Гришин Ю.С. К вопросу о древней добыче олова в Забайкалье

Прошло время досок объявлений на остановках общественного транспорта. Теперь есть возможность разместить заметку на бизнес доске объявлений во всемирной паутине интернета. Так ваше объявление увидит гораздо больше людей.

К содержанию 114-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Одним из наиболее интересных и сложных вопросов древнейшей сибирской металлургии является вопрос о времени первоначальных разработок в Забайкалье оловянных месторождений, известных главным образом на р. Онон. Широкая известность Ононских оловянных месторождений приводила некоторых исследователей сибирских древностей еще в прошлом веке к мысли о том, что они являлись основным источником снабжения оловом даже таких сравнительно отдаленных областей Сибири, как Минусинская котловина 1. Однако никаких аргументированных доводов не приводилось. Советские археологи впервые занялись конкретным изучением вопроса о древней добыче ононского олова. В 1934 г. в статье «К истории добычи олова на востоке СССР» Г. П. Сосновский рассматривает этот вопрос, привлекая известные в то время забайкальские материалы 2. На основании находок медно-бронзовых изделий в могилах карасукского времени, так называемых гробничных погребениях, нахождения этих могил в районах, богатых оловянной рудой (касситеритом) собственного бронзолитейного производства, карасукских металлических изделий (нахождение каменных литейных форм) высказывается предположение о добыче олова в Забайкалье в карасукское время (XIII—VIII вв. до н. э.). Хотя С. С. Черников высказал предположение, что разработки олова на Ононе существовали в XVII в., он не исключал возможности более древней его добычи 3.

Спектральный анализ забайкальских медно-бронзовых изделий эпохи средней и поздней бронзы XIII—III вв. до н. э. 4 дает уже сейчас некоторые основания для подтверждения правильности точки зрения Г. П. Сосновского.

Металлические изделия разделены на две группы: в таблице 1 представлены медно-бронзовые изделия из Западного Забайкалья, а в таблице 2 — из Восточного Забайкалья. Преобладающая их масса относится к карасукским типам (рис. 3).

Как видно из таблиц, восточнозабайкальские медно-бронзовые изделия (табл. 1), за исключением одного экземпляра, являются бронзовыми, содержащими от 3 до 10% олова. Состав же западнозабайкальских медно-бронзовых изделий (табл. 2) довольно разнообразен: наряду с двумя явно бронзовыми изделиями, содержащими 4 и 6% олова, остальные три, судя по малому его количеству, являются практически медными. Может быть, это объясняется тем, что оловянные разработки известны были в древности только в Восточном Забайкалье. В XVII в. русскими рудоискателями были обнаружены древние «чудские» разработки оловянной руды 5, что говорит о том, что здесь была местная сырьевая база для добычи олова.

Рис. 3. Забайкальские медно-бронзовые изделия, подвергшиеся спектральному анализу. 1 — кинжал из долины р. Онон близ с. Усть-Тулутай; 2 — нож из пади Харганатай вблизи с.	Усть-Иля на р. Онон; 3.	7 — ножи из долины р. Онон; 4 — нож из района г. Нерченска; 5 — нож из долины р. Онон близ с. Усть-Тулутай; 6, 8 — ножи из долины р. Хилок; 9 — кельт из долины р. Джида у с. Ключи; 10 — пуговица из долины р. Онон близ	с. Кункур

Рис. 3. Забайкальские медно-бронзовые изделия, подвергшиеся спектральному анализу. 1 — кинжал из долины р. Онон близ с. Усть-Тулутай; 2 — нож из пади Харганатай вблизи с. Усть-Иля на р. Онон; 3. 7 — ножи из долины р. Онон; 4 — нож из района г. Нерченска; 5 — нож из долины р. Онон близ с. Усть-Тулутай; 6, 8 — ножи из долины р. Хилок; 9 — кельт из долины р. Джида у с. Ключи; 10 — пуговица из долины р. Онон близ с. Кункур

Однако можно ли утверждать, что сплавы, из которых изготовлены забайкальские бронзовые изделия, являются искусственными? Известны (хотя и очень редко и лишь в отдельных местностях) месторождения станнита -— природного соединения меди с оловом, который при плавке дает естественную бронзу. Но, как правило, такие сплавы дают случайный состав бронзы, мало отвечающий практическим требованиям, предъявляемым к металлическим орудиям и оружию бронзового века. Хотя основную массу анализированных забайкальских бронзовых предметов составляют ножи, а другие изделия отмечены лишь единичными экземплярами, средний процент содержания олова в них представлен, как правило, в иных пропорциях. Процент олова в бронзовых ножах составляет от 3 до 6, в кинжале — 4, в мече — 7, а в орнаментированной пуговице, являющейся предметом украшения, — 10%. Следовательно, есть основания полагать, что забайкальские бронзовые изделия рассматриваемого времени изготовлялись из искусственных сплавов. Возникает однако вопрос, являются ли эти сплавы местными? В Забайкалье известны древние медные рудники и следы плавки медной руды на стоянках бронзового века 6.

Некоторые косвенные данные указывают на возможность использования забайкальских, скорее всего наиболее богатых и легкодоступных Ононских, месторождений олова еще в карасукское время. Необходимы рекогносцировочные исследования на самих рудопроявлениях для выяснения вопроса о древних местных рудных разработках.

olovo-zabaukal-2

К содержанию 114-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. См.; Ю. С. Гришин. Производство в тагарскую эпоху. МИА, № 90, 1960, стр. 140.
  2. Г. П. Сосновский. К истории добычи олова на востоке СССР. «Проблемы истории докапиталистических обществ», 1934, № 1-2.
  3. С. С. Черников. Восточный Казахстан в эпоху бронзы. МИА, № 88, 1960, стр. 136.
  4. Анализы производились в лаборатории химической технологии Ленинградского отделения института археологии И. В. Богдановой-Березовской.
  5. А. А. Кузин. История открытия рудных месторождений в России. М., 1963, стр. 193—196.
  6. Н. Н. Диков. Бронзовый век Забайкалья. Улан-Удэ, 1958, стр. 8, 9; Ю. С. Гришин. Древние памятники среднего течения Онона. «Монгольский археологический сборник». М., 1962, стр. 87—89.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика