Герман П.В., Савельева А.С. Новые материалы эпохи бронзы северных предгорий Кузнецкого Алатау

В эпоху Интернета большую помощь учителям оказывают разнообразные порталы. Например, на сайте koncpekt.ru вы сможете найти многочисленные материалы — готовые образовательные программы, сценарии для классных часов и различных мероприятий, презентации. Ищите, и вы найдете много информации, которая поможет повысить уровень образования и свой собственный профессионализм.

Герман П.В., Савельева А.С. Новые материалы эпохи бронзы северных предгорий Кузнецкого Алатау // Культура как система в историческом контексте: Опыт Западно-Сибирских археолого-этнографических совещаний: мат-лы XV Зап.-Сиб. археол.-этногр. конф. – Томск: Аграф-Пресс, 2010. – С. 132–135.

Ачинско-Мариинская лесостепь представляет слабоволнистую равнину, местами сильно расчленённую небольшими речками и ложками, ограниченную таёжным массивом с севера и запада, горно-таёжным — с юга и востока. Гидрографическая сеть лесостепи относится к системе р. Кии на западе и р. Урюп на востоке, которые входят в бассейн р. Чулым. Для археологии Ачинско-Мариинская лесостепь представляет значительный исследовательский интерес в связи с расположением между двумя крупными культурными центрами эпохи бронзы и раннего железа — Минусинской котловиной и Верхним Приобьем. Неслучайно именно здесь проведены первые крупные работы кемеровских археологов и установлена историко-географическая специфика района, представляющего лесостепной «коридор», где происходили миграции и контакты племен Оби и Енисея (Бобров, 1992, с. 33-36).

С 2007 г. лаборатория археологии ИЭЧ СО РАН возобновила исследования в юго-западной части Ачинско-Мариинской лесостепи. В орографическом отношении данный участок представляет переход от предгорий Кузнецкого Алатау к Тисульскому степному ландшафту. Работы носили разведочный характер. В течение трёх лет проведён мониторинг ранее известных памятников, исследовано разрушенное погребение развитой бронзы (Бобров, Герман, 2007), открыто два курганных могильника позднетагарского времени и две стоянки эпохи бронзы. О последних и пойдёт речь в статье.

Стоянка Кожух I находится на правом берегу р. Кожух в месте её впадения в р. Кия. Р. Кожух является последним крупным горным притоком р. Кии перед ее выходом в лесостепь. При слиянии р. Кии с р. Кожухом формируется несколько рукавов с разнонаправленным течением. Спускаясь по р. Кие можно проплыть по течению вдоль правого берега р. Кожух около 100 м, после чего течение приобретает правильное направление и поворачивает назад в р. Кию.

Поселение расположено в пойме реки на ровном участке берега, который возвышается над урезом воды на 4¬5 м и примыкает к подножью коренной террасы р. Кия. В 2008 г. в ходе осмотра площадки на береговом склоне собраны фрагменты керамических сосудов с гребенчато-ямочной орнаментацией и отщепы. Жилищных западин на памятнике не обнаружено. В 2009 г. недалеко от вышеуказанного места, в 5 м от склона, был заложен разведочный раскоп 1×1 м. Стратиграфия: 1 — дёрн (до 2 см); 2 — тёмно-серый гумусированный суглинок (до 21 см); 3 — тёмно-коричневый суглинок (до 34 см). Максимальная глубина раскопа составила 48 см. Во втором и третьем слое встречено большое количество мелкого и крупного галечника. Особо крупные валуны подстилали слой тёмно-коричневого суглинка. Все находки сделаны в третьем слое: 67 фрагментов керамических сосудов и 8 изделий из камня (чешуйки и отщепы). Кости животных не обнаружены.

По орнаментации керамический комплекс Кожух 1 разделён на четыре группы.

1. Фрагменты тулова и венчика керамического сосуда с характерным преобладанием в орнаменте глубоких округлых ямочных вдавлений (рис. 1/ 8). Подобный вид декорирования посуды встречается в керамических комплексах эпохи поздней бронзы Васюганья (пос. Малгет) (Кирюшин, 2004, с. 92; рис. 188/ 7; 189/ 7), Томско-Чулымского региона (Десятовское поселение) (Косарев М.Ф., 1974, с. 98, рис. 27/ 14, 18), Барабы (Молодин, 1985, рис. 71/16).

2. Сосуды с гребенчато-ямочным орнаментом (24 фрагмента тулова и венчиков) (рис. 1/ /, 2, 4, 5). Керамика данной группы распространена по всей глубине шурфа. Венчики, как правило, слабо профилированные, с прямым верхним срезом. Сосуды декорировались рядами оттисков гребенчатого штампа, образующими горизонтальную «ёлочку», разделенных округлыми ямочными вдавлениями. Один из сосудов по венчику орнаментирован ямками диаметром до 0,9 см и гребенчатым штампом, оттиски которого образуют треугольники вершиной вниз (рис. 1 / 2).

Наибольший интерес представляет фрагмент венчика керамического сосуда, обнаруженный на дне шурфа у восточной стенки (рис. 1/1). Венчик слабо профилирован, отогнут наружу, со слегка уплощённым верхним срезом. Сосуд украшен гребенчатым штампом, выполненным в технике прокатывания. Строенные оттиски расположены горизонтально и разделены рядом ямочных вдавлений, сдвоенные оттиски расположены зигзагообразно. Сосуды с аналогичной орнаментальной композицией, выполненной в разной технике, встречены на поселениях Тух-Сигат IV и Малгет в Васюганье. Ю.Ф. Кирюшин датирует такую керамику эпохой поздней бронзы и сравнивает с материалами Томско-Чулымского региона (Десятовское поселение, Еловский могильник I), где они соответствуют II и III группам керамики еловского типа по М.Ф. Косареву (Кирюшин, 2004, с. 91-92; рис. 162,176/ /, 189/1).

3. Несколько фрагментов сосуда с характерным наружным выступом по венчику, образующим карнизик (рис. 1/ 3). Венчик украшен нерегулярными оттисками косо поставленного уголка гребенчатого штампа, а также рядом ямочных вдавлений. Подобная керамика хорошо известна на памятниках Ачинско-Мариинской лесостепи (Большой Берчикуль II и V, Дворниково, Инголь, Смирновский ручей и Тамбарское водохранилище (раскопки В В. Боброва 1) и за её пределами в переходное от бронзы к железу время и эпоху раннего железа (Деревянко, Молодин, 1994, рис II; Троицкая, Бородовский, 1994, табл. IV-4; Фролов и др., 2002, рис. 1;идр).

4. Фрагменты тулова и венчика керамического сосуда (13 фрагментов) с разреженными неглубокими наколами неправильной овальной формы, расположенными по диагонали (рис. 1/ 6). Керамика с подобной орнаментацией встречается на поселениях Песчаное озеро 1 (раскопки А.М. Кулемзина), Третьякове II, Смирновский ручей, Тамбарское водохранилище (раскопки В.В. Боброва), датируется авторами исследований андроновским временем.

Большая часть фрагментов керамической посуды залегала равномерно по глубине (от 0,26 до 0,41 м) в западной части шурфа, ближней к склону берега. В восточной половине обнаружено лишь 12 фрагментов сосудов на глубине от 0,4 м и ниже. Не исключено, что в формировании культуросодержашего слоя Кожух 1 определённую роль стирала затапливаемость участка в древности. На это указывает наличие в слоях мелкого и крупного галечника, что могло быть следствием схода ледового вала. В связи с этим не исключено и перемещение археологического материала.

На основании приведённых аналогий керамический комплекс стоянки Кожух I следует предварительно датировать периодом от развитой бронзы до переходного от бронзы к железу временем. Немногочисленный каменный инвентарь в шурфе такой датировке не противоречит На стоянке Кожух 1 пока не обнаружена керамика с крестово-штамповой орнаментацией поздней бронзы и керамика смирновского типа ранней бронзы, выделенная В. В. Бобровым по раскопкам поселения Смирновский ручей (1982, с. 87 88, 1992, с. 10), расположенного в 4,5 км на север-северо-восток от Кожух 1.

Стоянка Большой Берчикуль 7. Памятник расположен в 33 км на восток-юго-восток от Кожух 1, на северо-восточном берегу озера Большой Берчикуль. Исследования комплекса археологических памятников на озере Большой Берчикуль проводились в 1970-х гг. сотрудниками кафедры археологии КемГУ. Всего выявлено и частично исследовано семь объектов, поселений и могильников, от мезолита до раннего железного века. Большая часть памятников расположена на северном и западном берегу озера.

Восточная линия берега недоступна для исследования, поскольку покрыта зарослями кустарника, частично заасфальтирована и вымощена бетонными плитами. Разведкой 2009 г. открыто ещё одно археологическое местонахождение на озере — Большой Берчикуль 7. Памятник расположен на участке коренного берега, подмываемого водой, высота которого составляет около 1 м, но до окончания строительства водоподъёмной плотины (1999 г.), перегораживающей сток из Большого Берчикуля, уровень озера был ниже современного на 1,5 м. Большая часть изделий из камня и керамика были подняты буквально из воды. Один крупный фрагмент тулова сосуда найден в слое серо-коричневой супеси (0,4 м от современной дневной поверхности) в обрыве берега. Он орнаментирован чередующимися рядами круглых ямочных вдавлений, оттисками струйчатого штампа («змейки») в два ряда и отпечатками его уголка (рис. 2/17). Струйчатый штамп характерен для периода поздней бронзы Томско-Чулымского региона: Еловский 1 могильник, Окуиевское-2 и др. (Матющенко, 2001, рис. 19/ б; Беликова, 2005, рис. !/ /, 3/ J), Северотаежного Приобья: Малый Атлым (Эпоха бронзы лесной.1987, рис. 115/ 4), Нарымского Приобья: Тургайские материковые ямы и Остяцкая Гора (Эпоха бронзы лесной.1987, рис. 119/17, 2J; Косарев М.Ф., 1981, рис. 74/ 7, 75/ /). Наиболее близкое сходство обнаруживается с Васюганскими материалами поздней бронзы — поселение Малгет (Кирюшин, 2004, рис 189/ 4). На памятниках Ачинско-Мариинской лесостепи керамика с подобным штампом встречена на поселениях Даорниково, Тамбарское водохранилище (в сочетании с ямками), Смирновский ручей (в сочетании с крестовым штампом).

Несколько фрагментов относятся к периоду поздней бринзы и переходному от бронзы к железу времени. На одном из венчиков представлена композиция из зигзага, выполненного гребенчатым штампом, и двумя рядами ямок, акцентирующих его углы (рис. 2/ 5). Подобная орнаментальная схема хорошо известна в материалах поздней бронзы и переходного от бронзы к железу времени Барнаульского Приобья (Шамшин, 2004, рис. 2, 8; Папин, Шамшин, 2005, рис. 21), Васюганья (Кирюшин, 2004, рис. 167/1, 2) и Барабы (Чича — городище…, 2001, рис. 121 5). К этому же периоду относится другой венчик, украшенный поясом из прямоугольников и «елочкой», выполненных мелкозубой частой гребенкой (рис. 21 3), по аналогии с керамикой юга Кузнецкой котловины: городище Маяк (Ширин, 20046, рис. 3/ 5) и Васюганья: Тух-Сигат IV (Кирюшин, 2004, рис. 180/ 5). Другой фрагмент венчика с гребенчато-ямочной орнаментацией имеет на срезе диагональные отпечатки, образующие цепочку косых крестов (рис. 2/ 2). Подобные сосуды известны в материалах переходного от бронзы к железу времени Барабы: Туруновка-4, Чнча-1 (Молодин, 1985, рис, 78/ 10; Чича- городище…, 2001, рис. 28/ 3, 29/ 3), Нижнего Притоболья (Зимина О.Ю., 2002, рис. 5), раннего железного века Алтая (Деревянко, Молодин, 1994, рис. 31-4) и лесостепного Прииртышья (Степная полоса.

Рис 1. Керамика стоянок Кожух I (1-8) и Большой Берчикуль 7 {9 15). Рисунки выполнены С.Н. Леонтьевым

Рис 1. Керамика стоянок Кожух I (1-8) и Большой Берчикуль 7 {9 15). Рисунки выполнены С.Н. Леонтьевым

Рис. 2. Керамика стоянки Большой Берчикуль 7. Рисунки выполнены С.Н. Леонтьевым

Рис. 2. Керамика стоянки Большой Берчикуль 7. Рисунки выполнены С.Н. Леонтьевым

Остальная керамика с гребенчатым и гребенчато-ямочным орнаментом (рис. 1/ 9-15; 2/ 1-8, 10-12).

Гребенчатый штамп образует «ёлочку» (1/ 9, II, 12, 2/3), реже горизонтальные ряды (рис. 1/ 10, 2/ б, 8 II),
иногда сочетаются между собой (рис. 2/ 7, 12). Зоны разделены рядами ямок.

Несколько фрагментов имеют индивидуальную орнаментацию: 1) фрагмент дна и придонной части сосуда с зигзагом из оттисков приострённой трёхзубой лопаточки (рис. 2/ /б); 2) фрагмент тулова керамического сосуда с тонкими неглубокими разнонаправленными расчесами (рис. 2/ 13); 3) фрагмент венчика керамического сосуда с рядами круглых оттисков полой трубочки, диаметром до 0,5 см (рис. 2/ 9); 4) фрагмент тулова керамического сосуда с прочерченными горизонтальными линиями, сфуппированными по две и помещенной между ними горизонтальной «ёлочкой» из каплевидных вдавлений (рис. 2/ 15); 5) фрагмент тулова керамического сосуда с двумя рядами насечек, образующих «ёлочку» (рис. 2/14).

Ближайшая аналогия орнаменту двух последних фрагментов известна в материалах андроновского комплекса Тамбарского водохранилища (Бобров, Михайлов, 1987, рис. 4/ 1, 2), связать остальные с определённой орнаментальной традицией сложно.

Вероятно, памятник Большой Берчикуль 7 был многослойной стоянкой, основной период функционирования которой относится к поздней бронзе. Наличие керамических фрагментов, орнаментированных полой трубочкой и расчёсами, а также каменных орудий из сливного песчаника (скребков, провёрток, ретушированных отщепов) и отходов их производства говорят о наличии комплексов более раннего времени.

Выводы. Среди обнаруженной на памятниках Кожух I и Большой Берчикуль 7 керамики наиболее представительным является комплекс, имеющий аналогии среди материалов поздней бронзы северных районов (Васюганье). Параллели со степными, например, лугавскими комплексами, напротив, не обнаружены. Ранее В.В. Бобровым была высказана мысль о проникновении в переходное от бронзы к железу время через лесостепной район в южносибирскую тайгу северного населения (1985, с. 34; 1989, с. 12). Основанием послужило очевидное сходство керамики поселения Смирновский ручей I и Мариинского городища с северотаежными комплексами (Бобров, 1985, с. 33-34). Полученные в 2009 г. материалы, пожалуй, подтверждают присутствие северотаёжного компонента в формировании материальной культуры племён эпохи поздней бронзы северных предгорий Кузнецкого Алатау, на границе Ачинско-Мариинской лесостепи.

Notes:

  1. Авторы признательны д.и. н. В. В. Боброву за предоставленную возможность ознакомиться с неопубликованными материалами и зав. фондами музея «Археология этнография и экология Южной Сибири» Л.Ю. Касастиковой за помощь в работе с коллекциями.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика