Гродно. Борисоглебская церковь на Коложе

Церковь расположена на посаде г. Гродно, за р. Городничанкой. Время ее основания в письменных источниках не зафиксировано. К началу XVI в. церковь стояла уже опустевшей и частично разрушенной. В XVI и XVII вв. она неоднократно чинилась и вновь приходила в запустение. В 1853 г. южная и часть западной стены церкви обрушились в р. Неман. В 1889 г. обрушилась и южная апсида. В конце XIX в. берег был укреплен и дальнейшее разрушение приостановлено, а сама церковь покрыта деревянной кровлей. Предварительное изучение памятника было произведено в 1904 г. Консервационные работы имели место в 1910 и 1935 гг., причем в последнем случае они сопровождались небольшими раскопками и понижением уровня земли до первоначального. В настоящее время сохранились (не на полную высоту) северная стена, северная половина западной стены, северная и центральная апсиды. Уцелела также зацадная пара подкупольных столбов. В 1981 г. раскопками вскрыты основания северо-западного и северо-восточного столбов (П. А. Раппопорт).

Борисоглебская церковь — шестистолпный трехапсидный храм (табл. 7). Общая его длина около 21.5 м, ширина 13.5 м. Толщина стен около 1.2 м. Размер подкупольного пространства приблизительно 4 м. Столбы храма круглые (диаметр около 1.2 м), приобретающие на значительной высоте крестчатую форму. Столбы, представляющие собой торцы междуапсидных стенок, отделенные от этих стенок проходами, прямоугольные, со скошенными углами. Наружные пилястры трехуступчатые, причем средний уступ скруглен. Западные угловые пилястры плоские, со скошенными наружными углами. На наружной поверхности апсид тяг нет.

Вся нижняя часть внутренних стен прорезана многочисленными нишами. Отвечающие столбам внутренние лопатки плоские и тоже имеют в нижней части ниши. У церкви, по-видимому, были хоры, поскольку на высоте 5 м от пола стены утончаются, образуя уступ, на который мог опираться настил хор. Судя по уступу, хоры проходили не только вдоль западной стены, но и вдоль боковых, вплоть до конца центрального поперечного нефа. На хоры поднимались по лестницам, начинавшимся в торцах простенков между апсидами и шедшим внутри стен боковых апсид. Кроме того, видимо, существовала внутристенная лестница и в юго-западной части храма. В центральной апсиде имеется горнее место. Порталы храма снаружи были обрамлены уступами. Окна располагались только в верхней части стен; они также обрамлены снаружи уступами и завершены арочными перемычками. Нижняя часть стен образует невысокий уступчатый цоколь.

Кладка стен кирпичная, равнослойная, из кирпичей размером 3.5—4ХІ6—16.5X26—28 см. Применялись также лекальные кирпичи — со скругленным углом, с полукруглой широкой стороной, трапециевидные. Раствор с примесью цемянки и углей; толщина швов раствора не меньше толщины кирпичей. Внутренняя полость стен заполнена кирпичным ломом и мелкими камнями. На торцах кирпичей имеются знаки. Поверхность стен декорирована вставленными в стену камнями и плитками. Камни — гранит и гнейс разных оттенков, со шлифованной наружной поверхностью, причем в нижней части стен размещены более крупные камни, а выше — мелкие. Из поливных керамических плиток фигурной формы набраны рисунки в виде крестов. Фундамент храма сложен насухо из валунов средней величины. Глубина фундамента 1.5 м.

Пол церкви первоначально был покрыт поливными керамическими плитками, в том числе фигурными. Фресковая роспись имелась, по-видимому, только в алтарной части. Во внутренних стенах храма, особенно в их верхней части, в кладке есть множество голосников (сосудов местного производства), выходящих отверстиями внутрь помещения.

Высказывавшиеся в литературе предположения об оборонном характере церкви и о наличии башен не имеют под собой серьезных оснований. Судя по архитектурным формам и строительной технике, Борисоглебская церковь была построена в конце XII в. (по Н. Н. Воронину — 80-е гг.).

Воронин Н. Н. Древнее Гродно, с. 78—104, 137—140; Jodkowski J. Swiqtynia warowna па Kolozy w Grodnie. Crodno, 1936. 180.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 05.01.2016 — 23:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика