Гинзбург В.В., Герасимов М.М. Андрей Боголюбский

К содержанию 11-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Изучение физического типа исторических личностей далекого прошлого, помогающее нам восстановить их образ, является одним из элементов исторического исследования. Многие индивидуальные черты характера личности, привитые воспитанием и окружением, проявляются в конституционных особенностях организма. С другой стороны, антропологическое изучение ряда индивидуумов, генеалогия которых известна, помогает нам изучать передачу признаков по наследству, и с этой стороны накопление таких материалов будет полезно и для биологической науки. Вот причины, по которым мы предпринимаем изучение физического и антропологического типа ряда исторических личностей, живших в далеком прошлом.

В 1935 г. Д. Г. Рохлин 1 и В. С. Майкова-Строганова детально изучили скелет князя Андрея, хранящийся в Историческом музее во Владимире, и путем рентгенологического метода выявили целый ряд конституциональных особенностей этой личности. Ими же была восстановлена и картина убийства Андрея на основании многочисленных следов ранений, затронувших и кости.

В настоящей заметке мы поэтому даем только антропологическую характеристику черепа, которая не была сделана в свое время и которая может пролить свет на предпринятую М. М. Герасимовым реконструкцию лица Андрея по его черепу.

Приводим некоторые измерительные и описательные данные, характеризующие череп:

cherep-izmerenia

Из этих данных видно, что череп Андрея относится к длинным и низким, с средневысоким узким лицом, со значительно выступающим длинным и очень широким носом. К этому надо прибавить очень покатый лоб (3) со среднеразвитым надбровьем (2) и глабеллой, выступающей ниже среднего (2—3). Выступание скул слабое (1), собачья ямка углубленная (2—3).

Носовые кости выемчатые, очень широкие у корня, с вогнутым профилем. Носовое отверстие грушевидной формы с заостренным нижним краем и нижесреднего развитым носовым шипом (2—3). Орбиты небольшие, низкие. Отмечается довольно значительное выступание альвеолярного края верхней челюсти.

Что касается черепной коробки, то сверху она имеет пентагоноидную форму, сзади же — прямоугольную, благодаря сильно выступающим теменным буграм. Затылок округлый, несколько уплощенный в области обелиона, со слабо выступающей над общим уровнем чешуей. Общий рельеф черепа выражен хорошо. Облитерация швов наступила только в области обелиона и в боковых частях венечного шва. Зубы сохранились хорошо, стертость их коронок средняя. Кариозных зубов не отмечается.

По черепу возраст субъекта можно было бы определить в 45—50 лет. Однако неопровержимые доказательства показывают, что перед нами действительно скелет Андрея Боголюбского, убитого в возрасте около 63—64 лет. Это несоответствие Д. Г. Рохлин объясняет конституциональным гипертиреоидизмом, сопровождающимся явлениями субгенитализма. 2

Расовый тип черепа в целом вполне может быть охарактеризован как северный, близкий к курганным славянским. Однако он имеет особенности, говорящие о несомненном монголоидном влиянии. Эти особенности заключаются в строении носовых костей — очень широких у своего основания и имеющих вогнутый профиль. Нос характеризуется большой шириной, благодаря которой череп, несмотря на большую длину носа, стоит на границе широконосости. Небольшое развитие переднего носового шипа указывает, что при своих больших размерах, нос, в целом, выступал слабо.

Изложенные данные находятся в соответствии с летописными сообщениями о том, что мать Андрея была половчанка, а половцы как раз характеризуются монголоидным расовым типом.

Приведенные антропологические материалы, в совокупности с опубликованными ранее данными рентгенологического обследования, дают возможность очень конкретно представить и изобразить физический тип Андрея Боголюбского.

В. В. Гинзбург (Институт этнографии АН СССР)

Работая в течение последнего времени над проблемой восстановления лица по черепу и добившись определенных результатов в этом направлении, я счел возможным приступить к реконструкции физического облика исторических деятелей. Так в 1939—40 гг. мною был восстановлен облик Ярослава Мудрого, а в 1941 г. — Андрея Боголюбского. Последней работе (рис. 37) и посвящено настоящее сообщение.

Владимирский князь Андрей Боголюбский пал жертвой старо-боярского заговора: в 1175 г. он был убит в своем Боголюбовском дворце (на 63-м году жизни) в зените политического могущества и еще полный физической силы.

Рис. 37. Андрей Боголюбский.

Рис. 37. Андрей Боголюбский.

Скелет Андрея Боголюбского находился сначала во владимирском Успенском соборе (с начала XVIII в. Андрей был объявлен святым), а после Великой Октябрьской социалистической революции хранился во Владимирском музее. Рентгенологическое изучение костей, осуществленное в 1935 г. Д. Г Рохлиным и В. С. Майковой, подтвердило не только подлинность скелета Андрея Боголюбского, но и дополнило летописные данные об обстоятельствах его смерти. Исследовдтели с большим мастерством и изяществом рисуют перед нами облик человека, умершего более семисот лет тому назад. Моей работе непосредственно предшествовало антропологическое изучение черепа Андрея Боголюбского, выполненное В. В. Гинзбургом, давшим его антропологическую характеристику.

Полное отсутствие каких-либо иконографических материалов и только довольно общие и к тому же противоречивые характеристики Андрея Боголюбского со стороны его патологических качеств и действий, а не со стороны его внешности — делало задачу восстановления облика крайне трудной и ответственной. Естественно, что при осуществлении этой задачи я исходил из опыта своих предшествующих работ и предпринял ряд специальных контрольных опытов путем восстановления лица недавно умерших людей, зафиксированных фотографически. Результат оправдал и даже превысил мои ожидания. При сличении изготовленных мною голов и ранее снятых фотографий во всех случаях было видно портретное (индивидуальное) сходство. 3

В настоящем кратком сообщении, посвященном только портрету Андрея Боголюбского, я касаюсь лишь основных моментов процесса реконструкции, отмечая только опорные пункты построения лица с тем, чтобы предложенная реконструкция рассматривалась не как проявление интуиции и фантазии, а как вполне конкретный и реальный образ, основанный на документальных данных (показаниях черепа с учетом исторических сведений).

Весь процесс восстановления делится на следующие этапы:

1. Анализ черепа, вернее его структурных антропологических данных. 2. Графическое (предварительное) разрешение реконструкции. 3. Воспроизведение структурной схемы головы. 4. Завершение работы над бюстом с учетом исторических данных.

Первые три этапа целиком строятся на материалах, полученных в результате конкретного изучения подлинного черепа и в силу этого, естественно, являются областью науки. Четвертый завершающий этап является в значительной степени уделом искусства: исследователь превращается в скульптора. В зависимости от правильности понимания исторической перспективы, чувства такта и меры, научная документальная схема, основанная на данных 1—3 стадий работы, может быть либо подчеркнута, либо совершенно сведена на нет. Таким образом, в реконструкции облика следует различать два момента: научное освоение и подготовка документальной маски и процесс чисто художественного, творческого освоения материала, т. е. придание схеме лица подлинности живого образа. Так как исследование черепа для целей реконструкции лица имеет некоторую специфику, отличающую его от чисто анатомо-антропологического анализа, необходимо дать краткое описание последнего.

Череп Андрея Боголюбского дошел до нас в прекрасной сохранности. По своей форме череп имеет удлиненные пропорции, свод его крышеобразен и низок, лоб сильно покат, со слабым надбровием. Лицо средней длины. Орбиты округло продолговаты, они относительно узкие, с острыми краями вверху и с боков. Орбитарный скуловой гребень выражен слабо, он уплощен и аморфен. Скуловая кость мало профилирована, она простого рисунка, со средне выраженной собачьей ямкой. Нос — удлиненных пропорций и по отношению к покатому лбу сильно выступает.
Межглазничное расстояние широкое, свод носовых костей округло широк, носовые кости с вогнуто волнистой спинкой удлинены и расширяются в верхней части. Орбиты при рассмотрении в профиль поражают сильным выступом нижнего края вперед. Такая постановка глазниц, связанная со слабой профилировкой скуловых и широким сводом носовых частей придает сильную монголоидность всему лицу. Носовое отверстие широкое, оно спокойно очерчено и имеет правильную грушевидную форму; несмотря на его сравнительно тонкие стенки, края его заглажены на всем протяжении. Подносовой шип невелик, носовая перегородка развита средне, слегка вогнута в правую сторону. Нижний конец носовых костей имеет глубоко выемчатую форму. Зубы образуют широкую правильную дугу. Альвеолярный край верхней челюсти относительно прогнатен, нижняя челюсть с сильным подбородком резко выступает вперед, тем самым компенсируя прогнатность верхней челюсти; прикус зубов — правильный. Общее впечатление от черепа, что он европеоиден и имеет определенное тяготение к северославянским формам. Но лицевой скелет, особенно в верхней части (орбиты и нос), имеет несомненный элемент монголоидности.

Остановимся на характере некоторых деталей в строении лица Андрея Боголюбского, опираясь на специфические особенности лицевой части черепа. Выше была описана форма орбит и их постановка по отношению к плоскости лица. Эти данные, равно как и утолщенные края орбит, свидетельствуют о сильном выступе глазных яблок вперед, что в связи с широким межглазничным расстоянием придает яркий монголоидный характер всему лицу, который еще более подчеркивается некоторым нависанием верхнего века, связанного с отсутствием надбровья. Форма грушевидного отверстия и общий характер костей основы носа дают право реконструировать широкий тупой нос удлиненных пропорций с относительно широкими ноздрями. Мощное выступание нижней челюсти вперед, хотя и компенсируется несколько резкой прогнатностью альвеолярной части верхней челюсти, все же свидетельствует о некотором утяжелении нижней губы и доминантном ее положении.

В целях достижения максимальной точности в восстановлении лица по черепу нами была разработана система предварительной графической реконструкции. Для наблюдения над асимметрией лица и черепа, а также за толщиной мягких покровов лица, нами был сделан ряд специальных исследований, именно: изготовлялись горизонтальные сечения головы и черепа, помогавшие уловить специфическую для каждого лица асимметрию, обеспечивающую его портретность. Поэтому, прежде чем перейти к воспроизведению лица на подлинном черепе Андрея Боголюбского, нами был изготовлен ряд горизонтальных обводов (все обводы делались параллельно франкфуртской горизонтали) через следующие точки: 1) середину лобной кости, 2) надбровие, 3) переносицу, 4) максимальную ширину скуловую, 5) подносовой шип, 6) верхний край челюсти, 7) подбородочную борозду, 8) максимальное выступание подбородка.

Таким образом, получился ряд профилей черепа горизонтального сечения. Пользуясь этими обводами, на основании цифрового материала для каждого из них были сделаны отметки толщины облегающей их мягкой ткани. Так была построена схема горизонтальных сечений лица. Затем эти сечения были сведены до естественной композиции черепа и таким, чисто механическим, путем была получена схема лица, обращенного вниз. Отсюда уже нетрудно было это изображение спроэцировать на череп. Так графически была построена самая трудная часть лица — нос, глаза и рот en face.

По данным рентгенологического и анатомического исследований, на фоне графического изображения черепа Андрея Боголюбского была сделана схема основных мускулов лица и шеи. На этой же схеме были восстановлены хрящи носа и сагиттальное сечение через всю толщину мягких покровов головы. Все эти схемы дали возможность получить представление об общем характере лица Андрея Боголюбского. Только после тщательной, скрупулезной проверки полученных схем они механически были перенесены на подлинный череп, что легко было достигнуто вылепливанием из плотного воска гребней горизонтального и сагиттального сечений.

После этого череп был укреплен на шее будущего бюста, а пространство между гребнями заполнено пластелином. Так возникла скульптурная схема-маска, точно передающая толщину мягких покровов. На данной стадии полученная скульптурная схема должна рассматриваться как подлинный документ.

Как было сказано, дальнейшая работа над образом в большей степени строится уже на гипотетических данных и, безусловно, является продуктом художественного освоения документальной маски. Для того, чтобы и в окончательной своей работе подойти к подлиннику возможно ближе, я учел весь исторический материал, в чем мне не мало помогли историки. М. И. Артамонов, Н. Н. Воронин, А. В. Арциховский, С. А. Тараканова приняли живейшее участие в моей работе и помогли мне в понимании образа Андрея Бсголюбского. Я им многим обязан.

Для воспроизведения одежды мною был использован материал Владимирского музея и ГИМ, в частности все фрагменты тканей, которые, вероятнее всего, происходили из гробницы Андрея Боголюбского.

Учитывая конституционные и этнические особенности данного черепа, при изготовлении волосяного покрова на лице и голове я пошел по линии выявления несомненных следов метисации в лице Андрея Боголюбского. Волосы на голове даны слабо волнистыми, а борода и усы несколько монголоидного характера, что как нельзя лучше сочетается с общим типом лица.

Монголоидность в лице Андрея Боголюбского вполне согласуется с данными летописных источников о том, что мать его была дочерью половецкого князя Аепы. Рядом исследователей также была отмечена доминантность монголоидных признаков в случае метисации. Этим и объясняется яркость монголоидных черт в лице князя Андрея.

К содержанию 11-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Д. Г. Рохлин и В. С. Майкова-Строганова. Рентгено-антропологическое исследование скелета Андрея Боголюбского, проблемы истории докапиталистических обществ, 1935, № 9-10.
  2. Д. Г Рохлин и В. С. Майкова-Строганова. Ук. соч., стр. 158.
  3. Эти материалы будут мной опубликованы в специальной статье, посвященной проблеме восстановления лица по черепу.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика