Гинзбург В.В. Антропологические материалы к этногенезу таджиков

К содержанию 61-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Антропологическое изучение населения древней Бактрии стало осуществляться лишь после Великой Отечественной войны, с организацией Таджикской археологической экспедиции, возглавлявшейся А. Ю. Якубовским. В задачи экспедиции входит и систематический сбор антропологических материалов, которым А. Ю. Якубовский придавал большое значение при решении вопросов этногенеза населения древней Бактрии и современного Таджикистана.

Изучение современного населения Таджикской ССР показало, что таджики довольно однородны по расовому типу и относятся к хорошо выраженному европеоидному темнопигментированному брахикранному типу, названному крупнейшим антропологом Средней Азии Л. В. Ошаниным «типом Среднеазиатского междуречья». Наиболее четко он выражен среди горных таджиков и иранских народов Западного Памира. У равнинных таджиков и узбеков на этот тип наслаиваются черты монголоидного расового типа, чаще едва уловимые, что является результатом смешения в различные исторические эпохи племенных групп и народов, обладавших европеоидным и монголоидным расовыми типами. Время смешений и территорию, на которой они происходили, мы показали в ряде работ на конкретных антропологических материалах.

Материалов по антропологии древнего населения на территории Бактрии до сих пор собрано и изучено немного. Наиболее многочисленные материалы получены Кафирниганским отрядом экспедиции, возглавлявшимся М. М. Дьяконовым. В 1947—1948 гг. отряд раскопал несколько десятков погребений на урочище Туп-хона, Гиссарского района, Сталинабадской области, и мы имели возможность изучить человеческие костяки из этих погребений, датируемых от эпохи бронзы до VI—VIII вв. н. э. Недавно получены для изучения два скелета из погребений кушанского времени (II—IV вв. н. э.). Захоронения находились в хумах и обнаружены в 1951 г. при производстве земляных работ на территории Сталинабада на Комсомольской улице во дворе школы № 1 и к югу от Педагогического института.

Приводим описание найденных здесь черепов:

1. Фрагменты черепа мужчины зрелого возраста. Черепная коробка брахикранного типа, эллипсоидной формы, с широким прямым лбом и круглым затылком. Надпереносье (глабелла) развито ниже среднего (3), надбровные дуги — слабо (1).

Продольный диаметр черепа — 173 мм, поперечный—146 мм; черепной указатель — 84,5. Наименьший лобный диаметр — 107 мм, откуда лобнотеменной указатель — 73,3. Клыковая ямка глубокая (3).

Эти, хотя и немногие, данные позволяют с большой долей вероятности отнести череп к брахикранному европеоидному типу Среднеазиатского междуречья.

2. Сломанные череп и несколько длинных костей (женщина среднего возраста). На хуме, в котором было совершено захоронение, сделана надпись, датируемая II—III вв. н. э.

Черепная коробка очень узкая, типичной долихокранной формы. Длина черепа — 176 мм, ширина — 125 (?) мм, черепной указатель — 71,0. Высота черепной коробки небольшая — 128 (?) мм. Высотно-продольный указатель очень большой (102,2) вследствие очень малой ширины черепа. Затылок средне выступающий, круглый, без следов искусственной деформации.

Лоб прямой, со средне развитыми лобными буграми, слабо развитыми надпереносьем (2) и надбровными дугами (1).
Лицо низкое [65 (?) мм], значительно выступающее в горизонтальной плоскости (3), с низкими глазницами и носом, выступающим не меньше среднего.

Эти данные позволяют отнести череп к европеоидному долихокранному типу (средиземноморскому).

Кости, относящиеся к захоронению, небольшие, грацильные. Длина правой бедренной кости — 403—396 мм; передне-задний диаметр — 22 мм, по¬перечный — 24 мм. Длина правой большой берцовой кости 328 мм, малой берцовой — 327 мм. Вычисленная по этим данным длина тела (рост) — около 152 см, т. е. ниже среднего.

В результате изучения мы можем сказать, что оба черепа европеоидные, но разного типа: мужской — относится к типу Среднеазиатского междуречья, женский — к средиземноморскому.

Какой из этих типов более характерен для населения северной Бактрии в кушанское время? Конечно, без привлечения других материалов ответить нельзя, но весь комплекс имеющихся данных помогает разрешить этот вопрос. Изучение нами черепов из урочища Тупхона, датирующихся I—VIII вв. н. э., дало возможность сделать вывод, что основное население Бактрианы относилось к брахикранному европеоидному типу, т. е. к тому же типу Среднеазиатского междуречья, к которому относятся и современные таджики и народы Западного Памира.

Материалы показали антропологическую близость обитателей Бактрии и соседнего Согда, о жителях которого мы можем судить по костным останкам из погребений в древнем Пянджикенте и его окрестностях (VII—VIII вв. н. э.), а также по более поздним материалам из зороастрийского кладбища XIII вв. в Фринкенте под Самаркандом. Население древнего Пянджикента в VII—VIII вв. было более разнообразным в антропологическом отношении, но преобладающим является все тот же брахикранный европеоидный тип.

Мы уже имели возможность показать, что европеоидный брахикранный тип Среднеазиатского междуречья восходит к так называемому «андроновскому» варианту более древних европеоидных типов, хорошо известному по материалам эпохи бронзы из раскопок на территории Южной Сибири, Северного, Восточного и Центрального Казахстана, а также Семиречья. На материалах из раскопок С. С. Черникова в Восточном Казахстане и А. Н. Бернштама на Тянь-Шане и Алае мы смогли проследить переход от «андроновского» антропологического типа к типу Среднеазиатского междуречья.

Население, обладавшее брахикранным европеоидным типом (Среднеазиатского междуречья), в I тысячелетии н. э. было широко распространено на территории от Нижнего Поволжья до Восточного Туркестана, проходя через обширные степи Казахстана, а на юге — до Аму-Дарьи. Долихокранный европеоидный (средиземноморский) тип характерен для областей: к югу и западу от Аму-Дарьи, где он является преобладающим уже с эпохи бронзы (например, Анау и Намазга-тепе в Туркмении) до настоящего времени (Туркмения, Иран, Северная Индия и южные склоны Гиндукуша). Резко выраженным долихокранным европеоидным типом обладало и население юга Памира в I тысячелетии до н. э. — I тысячелетии н. э. Изученные нами материалы из раскопок А. Н. Бернштама показали, что тот же тип был там характерен для населения сакской культуры и для более позднего времени, по крайней мере до середины I тысячелетия н. э.

В эпоху бронзы долихокранный европеоидный тип был распространен и к северу от Аму-Дарьи, на территории Бактрии и Согда; а также Ферганы. Об этом можно судить по черепам из погребений бронзового века в урочище Туп-хона и в Вадиле (Фергана), изученным нами, и из окрестностей Бухары (исследования В. Я. Зезенковой).

Примесь долихокранного типа отмечена на территории Семиречья и Среднеазиатского междуречья и для более позднего времени. Т. А. Трофимова, Г. Ф. Дебец и мы обнаружили его среди саков и усуней Семиречья; нами он отмечен в Каунчи II под Ташкентом; М. М. Герасимов нашел его в Ширинсайском могильнике, датируемом около середины I тысячелетия н. э.

Этнические группы долихокранного типа из пограничных зон областей распространения (к югу и западу от Аму-Дарьи) вкрапливались в большем или меньшем количестве среди более многочисленного населения брахикранного типа.

На территории Семиречья и Среднеазиатского междуречья долихокранный тип слился с брахикранным европеоидным, вошел в состав последнего. Об этом свидетельствует повышение головного указателя у современных народов Среднеазиатского междуречья по сравнению с населением I тысячелетия н. э. На повышении головного указателя сказалась и брахицефализация, которую мы связываем с грацилизацией, вследствие общественного развития населения и изменений условий жизни.

Таким образом, в основе населения Северной Бактрии, как и Согда, Шаша, Ферганы, Хорезма и некоторых сопредельных областей, была брахикранная европеоидная раса, развившаяся из «андроновского» типа (эпохи бронзы) с примесью долихокранного европеоидного типа, проникавшего из-за Аму-Дарьи в эпоху бронзы в значительном количестве, а позже — все меньше и меньше. Это местное население Бактрии и Согда было основным в этногенезе таджиков и народов Западного Памира.

Мы здесь не касаемся вопросов о примесях монголоидного и других расовых типов, незначительность которых указывает на то, что племена и народы этих типов не оказали заметного влияния на этногенез таджиков и более древнего коренного населения Среднеазиатского междуречья.

Данные изучения черепов хорошо подтверждаются иконографическими материалами — монетами кушанского времени, терракотовыми статуэтками, преимущественно с Афрасиаба, фресками из раскопок древнего Пянджикента.

К содержанию 61-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика