После зачистки камней и по уровню материка было выявлена постройка подпрямоугольной формы с закругленными углами. Камни ограды располагались на глубине -38/-43 см от условного нуля (юго-восточный угол раскопа). Ограда размерами 5×3,4 м была вытянута длинной осью по линии СВ-ЮЗ.

Сооружение состояло из небольших камней уложенных вплотную друг к другу. Относительно непотревоженным участком являлся северо¬восточный угол ограды; судя по всему, первоначально ограда была сооружена из камней в три слоя. Северо-западный угол ограды не сохранился, от него осталось два камня, еще три небольших камня-плитки от нее отмечены в центре ограды. Разнос угла ограды, таким образом, происходил по линии север—юг. По словам местного жителя, пастуха с. Плоское В. Рябинина, посещавшего раскопки, на этом месте ранее работал бульдозер, который планировал осуществить выемку грунта для сооружения запруды, но наличие камней не позволило это сделать. Возможно, что разрушения, зафиксированные при раскопках ограды, связаны именно с данным обстоятельством. При зачистке камней кольца был обнаружен фрагменты венчиков от двух керамических сосудов. Один украшен поясом треугольников, выполненных гладким штампом (рис. 1, 1), второй фрагмент венчика украшен пятью каннелюрами, ниже — горизонтальной елочкой, нанесенной гладким штампом (рис. 1,3).

После зачистки пространства внутри ограды по материку в северо-восточной части сооружения на уровне материка, на глубине -57/-57 выявлено пятно темного цвета подквадратной формы с округлыми углами, его размеры 1,8×1,9 м, пятно ориентировано сторонами по линиям СВ—ЮЗ/СЗ—ЮВ. В заполнении ямы на глубине -75/-83 зафиксированы две каменные плиты — перекрытия. Плита у восточной стенки имела размеры 1,5×0,6×0,15 м, у западной — 1×0,4×10 м. Между ними имелось свободное пространство, где обнаружены пять камней относительно небольшого размера. Под ними на глубине -85 см располагалась еще одна массивная плита размерами 1,5×1,1×0,2 м.

После снятия плит перекрытия в яме обнаружена циста из каменных плиток. Сооружение имело четырехугольную форму в плане, размеры 1,3×1,4 м; средние размеры каменных плиток, из которых была сооружена циста, составляли 20×25 см. Сооружение сторонами было ориентировано аналогично яме. Внутреннее пространство цисты имело размеры 85×65 см. Северо-восточная, северо-западная и юго-восточная стенки были выложены в 4-6 слоев плоских камней-плиток. Основанием ящика являлись более массивные каменные блоки, толщиной до 30 см. Юго-западная стенка была сооружена из одного массивного блока толщиной 50 см, на котором сверху были уложены небольшие плитки в два слоя. Дно ящика отмечено на глубине -150 см. В западном углу цисты на глубине -120/-140 отмечено скопление угольков, у западной стенки на глубине -138 обнаружен венчик сосуда (рис. 1,2), еще два фрагмента керамики, судя по всему, от этого же сосуда обнаружены у северо-восточной стенки. Других находок в ящике не найдено.

Изученный объект по особенностям обнаруженной керамики и выявленных конструкций мы относим к эпохе средней бронзы; вероятно, он связан с андроновской культурно-исторической общностью, памятники которой распространены на обширной территории от Урала до Енисея.

Важно отметить, что подобные погребальные конструкции исследованы на Алтае и Верхнем Приобье впервые. Самым восточным памятником на Алтае, на котором обнаружены андроновские захоронения в каменном ящике является памятник Чесноковка-I на р. Чарыш [3; 4].

Андроновские захоронения с кольцевыми оградами и каменными ящиками и цистами широко распространены в Восточном Казахстане [6] и на Енисее [5]. В силу своего географического положения могильник Сигнал I тяготеет к Восточно-Казахстанскому культурному ареалу распространения андроновских древностей. Немногочисленные фрагменты керамики, обнаруженные при исследовании ограды и ящика, обладают спецификой в орнаменте, который не характерен для андроновских
Итоги исследования могильника Сигнал-I комплексов Приобъя и, так же как и конструкции, находит аналогии в ранних андроновских памятниках Восточного Казахстана. Техника «гребенчатой качалки», которой украшены два фрагмента керамики, обнаруженных при расчистке ограды, характерна для предшествующего периода бронзового века — эпохи ранней бронзы. Такая техника орнаментации характеризует елунинскую гончарную традицию. Наличие таких находок позволяет предположить наличие более ранних захоронений на могильнике.

Таким образом, исследованная ограда связывается нами с андроновскими древностями Восточно-Казахстанского культурного варианта. По вопросу о времени существования андроновской культуры нет единого мнения, к тому же полученные в последние время серии радиоуглеродных дат значительно расходятся с традиционной хронологией андроновской культуры. В целом могильник Сигнал I можно датировать в рамках первой половины II тыс. до н. э.

Литература

1. Тишкин А. А., Казаков А. А., Бородаев В. Б. Памятники археологии Третьяковского района // Памятники истории и культуры юго-западных районов Алтайского края. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1996. С. 194-210.
2. Грушин С. П., Ковалев А. А. Новые информационные возможности по выявлению и фиксации памятников археологии (на примере работ в Третьяковском районе) // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул: Алт. поли¬граф. Комбинат, 2009. Вып. XVII. С. 198-205.
3. Кирюшин Ю. Ф., Шульга П. И. Андроновское погребение на реке Чарыш // Известия Алтайского госуниверситета. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1996. Вып. 2. С. 33-38.
4. Кирюшин Ю. Ф., Шульга П. И., Грушин С. П. Два бронзовых предмета из Змеиногорского музея // Алтай в системе металлургических провинций бронзового века. Бар¬наул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. С. 45-53.
5. Максименков Г. А. Андроновская культура на Енисее. Л.: Наука, 1978.190 с.
6. Черников С. С. Восточный Казахстан в эпоху бронзы // МИА. 1960. № 88. 272 с.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика